Сочинение Стихотворение Г. Р. Державина «Памятник» (восприятие, истолкование, оценка)

    Великая сила слова, которая «металлов тверже и выше пирамид», проникает в потаенные уголки души, вызывает светлые чувства и делает человека лучше. Стихи, которые действуют эмоциональнее и сильнее, чем проза; истина и красота, которые заставляют задумываться и восторгаться… Именно это делает творчество Г.Р. Державина, которое мы ценим и любим более двух столетий, неповторимым и особенным.

    Отличительные черты творчества Державина можно легко проследить на примере стихотворения «Памятник», которое было написано в 1975 году.

    Прежде всего, лирика поэта автобиографична, многие его стихи – отражение реальной жизни. Образ поэта создается не как отрешённый от всякой обыденности и житейской прозы, а в единстве с ними и через них.
    В стихотворении «Памятник» мы найдем описание реальных событий из жизни поэта. Лирический герой не вымышлен воображением, он дышит и действует. Именно поэтому лирическое произведение начинается с личного местоимения «я»: «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный». И далее продолжается рассказ о себе:

    …первый я дерзнул в забавном русском слоге

    О добродетелях Фелицы возгласить,

    В сердечной простоте беседовать о боге

    И истину царям с улыбкой говорить.

    Фелицей Державин называл Екатерину II. Ещё в 1783 году была опубликована посвящённая императрице ода с тем же названием, которая принесла Державину литературную славу. А в том, что поэт говорил истину царям, сомневаться не приходиться. Его биография доказывает это: и Павел I, и Александр I в своё время отказались от услуг Державина, так как истина не всегда приятна.

    Ещё одна отличительная черта поэзии Державина – соединение «высоких» и «низких» слов. С помощью этого приема поэт добивается большей выразительности и эмоциональности: "Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов твёрже он и выше пирамид…", "Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных…", "Что первый я дерзнул в забавном русском слоге…","В сердечной простоте беседовать о боге…"

    Наряду с этими простыми и понятными каждому словами есть в «Памятнике» строки, наполненные высокой лексикой. Особенно показательно последнее четверостишие, наполненное героическим воодушевлением и верой в свое предназначение:

     О муза! возгордись заслугой справедливой,

    И презрит кто тебя, сама тех презирай;

    Непринуждённою рукой неторопливой

    Чело твоё зарёй бессмертия венчай.

    В основу стихотворения положен образ памятника. Памятник выступает в произведении одухотворенной памятью человечества, а не признанием заслуг отдельного человека:

    Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,

    Металлов твёрже он и выше пирамид;

    Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,

    И времени полёт его не сокрушит.

    Читая стихотворение, нельзя не обратить внимания на обилие противоположностей. Причём найденные противоречия (сердечная простота-бог, истина-улыбка) он провозглашает нормой.

    Также Державин использует олицетворения. Вот четверостишие, полностью состоящее из них:

    Так! – весь я не умру, но часть меня большая,

    От тлена убежав, по смерти станет жить,

    И слава возрастёт моя, не увядая,

    Доколь славянов род вселенна будет чтить.

    Стихотворение написано двустопным ямбом, который обычно подразумевает четкость и жёсткость стиха. Но это произведение отличается множеством пиррихиев, поэтому строфы звучат мягко и плавно. Рифмовка перекрёстная с чередованием мужской и женской рифм. Иногда, для сохранения ритма в строке, автор использует перенесение нормативного ударения («Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных»; «И презрит кто тебя, сама тех презирай»), неполноту окончаний (вселена, славянов).

    В стихотворении Державин утверждал вечность литературного творчества, определял свои несомненные заслуги перед Отечеством (Всяк будет помнить то в народах неисчётных / Как из безвестности я тем известен стал). Но не менее он гордился и своим народом («Доколь славянов род вселенна будет чтить»). Также значение имеет и образ императрицы («О добродетелях Фелицы возгласить»). Но с самой большой теплотой поэт относится к своей Музе, считая, что именно она, то есть божье проведение, двигала его пером:

    О муза! ….

    ….Непринуждённою рукой неторопливой

    Чело твоё зарёй бессмертия венчай.

    Тема значимости поэта и поэзии встречается у многих авторов. Стихотворение Гавриила Романовича Державина «Памятник», посвященное этой проблеме, отличает сила и восторженность. Только искренняя любовь к народу и преданность ремеслу поэта могла мотивировать его на создание этого произведения.

К-во Просмотров: 1883
Найти или скачать Стихотворение Г. Р. Державина «Памятник» (восприятие, истолкование, оценка)