Сочинение Смысл названия и проблематика одного из произведений И.А. Бунина

    Ивана Бунина называют продолжателем классических традиций русской литературы. И это в атмосфере нового нарождающегося искусства начала 20-го века! Как же это было возможно, где он нашел силы и самоотверженность на такой смелый шаг? Ведь тех, кто не отвечал требованиям социалистической литературы, подвергали гонениям, запрещали печатать. Ответ прост: Бунин эмигрировал во Францию, и уже там, в атмосфере полной отчужденности от родины, предавался воспоминаниям о своей прошлой жизни в дореволюционной России. Никто в другой стране не мог ему запретить писать так, как он того хотел.
    Так родился один из самых поразительных сборников в русской литературе – «Темные аллеи». Все его рассказы посвящены исключительно теме любви, причем, не только её духовной стороне, но и, прежде всего, чувственной.
    Бунин смог создать хрустальный, невесомый эротический образ женщины («Галя Ганская», «Генрих» и другие). Причем сделал он это настолько мастерски, что даже самые придирчивые в вопросах морали читатели не могли упрекнуть его в пошлости. В этом великая заслуга Бунина. Но любовь, описанная в его цикле «Темные аллеи», не столь однозначна. Как настоящий писатель, знаток человеческой души, Бунин попутно затрагивал и многие другие стороны человеческой жизни.
    В частности, интересен его рассказ «Красавица». Это произведение относится к разработанному Буниным жанру коротких рассказов бытового, психологического и философского содержания. Писатель создал целую серию таких миниатюр.
    «Красавица» - это маленький, на одну страничку, шедевр, наполненный драматизмом. Это история семилетнего мальчика, которого «спокойно возненавидела красавица-мачеха», и живой, ласковый ребенок вынужден затаиться в собственном доме, стать как бы несуществующим.
    В мировой литературе немало произведений, основанных на подобных сюжетах, начиная с классической сказки Ш.Перро «Золушка». Однако в этом бунинском рассказе на первое место выходит безнаказанность зла.
    В повествовании автор подчеркнуто холоден, он не дает своих оценок, никого не обвиняет, не раскрывает внутренних мотивов героев, но каждая строчка пропитана горестью. Это произведение больше похоже на цикл фотографий без подписи, ведь и так все понятно…
    «И вот красавица спокойно возненавидела его мальчика от первой… Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у нет и никогда не было сына. И мальчик, от природы живой, ласковый, стал в их присутствии слово сказать…» - так автор описывает действие. При этом душа Ивана Бунина, и читатель чувствует это, полностью открыта для понимания человеческой боли. И что бы не перейти на крик, он внешне безучастен, сдержан, когда повествует о трагической истории маленького человека.
    А между тем, рассказ, в котором главный герой – мальчик, называется «Красавица». Что же хотел подчеркнуть автор этим заголовком? А в этом заголовке и есть вся та боль, которую испытывает автор, говоря о судьбе брошенного ребенка.
    Действительно, можно ли назвать красавицей женщину, которая унижает мужа, бесчеловечно относится к ребенку? Да, она красива, все у нее гармонично: и лицо, и фигура, и одежда, но... В человеке все должно быть прекрасно – и душа, и мысли. А вот как раз души-то в «красавице» не было.
    Вот тут-то мы начинаем понимать, что название рассказа содержит в себе иронию, сарказм, что героиня вовсе не красива, а, скорее, безобразна. И мы все едины во мнении, что помимо внешней красоты у человека должна быть красота внутренняя. И она главнее, важнее, нужнее, чем внешность. И если даже в повседневной жизни мы порой это забываем, то писатель ставит нас в такие условия, где не согласится с ним просто невозможно.
    Тогда вспоминаешь слова Достоевского, который сказал, что «красота спасет мир, добра бы только была». А эта красота не добра, она не сеет разумное, доброе, вечное. Читатель не знает причин её холодности и расчетливости, но можно догадаться, что связано это с тем, что она общепризнанная красавица. Она избалована вниманием окружающих, и поэтому, видимо, стала эгоисткой.
    Хотя в название рассказа и вынесена эта героиня, не она заботит читателя. Все внимание приковано к этому маленькому изгою. И, пожалуй, «львиная часть» негодования и презрения обрушивается не на голову новой жены, а на отца мальчика. Конечно, жаль его, ведь он такой бесхарактерный. Но забыть сына, перестать обращать на него внимание?.. Как это возможно? Дети так беспомощны и доверчивы, и полностью зависят от взрослых. Они погибнут без тепла и ласки, они еще не умеют о себе позаботиться. И ладно бы, если мальчик был бы злым и капризным, а ведь он чуткий и общительный! Мне так жаль его! Ведь он всего лишь ребенок, и не достоин такого обращения с собой, он ничего плохого никому не сделал, разве он виноват, что его мама умерла?
    Быть эгоистом и не заботиться о ближних противоречит законам природы и общества. Мы в ответе за тех, кто находится с нами рядом, тем более, за маленьких детей. Бунин в рассказе «Красавица» очень отчетливо и поучительно показал это.

К-во Просмотров: 1617
Найти или скачать Смысл названия и проблематика одного из произведений И.А. Бунина