Сочинение Стихотворение Б.Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво...» (восприятие, истолкование, оценка).

    Борис Леонидович Пастернак стоит особняком в истории русской литературы в целом и литературы 20 века, в частности. Он жил и творил в очень трудное для России время. Рушились старые каноны, жестко менялась прежняя жизнь, ломались люди и судьбы… И посреди всего этого – прекрасный поэт с тонкой душой и своеобразным видением мира. Рожденный на изломе судеб, Борис Пастернак сумел стать одним из символов своего века, замечательным поэтом и одаренным писателем-прозаиком.

    Надо сказать, что стихи занимают отдельное место в его творчестве. Из-под пера Пастернака вышло множество поэтических сборников. Последний, так и не напечатанный при жизни Пастернака сборник под названием «Когда разгуляется», вобрал в себя избранные работы автора. В книге отчетливо слышна тема обновления, надежды, что стало отражением происходящих в стране перемен.
    Именно в этом сборнике было напечатано стихотворение «Быть знаменитым некрасиво…», которое можно назвать своеобразным сводом правил настоящего поэта. Именно в этом произведении Пастернак раскрывает свое отношение к творчеству.

    Стихотворение имеет программный смысл, как бы продолжая пушкинское обращение «Поэту». Лирический герой, продолжая мысль великого поэта о независимости художника от «любви народной», вносит в свое суждение нравственную оценку:

    Быть знаменитым некрасиво.

    Не это подымает ввысь.

    Не надо заводить архива,

    Над рукописями трястись.

    Говоря о правилах истинного поэта, автор осуждает внимание к «шумихе», «успеху», внешнему благополучию, потому что это мешает стремлению «ввысь». Рассуждая о творчестве, автор выводит его основную, главнейшую задачу:

    Цель творчества – самоотдача,

    А не шумиха, не успех.

    Позорно, ничего не знача,

    Быть притчей на устах у всех.

    Мы видим, что Пастернак не приемлет пустой, незаслуженной славы, ему проще кануть в неизвестность, чем быть на устах у всех, ничего для этого не сделав. Такая позиция заслуживает только уважения. Художник прокладывает свой одинокий путь «в тумане», где «не видать ни зги», слыша впереди только «будущего зов». Он должен оставить «живой след» в современности, который продолжат «другие».

    Неповторимая судьба поэта понимается Пастернаком как связующее звено между прошлым и будущим в единой цепи искусства, верность призванию:

    И должен ни единой долькой

    Не отступаться от лица,

    Но быть живым, живым и только,

    Живым и только до конца.

    Однажды выбрав этот путь, поэт не должен отступаться от него никогда.

К-во Просмотров: 2937
Найти или скачать Стихотворение Б.Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво...» (восприятие, истолкование, оценка).