Помогите очень надо сегодня ответы
Помогите очень надо сегодня ответыКакие химические соединения используются в организме для синтеза белков? Что такое динатурация белков?
Ответ(ы) на вопрос:
Денатурация белков (от лат. de — приставка, означающая отделение, удаление + лат. natura — природа) — потеря белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др. ) вследствие нарушения структуры молекул. Денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов и др. Денатурация белков - это разрушение их нативной конформации, вызванное разрывом слабых связей, стабилизирующих пространственные структуры, при действии денатурирующих агентов. Денатурация сопровождается потерей биологической активности белка. 1.Уникальная трехмерная структура каждого белка разрушается, и все молекулы одного белка приобретают случайную конформацию, т. е. отличную от других таких же молекул. 2. Радикалы аминокислот, формирующие активный центр белка, оказываются пространственно удаленными друг от друга, т. е. разрушается специфический центр связывания белка с лигандом. 3. Гидрофобные радикалы, обычно находящиеся в гидрофобном ядре глобулярных белков, при денатурации оказываются на поверхности молекулы, тем самым создаются условия для агрегации белков. Агрегаты белков выпадают в осадок. 4. При денатурации белков не происходит разрушения их первичной структуры. Вспомните условия, в которых происходит гидролиз пептидных связей. Применение денатурирующих агентов в биологических исследованиях и медицине 1.В биохимических исследованиях перед определением в биологическом материале низкомолекулярных соединений обычно из раствора удаляют белки. Для этой цели чаще всего используется трихлоруксусная кислота (ТХУ) . После добавления ТХУ в раствор денатурированные белки выпадают в осадок и легко удаляются фильтрованием. 2. В медицине денатурирующие агенты часто применяют для стерилизации медицинского инструмента и материала в автоклавах (денатурирующий агент - высокая температура) и в качестве антисептиков (спирт, фенол, хлорамин) для обработки загрязненных поверхностей, содержащих патогенную микрофлору ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКА В УСЛОВИЯХ КЛЕТКИ Индивидуальные белки — это продукты одного гена, имеют идентичную аминокислотную последовательность и в клетке приобретают одинаковую конформацию. Фундаментальный вывод о том, что в первичной структуре белка уже заложена информация о его конформации и функции, был сделан на основе способности некоторых белков, в частности ри-бонуклеазы и миоглобина, к спонтанной ренативации. Субъединица Формирование пространственных структур белка осуществляется путем самосборки - самопроизвольного процесса, при котором пептидная цепь стремится принять в растворе конформацию с наименьшей свободной энергией. Денатурация и ренативация рибонуклеазы Рибонуклеаза — фермент, разрушающий связи между отдельными нуклеотидами в молекуле РНК. Этот глобулярный белок имеет одну полипептидную цепь, третичная структура которой стабилизирована множеством слабых и 4 дисульфид-ными связями. Обработка рибонуклеазы мочевиной, разрушающей водородные связи в молекуле, и восстановителем, разрывающим дисульфид ные связи, приводит к денатурации фермента и потере его активности. Удаление денатурирующих агентов диализом приводит к восстановлению конформации и функции белка, т. е. к ренативации. Молекулярные шапероны предотвращают денатурацию белков 1. Так как конформация белков поддерживается благодаря слабым связям, в условиях клетки они могут денатурировать, хотя и с меньшей скоростью, чем при высокой температуре. 2. Самопроизвольная ренативация белков затруднена, так как из-за их высокой концентрации существует большая вероятность агрегации частично денатурированных молекул. 3. В клетках имеются белки — молекулярные шапероны, которые обладают способностью связываться с частично денатурированными, находящимися в неустойчивом, склонном к агрегации состоянии белками и восстанавливать их натив-ную конформа
Распад структурной решетки белка
Денатурация белков (от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature — природа) — термин биологической химии, означающий потерю белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др. ) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул. Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы