Медицинская пиявка имеет в глотке железы, вырабатывающие гирудин. Какое значение имеет гирудин для питания пиявки?

Медицинская пиявка имеет в глотке железы, вырабатывающие гирудин. Какое значение имеет гирудин для питания пиявки?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
процесс пищеварения начинается уже при жевании, во время обработки пищи слюной, то именно здесь в реакцию впервые вступают ферменты, расщепляющие и преобразующие питательные вещества, содержащиеся в пище. То же самое мы наблюдаем у пиявок. Основной фермент слюнных желез пиявки - гирудин, но немаловажную роль выполняют и некоторые другие ферменты: гиалуронидаза, дестабилаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин, эглин. Всего в пиявочной слюне имеется до 20 активных белков. Прежде говорилось преимущественно о ферментах, ускоряющих химические превращения. Это катализаторы, т. е. активаторы реакций. Однако существуют и регуляторы обратного действия, также содержащиеся в секрете слюнных желез пиявки. Они являются ингибиторами, т. е. подавляют деятельность других ферментов и заглушают определенные реакции. Гирудин и многие другие вещества секрета слюнных желез медицинской пиявки являются как ингибиторами, подавляющими реакцию свертывания крови, так и катализаторами, расщепляющими многие белки нашей плазмы. Химический анализ тканей медицинской пиявки выявил пониженное содержание гирудина во всех отделах ее пищеварительной системы. В концевой кишке гирудин расщепляется ферментами другого типа. Благодаря этому здесь возможно свертывание крови, сгустки которой немедленно расщепляются пищеварительными соками на аминокислоты. Так происходит переваривание кровяной массы в кишечнике пиявки.
Гость
Дык кровь не сворачивается под воздействием этого вещества, и пиявка спокойно насасывается до сосичного размера.
Гость
Вероятно, он препятствует свертыванию крови, чтобы лучше текла. А для человека именно гирудин и полезен.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы