Как условия окружающей среды воздействуют на рост и развитие растений?
Как условия окружающей среды воздействуют на рост и развитие растений?
Ответ(ы) на вопрос:
Рост и развитие растений определяются условиями внешней среды. В понятие внешней среды входит комплекс условий: свет, тепло, влага, воздух, почвенное питание. Свет. Овощные растения по требовательности к интенсивности освещения делятся на три группы: самыми требовательными являются растения, выращиваемые для получения плодов — дыни, арбузы, тыква, перцы, баклажаны, томаты, фасоль, горох, огурцы. Менее требовательны чеснок, лук репчатый, свекла, морковь, капуста. Самые нетребовательные к условиям освещения листовые овощи — салат, шпинат, ревень, лук на перо, петрушка на зелень. Наибольшие требования к освещенности растения предъявляют при появлении всходов, особенно при выращивании рассады. При недостатке света и высокой температуре рассада вытягивается, а иногда и гибнет. Чрезмерное загущение посевов в открытом грунте приводит к затенению растений и снижению урожая. Особенно чувствительны к низкой освещенности редис, морковь, свекла в фазе 1—3 настоящих листочков. Поэтому прореживание растений и уничтожение сорняков в это время является обязательным приемом. Влага. Наиболее требовательны к влаге листовые овощи — салат, шпинат, капусты и рассада, так как они имеют сильно развитую листовую поверхность и неглубоко залегающую корневую систему. К высоко требовательным относятся лук и чеснок, имеющие струновидные корни с малым количеством мелких всасывающих корневых волосков. Очень влаголюбивы и огурцы. У них корневая система расположена в верхнем почвенном слое и способна извлекать воду при повышенной температуре. Менее требовательны к воде морковь, петрушка, томаты, свекла, так как они способны извлекать ее из глубоких горизонтов. Арбуз, дыня, тыква легче переносят воздушную засуху. Наибольшая потребность в воде у всех овощных культур отмечается при прорастании семян и при формировании продуктивных органов (плодов, корнеплодов, кочанов и т. д.,) . Тепло. По требованию к теплу овощные культуры делятся на пять групп: морозостойкие и зимостойкие (щавель, ревень, хрен, лук-батун) , холодостойкие (капусты, морковь, лук репчатый, сельдерей, петрушка, укроп, салат, шпинат) , полухолодостойкие (картофель) , теплолюбивые (огурцы, томаты, баклажаны, перцы, кабачки) и жаростойкие растения (фасоль, кукуруза, бахчевые) . Семена морозостойких и холодостойких культур прорастают при температуре +2 — +5°, лучшая температура для роста и развития этих растений 17—20° С. Семена теплолюбивых культур начинают прорастать при 13—14° С. При температуре ниже 10— 12° С растения приостанавливают рост, а при заморозках погибают. Самый интенсивный рост у них происходит при 20—30° С. Жаростойкие растения трогаются в рост при 13—17° С, но лучшей температурой для прорастания семян, роста и развития растений является 25—30° С. У картофеля ботва гибнет при 0° С, как у теплолюбивых культур, а рост и образование клубней лучше происходит при температуре 18—20° С. Воздух. На рост, развитие и плодоношение большое влияние оказывает состав атмосферного и почвенного воздуха. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере значительно повышает урожайность овощных культур. Источником дополнительного питания растений углекислотой является удобренная органическими веществами почва. Регулярное рыхление почвы облегчает доступ кислорода к корням и увеличивает выделение углекислоты из почвы в атмосферу. Почвенное питание. Овощные культуры выносят из почвы большое количество питательных веществ, особенно в период цветения и плодоношения. В первый период, от прорастания семян до появления листьев, идет закладка корневой системы, поэтому растение потребляет большое количество фосфора. Во время сильного роста листьев и корней до начала цветения растение больше потребляет азот и калий. От начала цветения до созревания урожая им требуется азот и калий, а для ускорения созре
Свет, тепло, вода и кислород!
