Сочинение Сцена раскулачивания (анализ эпизода из главы 7 книги первой романа М.А.Шолохова "Поднятая целина").

    В своем романе «Поднятая целина» Шолохов с большим художественным мастерством и достоверностью описывает события, происходящие в России в 30-е годы. Писатель не боится спорных тем, он изображает как плохое, так и хорошее. Тем самым автор предоставляет читателю самому решать, кто прав, а кто виноват.

    Так, в данном эпизоде романа показывается один из самых драматичных моментов того времени – раскулачивание богатых семей.

    Андрей Разметнов, Демка Ушаков и еще группа людей приходят к Дамасковым, чтобы произвести эту нехитрую процедуру. Застают они ни о чем не догадывающееся семейство в момент полдника – все собрались за столом. Увидев пришедших, Тимофей – сын Фрола - отвечает им гостеприимством: «Проходите, садитесь, дорогие властя!» На что вошедшие отвечают, что пришли с делом и садиться им некогда. Никто и не догадывается, что их ожидает. Андрей, недолго думая, ставит всех перед фактом: «Собрание бедноты постановило тебя, гражданин Фрол Дамасков, выселить из дома, конфисковать все имущество и скот». Как гром среди ясного неба, как приговор прозвучал голос Разметнова. Хозяин не хочет верить в такую «новость» и не сразу понимает, что все так серьезно. «Уничтожаем тебя как кулацкий класс", - пояснил ему Демка Ушаков.

    Когда же Фрол все-таки осознает, что же на самом деле происходит, то начинает обвинять пришедших, причем довольно яростно: «Сссук-ки-ны!.. Сукины сыны! Грабьте! Режьте!» Он мечется в панике и осматривает свое нехитрое имущество. Не отстает от него и сын – Тимофей, ни за что не хочет он отдавать инструмент: «Гармонь не дам! Не лезь, косоглазый, а то нос расшибу! Я тебе так расшибу, что и мать не отмоет!»

    Автор показывает нам состояние людей, которые обречены и ничего не могут изменить в своей судьбе. Они испытывают чувство безысходности, так как не могут ни к кому обратиться за помощью. Ничего не поделаешь - пришедшие имеют полное право на раскулачивание. Имущество Дамасковых оказалось не таким уж и бедным: «Шуба бабья, донская! Тулуп! Три пары новых сапог с калошами! Четыре отреза сукна! Тут, парнишка, товару на воз не заберешь! И ситцу, и сатин черный, и всякая иная...», - не успевали записывать.

    Забавно и в то же время горько выглядит попытка спасения «кровных» вещей Дамасковыми: «девка, под шумок вытащившая из горницы узел с нарядами, и в самом деле уже успела натянуть на себя ворох шерстяных платьев».

    Сделав опись имущества в доме, Андрей и его команда добрались до амбара. Они живо обсуждают увиденное: «Как же им не работать! Хлеб чистый едят, а у нас в товариществе и сенца в натруску».

    Шолохов показывает читателю состояние отца и сына Дамасковых в момент раскулачивания: «Фрол, по-покойницки скрестив на груди пальцы, лежал на лавке уже в одних чулках. Присмиревший Тимофей взглянул ненавидяще, отвернулся к окну». Раскулачивание для этих героев смерти подобно: они в один момент потеряли все нажитое и накопленное годами, причем безвозвратно.

    Одной из задач большевиков было выселение кулацкого актива, наиболее богатых кулаков и полупомещиков, в отдаленные местности, где им нужно было, если позволят, начинать все с нуля. Все действия «красных» колхозников были законными и поддерживались руководством страны во главе со Сталиным. Списки выселяемых кулацких хозяйств устанавливались на основе решений собраний колхозников и бедняков, батрачивших на зажиточных крестьян.

    Таким образом, мы видим, что раскулачивание, по сути уничтожавшее цвет крестьянства, было политикой государства. Для многих работящих крестьян оно стало разорением, огромной бедой, просто гибелью. В районах сплошной коллективизации у кулаков конфисковали буквально все: средства производства, скот, семенные запасы, хозяйственные и жилые постройки, излишки домашнего имущества, наличные деньги – в общем, все до нитки.

    Именно такое страшное раскулачивание и провела группа Андрея Разметнова в хозяйстве Дамасковых.

     Основная идея эпизода состоит в раскрытии сути раскулачивания. В деревнях уничтожали наиболее богатых и зажиточных крестьян, отдавая все их имущество бедным жителям. М.А.Шолохов на примере семьи Дамасковых показывает нам, как происходило раскулачивание, как его воспринимали кулаки.

     Огромное количество семей постигла горькая участь: раскулачивание имело массовый характер, и бороться с ним было бессмысленно. Огромные мучения испытывали богатые крестьяне, когда отряды забирали у них все, нажитое за многие годы, добро. Сами колхозники понимают, насколько это тяжело – лишиться всего в один миг. Андрей Разметнов в глубине душе жалеет раскулаченных крестьян. В отдельные моменты автор показывает это, хотя и вскользь: «Андрею стали противны и жалки ее мокрые, красные, как у кролика, глаза». Но раскулачивание – это закон, приказ товарища Сталина, и с ним не поспоришь.

К-во Просмотров: 2136
Найти или скачать Сцена раскулачивания (анализ эпизода из главы 7 книги первой романа М.А.Шолохова "Поднятая целина").