Чем отличается праведный гнев от неправедного?

Чем отличается праведный гнев от неправедного?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Гнев праведный, когда в нём нет Вашего гнева
Гость
Конечно, мы должны смотреть на Иисуса, чтобы разобраться в этом вопросе. У Иисуса точно был праведный гнев, но также мы знаем, что Он не грешил. На память приходят два примера. Первый случай, когда Иисус очищал храм. Это записано в Евангелии от Иоанна 2:13-16. Иисус здесь проявляет Свой гнев из-за того, что иудеи превратили храм в коммерческое заведение, устранив его первоначальный смысл. Что я вижу здесь, так это то, что Иисус проявляет гнев не из-за того, что кто-то сделал что-то против Него, но против Бога. Он не потерял Свой характер в этот момент, но действовал медленно и рассудительно. Он не применял силу по отношению к людям, но, используя кнут, выгнал животных из храмовой территории. Мы знаем, что Он опрокинул столы менял. Это точно сигнал проявления гнева. Из этой истории я могу учиться тому, что праведный гнев проявляется не по отношению к тому, что сделано против нас, но против Бога или кого-то еще. Если вы гневаетесь из-за того, что сделано против вас, это становится мало похоже на праведный гнев. На память приходит еще один пример. Иисус точно разгневался, когда говорил с фарисеями в сцене, которую мы находим в Библии - Евангелии от Матфея 23:1-36. Он явно расстроен и сердит на фарисеев из-за их лицемерия. Он называет их побеленными снаружи гробницами. "Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Ибо вы подобны побелённым гробницам, которые кажутся красивыми снаружи, внутри же полны костей мертвецов и скверны всякой. И сами вы тоже, хотя и кажетесь внешне благочестивыми, внутри полны лицемерия и беззакония. (Матфея 23:27,28) И снова, хотя мы видим гнев в этой истории, мы не видим агрессии или каких-то действий, атаки со стороны Иисуса Христа. Иисус говорит со страстью, но не "выходит из Себя", не теряет контроль. Как и в первом случае в Евангелии от Иоанна 2 главе, гнев Иисуса проявляется по отношению к какому-то факту, к тому, что фарисеи сделали против кого-то, но не против Иисуса Христа. В этом случае фарисеи причиняли боль своим слушателям, подавая очень плохой пример и скорее уводя людей от Бога, чем приводя их к Богу. Несколько раз апостол Павел гневался. Он был очень разгневан, когда иудейские "христиане" пытались заставить язычников исполнять иудейские законы. Он говорит, что те, кто проповедуют подобное, уничтожают Евангелие, и пусть будет тот проклят – Галатам 1:8. Он говорит, что те, кто нарушают спокойствие, пусть удалятся и сами будут обрезаны – Галатам 5:12! Это очень сильные слова. Я не скажу наверняка, что Павел здесь является примером праведного гнева, т. к. мы не знаем отрывков, где бы говорилось, что Павел не грешил, как это было с Иисусом. Возможно, что он грешил, когда говорил это. Но, скорее всего, это был праведный гнев. Подробнее: http://www.icocnews.ru/izuchenie-biblii/voprosy-i-otvety/pravednyj-gnev-gnevayas-ne-greshite.html Здесь сотни ответов на вопросы, касающиеся Библии: http://www.icocnews.ru/voprosy-i-otvety-po-biblii
Гость
Праведный гнев - это иллюзия эффективности уничтожения какой-либо части этого мира для достижения счастья другой: Мир всегда был несовершенен. Во все времена люди не просто конфликтуют, злятся, а регулярно убивают друг друга. И в большинстве случаев находится повод, позволяющий им с чистой совестью, с глубокой убеждённостью в правильности своих действий, направлять разрушительную энергию эмоции гнева на уничтожение другого. Говоря слово "ЗЛО", мы констатируем присутствие в нас самих эмоции гнева, оЗЛОбленности по отношению к некоторому объекту, которому мы приписываем это название. То есть, в момент произнесения слова "ЗЛО", мы становимся источником разрушительной энергии, генерируемой сформированным в нас механизмом эмоции гнева. Цель этого механизма, заглядывающего, впрочем, лишь на шаг вперёд и не учитывающего далеко идущие последствия такого шага, - разрушить объект-препятствие одного из остановленных, неудовлетворённых желаний, стремлений. То есть физическое уничтожение причины неудавшейся попытки следовать в направлении действия некоторой исходной эмоции ( в сторону приятного состояния или из неприятного ). Если исходить из представления об окружающем мире как о едином организме, в котором все части влияют друг на друга посредством незримых всепроникающих связей, то любой гнев ( в том числе и "праведный" ) является по своей сути уничтожением некоторой его ( организма ) составляющей и в конечном итоге - САМОуничтожением. Вместо такой, тупиковой в своей перспективе, реакции, как вариант, можно попытаться остановиться и постараться, сконцентрировав своё внимание на этом беспокоящем чувстве, определить, в какое приятное состояние нам мешают перейти или из какого неприятного - выйти. То есть в чём нас "обламывают" в данный конкретный момент. И кто или что является для нас объектом-препятствием наших устремлений, на которое мы обращаем свою разрушительную энергию. Представив себе ясно это своё ( деструктивное ) действие и объект его приложения, можно сформировать сознательную противодействующую силу и постараться найти альтернативный, конструктивный путь выхода из сложившегося проблемного для нас положения, стремясь при этом к гармонии с окружающим миром. Подробнее о таком взгляде на эмоцию гнева - в книге "Вырвись из матрицы гнева", Я. Алмазов ( https://ridero.ru/books/vyrvis_iz_matricy_gneva/ )
Гость
Например, если кто-то поступает противозаконно по отношению к вам, и вы занимаетесь самосудом, жестоко мстите, то это не праведный гнев. А если обращаетесь в соответствующие органы - в суд к примеру, то это праведный гнев.
Гость
Гнев, мобилизующий на защиту, либо на нападение.
Гость
Праведные вообще не должны гневаться.
Гость
Мне вспомнился такой пример праведного гнева, записанный в Библии. Незадолго до входа израильтян в Обетованную землю, когда они стояли станом на равнинах Моава, моавитянки и мадианитянки вовлекли многих израильских мужчин в безнравственность и идолопоклонство. Чтобы очистить стан и отвратить ярость гнева Господня, судьям Израиля было велено убить всех провинившихся. Зимри же, начальник поколения Симеонова, нагло, «в глазах всего общества сынов Израилевых» , привел в стан мадианитянку по имени Хазва с целью переспать с ней. Финеес действовал решительно. Побуждаемый гневом и ревностью за Бога, а также желанием сохранить нравственную чистоту стана, он вошел за ними в шатер и поразил их. Финеес заслужил похвалу за то, что «возревновал» по Господу. Благодаря его безотлагательным действиям карающее поражение, от которого к тому времени погибло 24 тысячи человек, прекратилось, и Бог в награду заключил с ним завет, что его род будет родом священства навеки (Числа 25:4—13). Или всем известный пример самого Иисуса, котрорый плетью выгнал из храма обнаглевших торговцев.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы