Сочинение Особенности композиции поэмы А.А.Блока «Двенадцать»

    Поэма «Двенадцать» - вершина революционного творчества Блока. Произведение явилось для поэта огромным шагом вперед в его постоянных исканиях новой формы, способной наиболее полно и верно «отсчитать биение пульса революции». Блок призывает: «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием – слушайте революцию!»
    Этот призыв он воплотил в произведение, которое было новым не только по содержанию, но и по форме. В «Двенадцати» Блок с величайшим страстью и громадным мастерством запечатлел открывшийся ему в метелях и пожарах образ новой, как ему казалось, свободной революционной Родины. Верный своим исконным представлениям о «России-буре», поэт принял революцию как стихийный, неудержимый «мировой пожар», в очистительном огне которого должен исчезнуть весь старый мир без остатка.
    В поэме Блоком гениально передана оглушившая поэта музыка крушения старого мира. Эта тема определила особое построение – композицию поэмы. Само название «Двенадцать» многозначно. Обычно его связывают с магическим смыслом этого числа в поверьях многих народов. Но в «магию числа» автор вложил конкретный идейный, социальный и «композиционный» смысл. Двенадцать – посланцы нового мира, несущие сквозь враждебные стихии («вихри враждебные») очистительное возмездие революции. Двенадцать – это число стихотворений-глав, композиционных частей, составляющих композиционную структуру поэмы. В каждом из них Блок видел относительно самостоятельное целое, в их расположении «скрыта автором тайна идейного развития произведения».
    Поэтому понятие «композиция» в поэме Блока – это не только расположение сюжетных частей, но и соотношение частей и целого. Это связь всех элементов произведения, отражающая связи реальных общественных явлений в том свете, как их понимает и оценивает сам Блок. А он призывает, прежде всего, «слушать революцию». И построена поэма так, что мы как бы становимся свидетелями происходящего, как будто мы наблюдаем из окна квартиры за тем, что происходит на улице.
    Но, кроме композиции действия, в поэме автор применяет композицию образа и образов, как бы поставленных рядом, которые раскрываются в последовательности, в развитии. В зависимости от этого, то есть идейного содержания, динамики развертывающихся событий, последовательной смены картин, действий и системы образов, можно выделить три основные линии: путь и борьба красногвардейцев, превращающихся из стихийно организованной массы в боевой отряд, вихри враждебных сил, драматическая история гибели героини.
    Поэма «Двенадцать» разделена не только на главы, но и (внутренне, скрыто) на сцены с монологами и диалогами. Повествовательная часть как бы уходит на второй план, точнее сказать, повествование постоянно перерастает в «драматическую структуру», а сам автор из лирического повествователя то и дело превращается в действующее лицо.
    Первая глава – это своеобразный пролог, в котором значительную роль играет сам автор. Как бы с авансцены звучит его голос:
    Черный ветер.
    Белый снег.
    Ветер…
    Контраст, причем резкий, - один из часто используемых композиционных приемов, особенно сильный, потому что в поэме будет использован как прием только еще один цвет – красный. А вот фон происходящих событий необычайно богат: и отблески пожаров, и снежный мрак, и дым костров. Повторенное слово «ветер» указывает на то, что эмоциональное напряжение возрастает, наполняясь многозначностью и тревогой. На смену одним действующим лицам – представителям старого мира (и здесь в голосе автора появляются иронические и сатирический интонации) – приходят другие, полные «святой злобы» к нему. С их действиями и переживаниями соединяется голос автора, который в конце поэмы становится как бы голосом трагического прорицателя. С появлением красногвардейцев происходит завязка драматической коллизии. Важная роль принадлежит здесь рефрену: «Эх, эх, без креста!»
    Крушится старый мир, а чувство революционного долга испытывается на прочность буржуазными соблазнами («А Ванька с Катькой - в кабаке»). Но это раздвоение прикрывается общей песней:
    Мы на горе всем буржуям
    Мировой пожар раздуем,
    Мировой пожар в крови –
    Господи, благослови!
    Внешне четвертая глава имеет повествовательный характер, но это повествование не совсем обычно: оно хоровое. В пятой главе – это как будто внутренний монолог. В шестой и седьмой главах внешнее и внутреннее движение как бы сливаются в трагической кульминации, а в восьмой и девятой действие приобретает форму резких перепадов настроения и поведения героев. Важную роль в этом преображении играет мотив любви, проходящий через всю поэму.
    Чувство трагической вины испытывает Петруха. Но вихри захватывают, кружат, обнажая «неугомонного врага». И здесь особую роль начинает играть голодный пес – образ старого мира. Пес будет сопровождать действие до конца. Однако главная драматическая линия поэмы связана с очистительной силой революционной стихии, с возвышающим красногвардейцев подвигом, который совершается во имя свободы и народа:
    В очи бьется
    Красный флаг, раздается
    Мерный шаг…
    Вперед, вперед,
    Рабочий народ.
    Сцена появления в конце поэмы Христа с красным флагом впереди красноармейцев – уже организованного отряда – вызвала (и вызывает до сих пор!) массу споров и различных толкований. И сам Блок не мог однозначно объяснить заключительную сцену. Но нельзя не обратить внимания на диссонансное строение стиха в заключительном эпизоде. Блок рифмует слова: пес – роз – Христос!
    Закончив поэму, Блок - человек, чрезвычайно требовательный к себе, написал: «Сегодня – я гений». И нельзя с этим не согласиться. Художественное мастерство поэта бесспорно. Он, в самом деле, гениален.

К-во Просмотров: 1318
Найти или скачать Особенности композиции поэмы А.А.Блока «Двенадцать»