Фунцкция крахмала и целлюлозы в растительной клетки и их структурное звено...подскажите пож-ста! ..подскажите пож-ста!
Фунцкция крахмала и целлюлозы в растительной клетки и их структурное звено...подскажите пож-ста! ..подскажите пож-ста!
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Целлюлоза (франц. cellulose, от лат. cellula, буквально комнатка, здесь - клетка) , полисахарид - линейный (1→4)-β-глюкан (поли (1→4)-β-D-глюкопиранозил-D-глюкопираноза) общей формулы [С6Н7О2(ОН) 3]n. Один из наиболее распространенных биополимеров, входящий в состав клеточных (отсюда название) стенок растений и микроорганизмов (некоторые из них, а также отдельные виды беспозвоночных - черви, древоточцы благодаря ферменту целлюлазе, расщепляющему целлюлозу, могут ее усваивать) . Мировой объем ежегодного прироста 104-105 т. Содержание целлюлозы (% по массе) в волокнах семян хлопчатника 95-98, лубяных 60-85, тканях древесины 40-44, низших растениях 10-25
Не нашли ответ?
Похожие вопросы