Нужны каз традиции только не про свадьбу!

Нужны каз традиции только не про свадьбу!
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Ну я по крайней мере знаю Разрезание пут. Это делается, когда ребенок начинает ходить, с целью, чтобы ребенку как бы была открыта дорога. Мальчикам делают обрезание.
Гость
http://www.druzya.com/forum/forumdisplay.php?265 это их форум Чаепитие азербайджанцев �������� � ������ >>> Чаепитие азербайджанцев Эстетическое в кулинарии - это важный компонент эстетического мировосприятия. Оно выражается и в культуре еды. Человек старается удовлетворение своей естественной потребности в еде осуществлять эстетично (укра�?ает стол, за которым будет, есть, изготавливает посуду, которая превращается в настоящее произведение искусства) . Но в основе всего этого лежит функциональный аспект, т. е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены ее предназначению. Например, для питья изготавливается посуда соответствующей формы - кяса, пиалы, ча�?ки, кружки, рюмки, фужеры и т. д. Оригинальной азербайджанской посудой, предназначенной для питья, являются, стаканы Армуду или иначе "Богмалы". Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают в сознании народа. Без них трудно себе представить чаепитие азербайджанцев. По своей форме стаканы Армуду напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана, отсюда и название "Богмалы", что в переводе означает стесненный. Другое название стакана - "Армуду", как уже было отмечено, также связано с его формой. "Армуду" в переводе означает гру�?еподобный т. к. по форме они на самом деле напоминают гру�?у. Стаканы армуду, которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и т. д. и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся достоянием каждой азербайджанской семьи. Хотелось бы отметить, что родиной самого древнего самовара, которому более 4 тысяч лет, является Азербайджан. Нижняя и верхняя части стаканов Армуду напоминают на�?и национальные казаны (кастрюли) . Это сходство не случайно, т. к. оба предмета - это продукт людей одной социально-культурной среды. Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы Армуду имеют и теплофизические свойства. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом неболь�?ая часть, поступив�?ей со дна охладев�?ей жидкости проходит через тонкую "талию" в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как в продолжении чаепития чай в стаканах армуду охлаждается не сразу. К тому же, неболь�?ая емкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая - он выпивается свежим. Специфичным является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает, выделено ободком. Это расстояние в народе называют "додаг йери", что буквально переводится как место для губ.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы