Перед Фомой, после Своего воскресения БОГОМ, предстал уже Иисус - Бог?

Перед Фомой, после Своего воскресения БОГОМ, предстал уже Иисус - Бог?И Фома на полном основании мог воскликнуть: "Господь мой и Бог мой"? Но говорит ли это о том, что до смерти Иисуса, Фома мог бы так сказать?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Святой апостол Фома был очень верующим человеком. Для него, как и для всех апостолов не стоял вопрос: Кто перед ним? Он точно знал, как и все апостолы, что Христос - Это Бог. Но, когда Христос явился после своего Воскресения апостолам - всем, кроме него, то Фоме стало обидно и он, буквально выкрикнул эти слова: "Если не увижу Его, не поверю". Эти слова были от отчаяния, а не от недостатка веры. Слишком сильна была его любовь ко Христу. И он вновь хотел встречи с Ним.
Гость
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, 21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, (Еф. 1:20,21) 11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1Пет. 1:11) 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Фил. 2:9-11) 20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Иоан. 5:20) Из вышеподмеченных мест Писания следует вывод: за страданиями последовала слава - а именно, над Ним исполнилось то, что было о Нём написано у пророка Исаии: ...и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис. 9:6) А апостол Пётр подтвердил это в дни Пятидесятницы: 36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. (Деян. 2:36)
Гость
До крестной смерти Иисус имел непрославленную человечность. После воскрешения тела, Его человечность стала прославленной и более совершенно выражала Божественную Жизнь.
Гость
Фома сказал лишь только то, что сказал. Пытаться допускать что МОГ Фома сказать до смерти Христа - будет только предположением и не более. В данном тексте Иоан. 20,28 Фома однозначно называет Иисуса Господом и Богом. Но более важна реакция Иисуса на его слова. Иисус не отговаривает Фому так мыслить, не обличает его за неправиьную оценку Христа и не отказывается Сам от таких слов. И это не единственное место, где Христос не возражает и не противится, чтобы Его называли Господом и Богом. В Иоанна 13, 13-14 написано "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я ТОЧНО ТО. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу". Иисус не только не отказывается и не отговаривает учеников так называть Его, но соглашается, говоря "ибо Я ТОЧНО ТО". Кроме этого следует обратить внимание на фразу "И ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЕ". Иисус не только не отрицает, но еще утверждает, что так Его оценивать "ПРАВИЛЬНО". Иисус является Богом даже находясь в человеческой плоти. Матф. 1, 23. Он имел имя "Эммануил"- с нами не только Сын Божий, Сын Человеческий, с нами Бог.
Гость
Если Христос - Бог, то и мы - Боги, если Христос - Сын Божий, то и мы - Дети Божьи, потому что Христос называл себя - сыном человеческим, ходил среди людей и на людей был похож.
Гость
Я и Отец - одно (От Иоанна 10:30) Иисус был Богом еще до начала Бытия
Гость
Незадолго до смерти Иисуса Фома слышал, как Иисус, молясь своему Отцу, назвал его «единственным истинным Богом» (Иоан. 17:3, НМ, РВ, СмП) . После своего воскресения Иисус велел передать апостолам, включая Фому: «Восхожу.. . к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. 20:17, СП) . Записав слова Фомы, увидевшего воскресшего Христа и прикоснувшегося к нему, апостол Иоанн добавляет: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан. 20:31, СП) . Поэтому если кто-то, читая восклицание Фомы, приходит к выводу, что Иисус — «единственный истинный Бог» или что он — «Бог Сын» как часть Троицы, тогда ему стоит еще раз взглянуть на слова самого Иисуса (стих 17) и на ясный вывод, сделанный апостолом Иоанном (стих 31).
Гость
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис. 9:6)
Гость
Богом Иисус стал по решению Никейского Собора в 375г. н. э. Фома тут не при чём.
Гость
Мог.
Гость
Говорит...
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы