Органические вещества и их роль в организме

Органические вещества и их роль в организме
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]... III. Органические соединения. Углеводы ( сахариды ). Молекулы этих веществ построены всего из трёх элементов - углерода, кислорода и водорода. Углероды являются основным источником энергии для живых организмов. Кроме того, они обеспечивают организмы соединениями, которые используются в дальнейшем для синтеза других соединений. Наиболее известными и распространёнными углеводами являются растворённые в воде .ПОЛНОСТЬЮ на указанном сайте моно- и дисахариды. Они кристаллизуются, сладкие на вкус. Моносахариды ( монозы ) - соединения, которые не могут гидролизоваться. Сахариды могут полимеризоваться, образуя более высокомолекулярные соединения - ди-, три- , и полисахариды. Олигосахариды. Молекулы этих соединений построены из 2 - 4 молекул моносахаридов. Эти соединения также могут кристаллизоваться, легко растворимы в воде, сладкие на вкус и имеют постоянную молекулярную массу. Примером олигосахаридов могут быть дисахариды сахароза, мальтоза, лактоза, тетрасахарид стахиоза и др. Полисахариды ( полиозы ) - нерастворимые в воде соединения ( образуют коллоидный раствор ), не имеющие сладкого вкуса, Как и предыдущая группа углеводов способны гидролизоваться ( арабаны, ксиланы, крахмал, гликоген) . Основная функция этих соединений - связывание, склеивание клеток соединительной ткани, защита клеток от неблагоприятных факторов. Липиды - группа соединений, которые содержатся во всех живых клетках, они нерастворимы в воде. Структурными единицами молекул липидов могут быть либо простые углеводородные цепи, либо остатки сложных циклических молекул. В зависимости от химической природы липиды разделяют на жиры и липоиды. Жиры ( триглицериды, нейтральные жиры ) являются основной группой липидов. Они представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов. Встречаются в живых клетках и свободные жирные кислоты : пальмитиновая, стеариновая, рициновая.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы