Хорошо знающие русский язык помогите,пожалуйста, с русским...

Хорошо знающие русский язык помогите,пожалуйста, с русским...Нужно проанализировать два стихотворения А.Фета и определить, какими морфологическими средствами достигается в них впечатление движения, беспрерывного изменения природы или состояния человека. Глаголы каких наклонений использует поэт в последнем стихотворении?Объяснить их написание.

Первое стихотворение:

Тёплым ветром потянуло,
Смолк далёкий гул...
Поле тусклое уснуло,
Гуртовщик уснул.

В загородке улеглися
И жуют волы,
Звёзды чистые зажглися
По навесу мглы.

Только хор свой огибает
Месяц золотой,
Только стадо сберегает
Пёс сторожевой.

Да и тот задремлет чутко-
Не усну лишь я...
Огонёк блеснул...малютка,
Верно, ждёт меня.

Второе стихотворение:

Если зимнее небо звездами гори
И мечтательно светит луна,
Предо мною твой образ, твой дивный скользит,
Предо мною ты вся создана.

И светла и легка, ты несёшься туда...
Я гляжу и молю хоть следов,
И светла и легка - но зато ни следа;
Только грудь обуяла любовь.

И летел бы, летел за красою твоей,
И пускай в небе звёзды горят,
И быстрей и светлей мириады лучей
На пылинки ночные глядят.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Анализ общий поищи.. А вот впечатление движения.... это заслуга глаголов.... Если с точки зрения морфологии, которая, как известно, раздел науки о частях речи... Так что НЕ предложения, которые составляют раздел синтаксиса.... Вопрос у тебя о морфологии.... дико писать о предложенияъ.... Ну просто выпиши глаголы... . Во втором глаголы всех трех наклонений.. . Изъявительное - горит, светит, скользит, несешься, гляжу, молю, обуяла Условное - летел бы Повелительное - пускай горят, пускай глядят (пускай употреблено один раз, но относится к обоим глаголам)
Гость
Похоже мы все в "ответах"- неучи!!!
Гость
В первом просто перечисляются в нераспространенных или мало распространенных предложениях объекты и действия. Во втором - условные глаголы (с БЫ и ЕСЛИ) Глаголы в условном наклонении обозначают не реальные действия, а желаемые, возможные. Формы условного наклонения образуются от основы инфинитива (или основы прошедшего времени) с помощью суффикса -л- (за которым следует окончание со значением числа и в единственном числе — рода) и частицы бы (б) (которая может стоять перед глаголом, после него, а может быть оторвана от него) . Например: Если б я была поэтом, я жила бы как щеглёнок и не в клетке бы свистела, а на ветке на заре (Ю. Мо-риц) . В условном наклонении глаголы изменяются по числам и родам (в этом наклонении нет времени и лица) : прошёл бы, прошла бы, прошло бы, прошли бы.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы