Сочинение Великая Отечественная Война в моей семье
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»
(А.Т.Твардовский)
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Обороноспособность СССР была подорвана проводившимся тоталитарным режимом, социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими военные кадры, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом. Поэтому приграничные сражения и начальный период войны в целом были проиграны. Враг продвинулся далеко вглубь страны и оккупировал значительную ее часть. Потоками крови и слез была омыта наша земля. Немцы планировали молниеносную войну (блицкриг). Но в результате контрнаступления советских войск на западном стратегическом направлении (под Москвой), благодаря стойкости и мужеству нашего народа стратегия «блицкрига» рухнула. Нашей Родине удалось выстоять и победить.
И вот уже идет седьмое десятилетие после нашей победы в Великой Отечественной Войне. Все эти годы мы испытываем чувство гордости за тот подвиг в кровавой схватке. Не было ни одной семьи, которой не коснулась беда.
Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами.
Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности
с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще
неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, такие кто по молодости не успели встретить свою первую любовь и отцы из многодетных семей.
Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде, которого я никогда не видела, потому что он умер за долго до моего рождения. Дед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет.
Грибушин Василий Игнатьевич родился в деревне Дурасово 25 января 1926
года. На фронт он попал лишь в 1943,когда ему исполнилось 17 лет. Молодой и задорный парень был душой полка, так как играл на гармошке и всегда поддерживал боевой дух однополчан. До войны прадед был сапожником, и специальность эта пригодилась на фронте: он шил сапоги офицерам и солдатам, за это его ценили и уважали. Со слов прабабушки, ее муж всегда вспоминал один случай, произошедший с ним.
Однажды офицеры выстроили их роту и объявили, что найден сейф с секретными документами, нужно вскрыть его не испортив бумаг, находившихся в нем. Мой прадед вызвался попробовать. Дали ему отдельную комнату, чтобы никто не мешал, и сутки сроку. Долго он кумекал над хитрым замком, наконец, головоломка была решена и ценные сведения вызволены. Прадед был награжден медалью и отпуском домой на десять дней. После отпуска он вернулся в свой полк и с ним же дошел до Берлина, где получил контузию и был ранен в ногу.
Когда закончилась война, прадед еще долго служил в рядах армии на территории Чехословакии, только в 1949году вернулся в родную деревню.
Среди надевших солдатскую гимнастерку были и женщины. В их числе и моя прабабушка. Колобова Евдокия Ивановна родилась в 1917году 9 мая, потому она всегда говорила: « Я родилась в победу». В 24 года ей пришлось стать рядовой войск связи. В их составе она и оставалась до конца войны. В Берлине прабабушка вместе со своими сослуживицами были размещены на квартиры к местным жителям (некоторые из них очень сильно голодали). Прабабушка делила свой продуктовый паек со старой немкой (простые люди не должны страдать из-за амбиций алчной кучки военачальников, творивших ад на ее родной земле). Немка была очень ей благодарна и подарила свое обручальное кольцо с именной надписью. Это кольцо до сих пор хранится в нашей семье, как память о прабабушке. К моему большому сожалению, я не очень много знаю о ее военном пути, потому что когда прабабушка умерла, я была очень маленькая, а мама помнит только некоторые обрывки ее рассказов. Когда закончилась война, их полк эшелоном отправили в Ленинград. Оттуда моей прабабушке пришлось добираться до дому на попутках, на лошадях, но в основном пешком, так как железные дороги были разрушены, и поезда проходили редко. Добиралась она вместе с группой демобилизовавшихся земляков две недели, ни в одной деревне, встретившейся на пути, им не отказали в ночлеге. А ведь в стране царил голод.
Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле…
Великой Победе 65 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы, то, ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками-свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни.
Ставших травою, корнями деревьев и щебетом птиц.
Мы их имена нынче носим с собою,
И лиц их черты есть в чертах наших лиц.
Чем дальше история отодвигает великий день победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины, показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это не забываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.
Когда враг встал у стен нашей Родины, на ее защиту дружно поднялись все ее сыны, будь то украинцы, эстонцы или грузины. Разве могли они тогда предположить, что некогда сплоченная страна будет раздроблена на мелкие кусочки, что советский солдат превратится из героя-освободителя в оккупанта. Что в некогда братских республиках будет проводиться пропаганда против всего русского, а в учебники истории впишут имена бандитов под ликом народных героев. Что памятники, воздвигнутые в благодарность за солдатский подвиг, подвергнутся нападкам вандалов, что группировки неблагодарных потомков будут поклоняться фашизму и носить его символику.
История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.
И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…
(Н. Майоров)