ЛИТЕРАТУРА: К кому обращается Пушкин со словами "мой первый друг, мой друг бесценный"? Ещё один вопрос внутри!! ! ПЛиззз

ЛИТЕРАТУРА: К кому обращается Пушкин со словами "мой первый друг, мой друг бесценный"? Ещё один вопрос внутри!! ! ПЛизззКакую роль этот человек сыграл вего жизни? ЕСли можно развёрнуто, ну или ссылку с сайта!!!
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
И. И. Пущину («Мой первый друг, мой друг бесценный...» ) (стр. 156). Обращено к ближайшему другу Пушкина с лицейских лет, декабристу Ивану Ивановичу Пущину, приговоренному к пожизненной каторге. Написано 13 декабря, накануне первой годовщины восстания на Сенатской площади. В первой строфе поэт вспоминает приезд к нему Пущина в Михайловское, 11 января 1825 г. , описанный декабристом в «Записках о Пушкине» . Первая строфа стихотворения совпадает с первой строфой послания к Пущину, обещанного поэтом другу и начатого после посещения им Михайловского. Послание осталось незаконченным. Вот его текст: Мой первый друг, мой друг бесценный, И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Пустынным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Забытый кров, шалаш опальный Ты вдруг отрадой оживил, На стороне глухой и дальной Ты день изгнанья, день печальный С печальным другом разделил. Скажи, куда девались годы, Дни упований и свободы, Скажи, что наши? что друзья? Где ж эти липовые своды? Где ж молодость? Где ты? Где я? Судьба, судьба рукой железной Разбила мирный наш лицей, Но ты счастлив, о брат любезный, Счастлив ты, гражданин полезный, На избранной чреде своей. Ты победил предрассужденья И от признательных граждан Умел истребовать почтенья, В глазах общественного мненья Ты возвеличил темный сан. В его смиренном основанье Ты правосудие блюдешь.. . Темный сан — скромная должность надворного судьи, которую занимал Пущин, перейдя по идейным побуждениям в судебное ведомство из блестящего гвардейского полка. Пущин вспоминал впоследствии о получении им стихотворения Пушкина на каторге в Чите: «Отрадно отозвался во мне голос Пушкина! Преисполненный глубокой, живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнанье» (И. И. Пущин, Записки о Пушкине, М. 1956, стр. 85).
Гость
И. И. Пущин
Гость
Пущину. Это его школьный, то есть лицейский друг.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы