Лож наблаго, это нормально?
Лож наблаго, это нормально?Есть такие моменты, когда необходимо соврать человеку, что бы помочь ему. От этой лжи будет многое зависеть в его дальнейшей судьбе. Можно назвать такого чела лжецом и не доверять ему? Если да, то почему? Ну и если нет, то почему?
Ответ(ы) на вопрос:
Вот я думаю, что это нормально.. .Жизнь-то не делитсяначерное и белое, в ней множество других цветов и оттенков, много других "за" и других "против","+" и "-"... Иногда сама говорю: "Нет, мне обэтом рассказывать не стоит, я ничего знать не хочу" - согласитесь, утаить правду, это тоже по-своему соврать.. .Не зря же говорят, что "меньше знаешь, крепче спишь"... Я тоже этим интересовалась Ложь во благо - очень тонкое понятие....Чье благо? Моё? Ваше? Вот от чего это зависит.. .Если я буду постоянно врать, чтобы сделать хорошо ДЛЯ СЕБЯ, из этого ничего не получится: я сделаю больно кому-то, а "на чужом несчастье свое счастье не построить"... В итоге - оба окажемся у разбитого корыта.. . А если самоотверженно всегда переступать через себя, всегда жить лишь для кого-то, то так тоже нельзя.. .Так от себя ничего не останется и очень скоро.. . Нужно взвесить все, а потом уже думать, кому и зачем врать, и врать ли вообще.. .
Бывает ДА!
Врать нехорошо. А что БУДЕТ - никто не знает.
На такую ложь имеет право только очень проницательный человек. И тогда это не ложь.
Я сейчас нахожусь в такой ситуации. Меня ЗАСТАВЛЯЮТ лгать, якобы для блага другого человека. Но я знаю, что лучше сейчас сказать правду, чтобы переболеть сразу, а не растягивать надолго эту боль. Но доморощенные психолги считают иначе, и я вы нуждена подчиниться. Время покажет, кто был прав...
Ложь для сангвиников - защитная реакция. Злоупотребление в этом вредно, а так просто необходимо обмануть врага...
В жизни бывают такие моменты когда твоя правда на хер ни кому не нужна.
Ложь во спасение - это благо..
Ложь на благо - это нормально и даже необходимо. Если правда причинит боль собеседнику и не может быть ему полезной, зачем ее высказывать? Лучше промолчать или исказить факты. В жизни и без того много тяжелых, болезненных, безнадежных моментов, чтобы еще усугублять их своей бесполезной правдой. Назвать говорящего такую неправду лжецом можно, ведь он лжет. И доверять ему тоже можно. Ведь он лжет, потому что не хочет причинить боли своему собеседнику. Неприятную правду следует рассказывать человеку только в том случае, если эта информация может помочь ему справиться с проблемой. Если же нет, лучше промолчать, а при необходимости солгать. Я так считаю. Для меня роль лжеца предпочтительнее роли палача или экзекутора. ИМХО.
вы будете считать, что во благо, а он, возможно, наоборот!! ! Главное, не навредить и не остаться крайним! все-равно потом человеку надо будет признаться. что вы солгали ради его же блага (если оно наступит- это благо!)
и благо ото лжи тоже
каждый человечеще-обманываться-рад!!!!
Ложь во благо? Что -то сомнительно, если только заблуждение....
Если это не приносит страдания окружающим.
Бывает сердце разрывается от боли, а правду сказать нельзя - во благо! (больному, любящему, мечтающему, надеющемуся) Ведь можно правдой сразить наповал, искалечить судьбу человека...
Иногда действительно лучше соврать, если промолчать нельзя !
Посланник Мухаммад, сказал: “Не является лжецом тот, кто (старается) примирять людей1 (друг с другом) , сообщая (или: говоря) им нечто благое”». ________________________________________ 1 Имеются в виду такие попытки примирения, когда для достижения его человек прибегает ко лжи с благими намерениями.
Во-первых: ложЬ! Во-вторых: во благо! Почему-то считается, что ложь во благо-это не ложь, а спасение человека... Если, конечно, это никому не повредит (и, если кому-то повредит, то несильно)... Тогда, почему нет?
в некоторых случаях ложь помогает защитить человека от боли. Я считаю этот человек нелжец, но как говорится "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь"
спасая человека, вытаскивая его из депресии или тяжелой ситуации иногда необходимо соврать она во благо, и она необходимость, а когда у человека это форма общения то это во вред
в Библии написано --всякая Ложь есть Грех ... но есть ситуации, при которых необходимо соврать, чтоб помочь человеку или Хотя бы ненавредить ... есть ситуации, где невозможно промолчать, а от твоего Ответа зависит Действительно--многое ... йа --за себя скажу---йа СОВРУ----возьму Грех на себя... . но многие люди мне и доверяют как раз по той причине, что для Друзей я способна на многое ... правда настолько субьективна, что иной раз и не разберёшь --- где -истина, где--ложь ... и я решаю --доверять людям или нет ----по другим критериям поэтому ...
недосказанная правда-тоже ложью считается... . А как вы считаете рожала девственная Мария? но точка отсчета нужна всем, поэтому сомневаться в подобном факте нет смысла. а правды вовсе не существует-в каждом конкретном случае это субъективное мнение оценивающего...
Ложь - всегда плохо....
Не будем вдаваться в подробности, но я за свою не очень еще длинную жизнь еще не встретила человека который был бы до конца честен... если не открытое вранье, то недосказанность... и разве можно осуждать человека за ложь, если эта ложь не разрушает человека, а идет ему на благо.. . Пример? Да вот банальный ( каждый из нас делал это хоть раз) : женщина, которая например не очень молода и не свежа, слышит о нас комплемент о том что она прекрасно выглядит... и она от счастья пархает весь день как молодая... Ложь во благо? Или ...ну у кого возникнет желание обозвать лгуном врача, который скрыл от пациента что он завтра умрет... киньте в меня камень те кто считает что я должна рассказать подруге правду о том что у ее мужа есть любовник... будет ли она от этого счастливой, как сейчас, когда считает себя единственной?
не нормально
Это из тех вопросов, которые называются... "вечными". Поэтому, каждый решает сам: оправдываясь или оберегая ...
нет.. не нормально..
Ложь по определению не может быть во благо. Если не можете сказать правду, молчите, но ни за что не лгите. Приведите конкретный пример когда ложь была бы во благо, и просто молчание не заменило бы её.
ложь во благо существует, и слава богу, иначе горя было бы намного больше...
первое: ложь остается ложью в любом случае и это плохо. вдвойне ценно, если во спасение берет на себя такое кто-то. принимая, тем не менее, ответственность - всю, до капли, за то, что соврал. второе: в любом случае в отношении себя я предпочитаю правду. потому, что ненавижу, когда меня спасают, позволяя проявлять слабость - берегут. потому, что ложь во спасение это и есть оберегание и прикрытие. я в этом нуждаюсь. но об этом никто не должен знать. поэтому - увольте. потому что да. доверять перестану. любить буду, а доверять нет. не знаю, что важнее.
Ложь ранет, правда тоже. Иногда лучше промолчать, уйти от ответа, или уйти в прямом смысле. Но в большинстве случаев надо говорить правду и ничего кроме правды, как в суде, чтобы потом легче жилось.
Ь... Забыли
нормально во благо если!
до поры, до времени..
порой без этого просто не обойтись .но никогда не знаешь чем это чревато
. Ложь. Мы уже немного коснулись этого вопроса чуть выше, но хотелось бы добавить, что ложь во спасение, как часто её употребляют, не имеет никакого смысла. Это только оттягивает проявление кармы, но кармы всё равно никому не избежать. Ложь даже ухудшает ситуацию, потому что даёт возможность плохой карме накапливаться, а не очищаться. А, накопившись, плохая карма может свалиться на голову огромным несчастьем. Недаром в старину мудрецы желали себе мелких проблем, чтобы не случались большие. Мелкие проблемы мы, по крайней мере, своими человеческими силами, ещё как-то можем решить, а большие вряд ли. И опять же, ложь увеличивает энергию невежества Тамас. Невежество – это самое основное омрачение из-за которого мы все и страдаем. Потому что невежество порождает неправильные мысли и неправильные поступки. А в результате, сами понимаете… Иногда говорят, что лгать можно, если хочешь кому-нибудь помочь. Но вот тоже очень противоречивый вопрос. Как мы можем знать наверняка, поможет ли действительно человеку наша ложь. Может быть, если бы он знал правду, то как-нибудь вовремя сам разрулил ситуацию. Например, врачи почему-то считают, что