Мне кажется Добро и Зло - это категории не только религиозные.
Мне кажется Добро и Зло - это категории не только религиозные.Кто либо замечал проявления этих явлений в природе, космосе, вселенной? (или оставим их обществу: "Сделать доброе дело" - как часто в быту мы слышим эту фразу. ) Что учёные говорят по этому поводу?
Ответ(ы) на вопрос:
Проблема выбора между добром и злом стара, как мир. Без осознания сути добра и зла невозможно понять ни сущности нашего мира, ни роли каждого из нас в этом мире. Без этого теряют всякий смысл такие понятия, как совесть, честь, мораль, нравственность, духовность, истина, свобода, греховность, праведность, порядочность, святость.
добрых дел теперь очень редко встретишь!!!
Добро и зло-борьба противоположностейюЭто и есть жизнь.
в сказках, религии, жизни каждый черпает ту сторону познания которая ему по душе!
Это понятия не научные, поэому серьёзные ученые об этом гордо молчат. Эти понятия мусолит и пребирает все кому не лень. Особенно те кто пытается оправдать сделаное им "зло". И не надо обсуждать что и как, что лучше и надо что делать хорошее для других или нет. Надо просто творить добро и всё!
Инициатива наказуема. Добро тоже надо делать разумно.
Бывает трудно отличить добро от зла, а это необходимо, и вот когда знаешь что добро, а что зло поймёшь.
Всё завистит от того как мы управляем змеем искусителем, сидящим в каждом из нас, если удачно то мы добрые люди, если не удачно то злые..
Окрестись, коли кажется-)))
Против дьявола не аргументируют. Его побеждают или ему подчиняются.
Добро и зло - категории относительные. Это утверждение "проверено жизнью", т. к. вошло в пословицы разных народов. (Что русскому хорошо, то немцу - смерть. ; Кому война, а кому мать родна... ) Список можно продолжить. Если вспомнить, что КАЖДЫЙ человек (включая тех, кто вызывают у нас с вами гнев и возмущение) создан по образу и подобию Бога, полное разделение добра не представляется возможным.
Все в мире в сравнении. Говорят, что не делай добра, не получишь и зла. Добро и зло-это две стороны одной медали человеческой нравственности. А религия и существует, чтобы человек был нравственно воспитан, поэтому очень много всяких высказываний о добре и зле.
Это баланс противостояния, на котором держится весь мир. Чего-то одного быть не может, может только быть чего-то больше, а чего-то меньше. Это, как черное и белое, как верх и низ -- т. е. противоположности.
Это категории не только "вне" религиозные, но и "до" религиозные. Религии, как таковые зарождались на определённом этапе развития человека и общества, а понимания-ощущения добра и зла появились у людей гораздо раньше, ведь человек всегда заботился о своём потомстве и соплеменниках. А религии просто используют эти понятия.
не только религиозные...!)) ) даже больше этические) ) Добро является центральной категорией морали, где творение добра есть нечто иное как основной регулятив НРАВСТВЕННОГО поведения... ну и зло ...как противовес добра, антиценность совершенно несовместимая с нравственностью.. . рассматривая эти два понятия в плоскости религии, понятие нравственности в итоге просто навязывается.. . через богобоязненность.. . а не является уже внутренней установкой субъекта действовать согласно совести и собственной.. . свободной воле.... что по сути может быть и неплохо.. . )))) люди разные "имеют место быть" на свете....)))
Я не в курсе, что учёные говорят, ибо сама я неуч дикий *, а только знаю я твёрдо, что добро-это когда честно поступаю Я. И особенно, когда мне очень страшно. Мне) ) И вот именно тогда и меняется погода ;-)))))): в засуху идёт долгожданный дождь, в солнцепёк наступает прохлада, принесённая неопознанным ветром и даже возгораются искры в двигателях внутреннего воизгорания) )
Когда-то давно, в одном городе, жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города, люди издалека приходили к нему за советом. Но был в городе человек, завидующий его славе. Пришел он как-то на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: “Пойду-ка я к мудрецу и спрошу у него: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая? Если он скажет мертвая, я открою ладони, бабочка улетит, если он скажет живая, я сомкну ладони и бабочка умрет. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее. ” Так все и получилось. Завистник пришел в город и спросил у мудреца: “Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках - живая или мертвая? ” Тогда мудрец, который был действительно умным человеком, сказал: “Всё в твоих руках”
Природа и содержание добра и зла По своему императивно-ценностному содержанию добро и зло как бы представляют собой две стороны одной медали. Они взаимо-определены и в этом они как бы равны. Человек узнает зло, поскольку имеет определенное представление о добре; он ценит добро, испытав на собственном опыте, что такое зло. Кажется, утопично желать только добра, и нельзя в полной мере отрешиться от зла, не рискуя в то же время потерять добро. Существование зла порой представляется своего рода условием или непременным сопутствующим обстоятельством существования добра. «Что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое, из-за своей фантазии наслаждаться голым светом? » -- искушает Сатана своими вопросами Леви Матвея, ученика Иешуа Га Ноцри Булгаков М. А. Мастер и Маргарита. Гл. 29. . Добро и зло связаны тем, что они взаимно отрицают друг друга. Они содержательно взаимозависимы. Однако равны ли они по своему онтологическому Онтология (от греч. on -- сущее, бытие + .логия) -- часть метафизики, изучающая бытие. Слово «онтологический» -- не вполне строго, с лексической точки зрения, употребляется также в значении «относящийся к бытию» . статусу и соразмерны ли по аксиологическому статусу? На этот вопрос давались разные ответы. Согласно одной, менее распространенной, точке зрения, добро и зло являются однопорядковыми началами мира, находящимися в постоянном и неустранимом единоборстве. Такая точка зрения, признающая равновеликость противоположных начал мира, на-зывается дуализмом От лат. duo -- два, dualis -- двойственный. , Наиболее ярким выражением религиозно-этического дуализма стало в первой половине III в. манихейст-во -- учение, основанное персом Мани на базе различных рели-гиозных традиций. Согласно манихейству, в мире борются два независимых и самостоятельных начала добра и зла или света и тьмы. В ходе их постоянной борьбы происходит смешение различных элементов добра и зла. Посланники Бога -- Будда, Заратустра Заратустра -- основатель религии в древней Персии (VI в до н. э.) . , Иисус и, наконец, сам Мани -- должны были, по этому учению, навсегда утвердить четкие границы между двумя началами. Сам Мани был побит камнями по наущению зороастрийских священников, но его учение достигло Европы и в виде тех или иных ересей просуществовало на протяжении всего средневековья. Манихейство является еретической ветвью хрис-тианства. Задумаемся вот о чем: можно ли сказать, что добро и зло сосуществуют так же, как во Вселенной соприсутствуют свет и тьма? Или же их отношения иные -- подобные свету и тени, как они видятся нами на Земле? Поскольку понятия добра и зла касаются именно людей в их земных свершениях, мы должны, по-видимому, принять второе сравнение.
Правильно кажется.... так оно и есть!
Добро- это зло, только в уменьшительно-ласкательной форме!
Добро и зло категории вовсе не религиозные, а нравственные.
Добро - это когда всем хорошо
Не нашли ответ?
Похожие вопросы