Какие свойства молекул воды определяют ее биологические функции?

Какие свойства молекул воды определяют ее биологические функции?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Роль воды к клетках и в организмах велика. Рассмотрим ее биологические функции, исходя из физических и химических свойств этого уникального вещества. 1. Вода способна к когезии, т. е. к сцеплению своих молекул под действием сил притяжения. Вода способна слипаться сама с собой и с другими веществами (можно, например, воду налить в стакан «с верхом» и она не прольется) . Это возможно благодаря поверхностному натяжению воды, из-за которого ее поверхность как бы покрыта «кожицей» . Эти физические особенности воды позволяют ей выполнять важную биологическую функцию – определение физических свойств клетки: ее объема и упругости (тургесцентностъ) . У круглых червей вода полостной жидкости играет роль гидростатического скелета, выполняя опорную функцию. 2. Способность воды к адгезии. Ее свойство притягиваться любой поверхностью, несущей электрический заряд, позволяет ей подниматься по мелким порам в почве и по сосудам ксилемы у растений на большую высоту. 3. Силы сцепления между молекулами воды обеспечивают ее вязкость, поэтому вода является смазывающим веществом в биологических системах. Например, синовиальная жидкость в суставах позвоночных. 4. Вода – хороший растворитель ионных (полярных) , а также некоторых неионных соединений, в молекулах которых присутствуют заряженные (полярные) группы. Любые полярные соединения в воде гидратируются (окружаются молекулами воды) , при этом молекулы воды участвуют в образовании структуры молекул органических веществ. Если энергия притяжения молекул воды к молекулам какого-либо вещества больше, чем энергия притяжения между молекулами самого вещества, то вещество растворяется в воде. По отношению к воде различают: гидрофильные вещества (от греч. гидрос – вода и филео – любить) , хорошо растворимые в воде, и гидрофобные вещества (от греч. гидрос и фобос – страх) , практически нерастворимые в воде. 5. Подвижность молекул воды объясняется тем, что водородные связи, связывающие соседние молекулы, слабы, что и приводит к постоянным столкновениям ее молекул в жидкой фазе. Молекулярная подвижность воды позволяет осуществляться осмосу (диффузии, направленному движению молекул через полупроницаемую мембрану в более концентрированный раствор) , необходимому для поглощения и движения воды в живых системах.
Гость
она мокрая
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы