Как вы считаете, внутренняя самоирония является необходимой частью философской системы или наоборот, мешает ей?
Как вы считаете, внутренняя самоирония является необходимой частью философской системы или наоборот, мешает ей?
Ответ(ы) на вопрос:
Самого злого и ироничного философа - Диогена Синопского - прародителя цинизма, очень удивляло, почему это люди сталкивают друг друга пинком в канаву ( был такой вид упражнения в палестре) , но никто не соревнуется в умении быть прекрасным и добрым. Почему грамматики выискивают грехи у Одиссея, а своих - не видят. Почему музыканты умеют налаживать инструменты, а собственный нрав - не умеют. Почему математики следят за Луной и Солнцем, но не видят, что у них под ногами. Почему риторы говорят о справедливости, но следовать ей не спешат. Почему приносят богам жертвоприношения, а потом на радостях обжираются. Почему у мегарцев овцы ходят в кожаных попонах, а дети бегают голыми ( так и говорил: лучше быть у мегарца бараном, чем сыном) Но и на забавного Диогена есть за что показывать пальцем. Он презирал людей, и ни с кем не соревновался в искусстве быть прекрасным и добрым. Его ирония была направлена вовне, а не на себя самого. Не думаю, что философским системам свойственна самоирония. Разве что время смеется над ними. Это подтверждает и то, что осуществленные на практике, философские системы обнаруживают свою монструозную суть, иногда неожиданно для собственных создателей и почитателей. Для примера - хоть марксизм, лучшая философская система, создававшаяся во благо трудящихся людей. Самоирония свойственна только людям, носителям идей. Когда люди объединяются в группу для реализации идеи, никакой иронии больше нет. Все, что объединено в систему, будет выживать любыми способами. Есть социологические и исторические исследования на этот счет. А там, где идет борьба за существование, самоиронии места нет. Назовите хоть одну философскую систему, выжившую и процветающую, благодаря самоирониии и обоснуйте свое мнение, и можете записывать себя в ряды нобелевских лауреатов.
Ежели какой философ иронично взглянет на свою систему, от этого может получиться только польза :)
Самоирония - умение взглянуть на себя со стороны плюс чувство юмора.. . да. . это может разрушить любую систему. . и философскую, и политическую и любую другую, особенно личную систему взглядов.... но это - хорошо.. . так только и можно проверить их на жизнеспособность.. . :))) Самоирония - хорошее средство очистки от всякой шелухи.. . :)))...
мешать не мешает. а необходимой уж так - тоже не является. (хотя с медведем трудно не согласиться, но отсутствие самоиронии не означает обязательно эгоизма. посыл, как говорится, неверен) ) разве вы не знаете людей, ироничных к другим, но напрочь лишенных способности обратить ее на себя:) ? или даже неироничных вовсе. и их "фил. система" - это их система. она ИМ помогает выживать. они ее неспроста выстроили. со всеми "необходимыми частями" т. е. я что хочу сказать. . Откуда нам знать, что необходимо, а что мешает? (это мы можем токмо со своей колокольни-системы судить. . опять же, отталкиваясь от того, мешает ли нам. А нам, знамо дело, не мешает))). . даже наоборот! -является упреждающим манёвром. . типа Самосохранение..)
Без самоиронии человек не будет философствовать, а без "иронии судьбы" не получится философской системы...))
Философия как сложившаяся система знаний имеет целый ряд специфических вопросов, которые она призвана решать. С одним из таких вопросов мы уже столкнулись - это вопрос "что такое философия? " В зависимости от его решения философ создает свою концепцию, определяет конкретные проблемы и использует те или иные категории для ее раскрытия. Каждая ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА имеет стержневой, главный вопрос, раскрытие которого составляет ее основное содержание и сущность. Так, для античных философов это вопрос о первоосновах всего существующего, для Сократа он связывался с принципом "познай самого себя", для философов Нового времени - как возможно познание, для современного позитивизма - в чем суть "логики научного открытия" и т. д. Уффф длинная цитата...:) ) Но как видите ИРОНИЯ (внутренняя самоирония) как-то не вписывается в рамки ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЫ:) ) Это если мы рассматриваем философию, как науку, да ещё и с несколько устаревших позиций (кста недавно узнал, шо у мну постмодернистские взгляды на философию, которые в общем-то сейчас уже критикуются)) ) Однако ничто не мешает нам рассматривать философию, как образ жизни :))) В этом случае без самоиронии (кста, почему внутренней?)) ) мы рискуем превратиться в подобие ИНДЮКОВ, с важным видом рассуждающих на темы о которых большинство имеет весьма поверхностное представление...:))
да наверно, что б радиатор незакипел нужен вентилятор
Внутренняя самоирония, мне кажется, нейтральна к философским взглядам индивида. Скорее помогает. Ведь ирония - не есть комплекс неполноценности: -) А вот в общении, при совпадении градуса иронии, она всегда помогает, даже при обсуждении философских вопросов: -)
Эгоистичная точка зрения всегда скушна и ограничена, поэтому к философскому видению мира не пригодна. В то время, как внутренняя самоирония позволяет смотреть на проблемы, людей и себя, в том числе, как бы со стороны, что делает сознание более ёмким и не обусловленным, какими то рамками. Короче. Яляется.
Внутренняя ирония просто необходима, а то чрезмерная серьезность убьет живую жизнь...
самоирония - здоровый фактор, который должен присутствовать в человеке, чт обы адекватно оценивать и себя, и окружающих, и события
Да ничего она не помогает. Философия требует твёрдого намерения, а не самоиронии. Самоирония происходит от излишка комплексов.
ирония помогает, потому что не получится иронизировать, не познав объект иронии, причём не с одной стороны...
Не нашли ответ?
Похожие вопросы