Какими свойствами будет обладать вещество следующего строения? =О СН3-СН-С | ОН Н
Какими свойствами будет обладать вещество следующего строения? =О СН3-СН-С | ОН Н
Ответ(ы) на вопрос:
Глюкоза Химические свойства обусловлены наличием альдегидной (-СНО) и гидроксильной (-ОН) групп. 1. Свойства, характерные для спиртов: - взаимдействие с карбоновыми кислотами с образованием слож- ных эфиров (реакция этерификации) . 2. Свойства, характерные для альдегидов: -взаимодействие с оксидом серебра ( I ) в аммиачном растворе (реакция "серебряного зеркала"): О О СН2ОН--[CH(OH)]4--С +Аg2O -----CH2OH--[CH(OH)]4--C +2Ag глюкоза Н глюконовая кислота ОН -восстановление (гидрирование) - до шестиатомного спирта (сор- бита) : О [H] СН2ОН--[CH(OH)]4--С ------СН2ОН--[CH(OH)]4--СН2ОН глюкоза Н сорбит 3. Специфические реакции - брожение: - спиртовое брожение: С6Н12О6 -----2С2Н5ОН + 2СО2 глюкоза этиловый спирт - молочнокислые брожение: О С6Н12О6 -----2СН3--СН--С ОН ОН глюкоза молочная кислота - маслянокислое брожение: О С6Н12О6 -----С3Н7--С +2Н2 +2СО2 ОН глюкоза масляная кислота Применение: - в кондитерской промышленности, - в медицине, - в химическом производстве используются продукты брожения (спирт) . Фруктоза Н Н--С--ОН НОСН2 О ОН С=О НО--С--Н Н НО или Н--С--ОН Н СН2ОН Н--С--ОН Н--С--ОН ОН Н Н Фруктоза является кетоноспиртом, т. к. содержит функциональные группы спиртов -ОН и кетонов С=О. Фруктозу получают гидролизом сахарозы и полисахаридов. Хорошо усваивается организмом. Дисахариды. Дисахариды - кристаллические углеводы, молекулы которых пост-роены из соединённых между собой остатков двух молекул моносахари-дов. Они хорошо кристаллизуются, ратворимые в воде, обладают слад-ким вкусом. При гидролизе молекула дисахарида расщепляется на две молекулы моносахаридов. СН2ОН Н О Н НОСН2 О ОН Н2SО4, t Н +Н2О ---------- ОН Н Н НО ОН ---О--- СН2ОН Н ОН ОН Н сахароза СН2ОН Н О Н НОСН2 О ОН Н ------ОН Н + Н НО ОН ОН Н СН2ОН Н ОН ОН Н глюкоза фруктоза Простейшими представителями дисахаридов являются обычный свекловичный или тростниковый сахар - сахароза, солодовый сахар - мальтоза, молочный сахар - лактоза и целлобиоза. Все эти дисахариды имеют одну и туже формулу С12Н22О11. Сахароза. Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных остатков молекул глюкозы и фруктозы. Сахароза входит в состав свекольного сока и сахарного тростняка, из которых её получают в промышленности. Физические свойства: Сахароза (чистая) - бесцветное кристаллическое вещество, слвдко-го вкуса, хорошо растворимое в воде. Химические свойства: Сахароза подвергается гидролизу - разложению в присутствии ми-неральной кислоты и повышенной температуре на глюкозу и фруктозу. С12Н22О11 + Н2О -------С6Н12О6 + С6Н12О6 сахароза фруктоза глюкоза Применение: - в качестве продукта питания, - в кондитерской промышленности, - для получения искусственного мёда (гидролиз сахарозы) .
Не нашли ответ?
Похожие вопросы