человеку нельзя говорить правду, если его болезнь неизлечима или ему мало осталось времени жить. Но чаще всего, это страшная глупость! Мы все знаем, что умрём, непременно умрём, и очень важно как мы это сделаем. Вы не представляете, какие нас могут ждать страдания на том свете, если мы не успеем нормально приготовиться к смерти! Существа, которые внезапно умирают, очень мучаются в состоянии Бардо. Они мучаются от страха перед новыми ощущениями, потому что тот мир, в который они попадают, может быть очень ужасен, а потеряв тело, они практически остаются без всякой защиты от влияния духов и демонов. Они страдают от своих накопленных дурных поступков и оттого, что не успели за них попросить прощение. От того, что у них, может быть, остались припрятанные деньги в тайнике и оттого, что их обнаружили и забрали посторонние люди, а не любимая внучка. Они жутко переживают, если не успели сказать слова любви своей матери или если не успели поднять на ноги или вручить в надёжные руки своих детей. Вы не представляете, как сильны эти страдания, ведь по ту сторону смерти, они уже ничего не могут исправить. А с другой стороны, если врач не может излечить пациента, это далеко не факт, что пациент не сможет излечиться сам или в другом месте. Ведь существует много методов лечения, а не только то, что нам может предложить традиционная медицина. Чуть позже в другом разделе я расскажу подробнее, о таком излечении. И вот представьте себе, если врач обманывает больного, а больной реально мог бы выздороветь, обратись он к другим методам, но он обманутый, проживает с бесполезностью свои последние дни и умирает. Используя логику можно предположить, что врач косвенно становится повинен в его смерти! Мне кажется, что каждый свой поступок, каждое свое слово, каждую свою мысль мы должны подвергать тщательному анализу. Только так мы сможем наладить свою жизнь, и прожить её со смыслом и пользой. На наше счастье у нас пока есть для этого инструмент – наш ум. В следующей жизни, да и иногда уже и к старости, его может просто не оказаться.
Если эта ложь осознанно сделает человека лучше и в дальнейшем не принесёт вреда никому, то почему бы и нет. В противном случае ложь отразится на лгущем.
Если во благо то может быть
вам что по 14 лет, и вас душит юношеский максимализм? если мне останеться до смерти 5 часов, соврите мне, если я буду падать от бессилья в пустыне - соврите мне, если я смирюсь со своей участью и перестану дышать, ударьте меня по щекам и соврите мне
Все врут... никогда не поверю, что кто то никогда не врал во благо это или нет...
пусть ему наврет кто-нибудь другой кто судит что во вред а что во благо
Меньше знаешь - крепче спишь. Спокойствие не купишь за деньги. Иногда бывают ситуации, в которых сказав правду ты можешь причинить человеку страдание, которое может его даже погубить, поэтому я считаю, что лучше иногда солгать, чем брякнуть больную, обидную правду. И вообще лучше меньше говорить, а больше думать и молчать. Это нравится людям))) . Прямота не всегда приносит пользу и радость. Может ложь - это и плохо, особенно, когда из выгоды или по привычке, но иногда она может сыграть и хорошую роль.
Этими рассуждениями пытаетесь себя оправдать. Лучше горькая правда.
норм
Ложь во благо для онкологических- это благо. Очень многие-выздоровев, узнают. что было.
А кто решает во благо она или во вред? В том то и дело...
Доверять можно такому человеку! как и себе.. себе то мы доверяем, а как часто приходиться обманывать себя?) ) Зачем разрушать тот хрупкий немного иллюзорный мир, который Мы сами возводим каждый день... и не только слова Его строят, но и поступки наши... Неужели одно Правдивое, но Ненужное слово стОит сотни так необходимых слов, которые скрепляют наши поступки.. мысли.. чувства...))
Лож всегда на благо хоть это и аморально. попробуйте быть честным и никогда не врать даже когда правда может разрушить отношения, семью, карьеру
Любая ложь остается ложью, какую маску не напяльте.. . Брать на себя ответственность и утверждать, что врете во благо человеку, довольно рискованно. Вы не знаете, что именно поможет человеку в данный момент, а когда он узнает, вряд ли он поверит, что Вы заботились о нем, а не просто струсили сказать правду...
Да! И если человек по жизни благодарный он оценит Ваш поступок и простит ложь. Терпеть не могу правдолюбов -от них всё зло мира. За спиной подленько обливаютжертву грязью -герои, а чуть, что подставят других. И опять они правдорубы-герои...
Не нашли ответ?
Похожие вопросы