Рост и развитие растений определяются условиями внешней среды. В понятие внешней среды входит комплекс условий: свет, тепло, влага, воздух, почвенное питание. Свет. Овощные растения по требовательности к интенсивности освещения делятся на три группы: самыми требовательными являются растения, выращиваемые для получения плодов — дыни, арбузы, тыква, перцы, баклажаны, томаты, фасоль, горох, огурцы. Менее требовательны чеснок, лук репчатый, свекла, морковь, капуста. Самые нетребовательные к условиям освещения листовые овощи — салат, шпинат, ревень, лук на перо, петрушка на зелень. Наибольшие требования к освещенности растения предъявляют при появлении всходов, особенно при выращивании рассады. При недостатке света и высокой температуре рассада вытягивается, а иногда и гибнет. Чрезмерное загущение посевов в открытом грунте приводит к затенению растений и снижению урожая. Особенно чувствительны к низкой освещенности редис, морковь, свекла в фазе 1—3 настоящих листочков. Поэтому прореживание растений и уничтожение сорняков в это время является обязательным приемом. Влага. Наиболее требовательны к влаге листовые овощи — салат, шпинат, капусты и рассада, так как они имеют сильно развитую листовую поверхность и неглубоко залегающую корневую систему. К высоко требовательным относятся лук и чеснок, имеющие струновидные корни с малым количеством мелких всасывающих корневых волосков. Очень влаголюбивы и огурцы. У них корневая система расположена в верхнем почвенном слое и способна извлекать воду при повышенной температуре. Менее требовательны к воде морковь, петрушка, томаты, свекла, так как они способны извлекать ее из глубоких горизонтов. Арбуз, дыня, тыква легче переносят воздушную засуху. Наибольшая потребность в воде у всех овощных культур отмечается при прорастании семян и при формировании продуктивных органов (плодов, корнеплодов, кочанов и т. д.,) . Тепло. По требованию к теплу овощные культуры делятся на пять групп: морозостойкие и зимостойкие (щавель, ревень, хрен, лук-батун) , холодостойкие (капусты, морковь, лук репчатый, сельдерей, петрушка, укроп, салат, шпинат) , полухолодостойкие (картофель) , теплолюбивые (огурцы, томаты, баклажаны, перцы, кабачки) и жаростойкие растения (фасоль, кукуруза, бахчевые) . Семена морозостойких и холодостойких культур прорастают при температуре +2 — +5°, лучшая температура для роста и развития этих растений 17—20° С. Семена теплолюбивых культур начинают прорастать при 13—14° С. При температуре ниже 10— 12° С растения приостанавливают рост, а при заморозках погибают. Самый интенсивный рост у них происходит при 20—30° С. Жаростойкие растения трогаются в рост при 13—17° С, но лучшей температурой для прорастания семян, роста и развития растений является 25—30° С. У картофеля ботва гибнет при 0° С, как у теплолюбивых культур, а рост и образование клубней лучше происходит при температуре 18—20° С. Воздух. На рост, развитие и плодоношение большое влияние оказывает состав атмосферного и почвенного воздуха. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере значительно повышает урожайность овощных культур. Источником дополнительного питания растений углекислотой является удобренная органическими веществами почва. Регулярное рыхление почвы облегчает доступ кислорода к корням и увеличивает выделение углекислоты из почвы в атмосферу. Почвенное питание. Овощные культуры выносят из почвы большое количество питательных веществ, особенно в период цветения и плодоношения. В первый период, от прорастания семян до появления листьев, идет закладка корневой системы, поэтому растение потребляет большое количество фосфора. Во время сильного роста листьев и корней до начала цветения растение больше потребляет азот и калий. От начала цветения до созревания урожая им требуется азот и калий, а для ускорения созревания плодов — фосфор. У растений с длительным периодом роста азот интенсивнее используется в середине лета, а у скороспелых в конце весны.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы