Ответ(ы) на вопрос:
Здравствуйте, ИлиЯ. Спасибо за вопрос. Судя по тому, что знатоков здесь немного, посмею и я своё слово вставить...) ) Во времена Инквизиции священники придумали и хорошо провернули гениальный коммерческий проект - ИНДУЛЬГЕНЦИЮ, или отпущение грехов за деньги.. . Получается, что если я могу заплатить, то я безгреховен.... с точки зрения священников, церкви, а с ней и Заповедей, проповедуемых в этой церкви?.. . Для социума, закона, церкви, общественной морали ГРЕХ, ВИНА - слова-синонимы, так же как и преступление... . Но для меня, как человека, наделенного СОВЕСТЬЮ, ВИНА - категория нравственная. Будучи осужденным, изгнанным, прОклятым, отлучённым, человек может не испытывать чувство вины... . Чревоугодие - грех... . Но я люблю вкусно поесть, и, уверяю вас, не испытываю при этом вины. Прелюбодеяние - грех. Скажите мне, что более греховно : вступать в близость с нелюбимым мужем или испытывать радость сближения с любимым мужчиной вне брака? Независимо от вашей оценки, простите, я НЕ ИСПЫТЫВАЮ ВИНЫ, когда таковое происходит.. . Не суди.... Не возжелай.... и т. д. Только моя СОВЕСТливая ДУША определяет наличие, степень и тяжесть ВИНЫ. Вина остаётся с человеком навсегда.. . Искупление возможно только искренним раскаянием... . Парадокс в том, что и судить меня будут ТАМ не по Заповедям, а по собственным признаниям ВИНЫ... .
Здравствуйте, ИлиЯ! Я это.. . Не по категории ФН, так из другого вопроса набижал. Есть и более короткий ответ: Грех - это проступок. А вина - сознательное участие в нем.
Грех не поздравить Виновника Торжества )
вина - это то, за что можно извиниться и попросить у людей прощения.. . за грех нельзя просить прощения.. . это то, что не простительно.. . и никакой батюшко в церкви его не снимет.. . мне так кажется...
Вина - это СВОЕ восприятие, а грех - против Заповедей.
Грех это вина перед Богом. . Согрешить можно и перед Истиной, и перед Любимым, но эт всё одно, что супротив Бога) )
Насколько я могу судить, эти слова различаются количеством слогов. А так за этими понятиями ничего, кроме поползновений манипулировать людьми не стоит. Предпочтительнее пользоваться словами ошибка и незнание.
Тем, что виновный не всегда грешен. Например, непредумышленное убийство: виноват, но не грешен. Грех - всегда вина.
Грех это преступление (действие в результате которого нарушается заповедь Закона Божьего) . Вина это следствие действия. То есть это обвинение в нарушении заповеди. За обвинением следует осуждение и наказание.
Похожи, но всё-таки есть разница. Вина-какая-то ошибка, какой-то поступок -не совсем хороший, а грех-это серьёзные вещи, всё по десяти заповедям.
Грех - понятие религиозное.. . Там с десяток заповедей, которые ни-ни.. . Вина.. . В Уголовном Кодексе сотни "заповедей", которые ни-ни.. . ))) Остаются проступки (тяжкие и не очень) , вина в совершении которых не предусмотрена УК РФ.. . Всё просто.. . )))
Грех, это промах в исполнении божественных законов. Оценивают это Липики, величайшие небесные духи и в ответ рождают соответствующий исправительный ток. Вина, это то, что человек за собой признает по своим критериям, либо по общественным, чужим, либо судебным критерием. Осознание греха может выступать в качестве признания вины в частном случае.. . Но в общем человеческие оценки и небесные не совпадают - разная логика и законы. Вина более оценивается по деяниям и по последствиям деяний. Грех всега по идее деяния и по мотивам. Иногда попы берут на чебя смелость определять грехи и даже отпускать. Это профанация.
..вина зто понятие морали в обществе.. . личное отношение каждого человека к Слову Божьему и как результат его жизненного несоответствия Слову Господнему- грех..
греха нет. а вот чувство вины иногда проявляется. если есть в чём/после чего)
Про грех в книгах написано ...Сказали: "так не делай - это грех". Он "как бы" объективен.. . Вина - это личное чувство - субъективное ...
тебя судят люди. . а за все в итоге посудит Бог...
Все что не по вере грех. Признание своей вины происходит от раскаяния, по букве закона открывающей наше несовершенство Грех в природе человека, первый диавол согрешил, делающий грех идет к смерти. Откуда уходит Бог, там остается лишь ярость огняотовая пожрать противника и ожидание наказания за совершенные поступки НЕ ПО СОВЕСТИ...
ин вино веритас! )))
Не нашли ответ?
Похожие вопросы