Какая еда, напитки входили в меню аристократа, богача 18-19 века?
Какая еда, напитки входили в меню аристократа, богача 18-19 века?
Ответ(ы) на вопрос:
В первой половине ХIХ века любимыми местами «великосветских денди» , молодых аристократов были рестораны, которыми владели Дюли, Борель, Дюссо. Сюда приходили покутить, а порой и «пошалить» . У Фелье, Сен-Жоржа собирались люди высшего света, чиновники высших рангов, министры, дипломаты - особенно летом, когда семьи уезжали на дачи. Рестораны в современном понимании появились после инициативы «мастера кандитерского цеха» Доминика Риц Апорта. По его предложениям после рассмотрения в Государственном Совете 11 апреля 1841 года Высочайше учреждено новое трактирное заведение «под названием кафе-ресторант» . Этот новый тип заведения объединял характерные особенности трактиров, рестораций и кофейных домов. В «кафе-ресторанте» разрешено подавать и продавать: «1). Всякаго рода прохладительное, а также чай, кофе, шеколад, глинтвейн, сабанон и т. п. 2). Конфекты и разное пирожное. 3). Бульон, бифштекс и другия припасы потребные для закусок. 4). Разные ликеры, наливки, вина Российския и иностранныя лучших доброт, портер, иностранный и пиво российское лучших доброт. 5). Табак и сигары. А еще здесь интересно http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lavr/02.php
...К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин. Вошёл - и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток. Пред ним roast-beef окровавленный И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым. Пушкин А. С. "Евгений Онегин"
Не нашли ответ?
Похожие вопросы