Пожалуйста помогите с ответом! Очень срочно!

Пожалуйста помогите с ответом! Очень срочно!" Задуманное, хотя и неосуществленное преступление есть все же преступление." Вы согласны с этой мыслью Сенеки? Объясните свое мнение.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Нет. Потому что преступление всегда есть деяние (действие или бездействие) . Мысли, чувства, намерения не являются деяниями, поэтому их и нельзя считать преступлением. Это все равно что подумать: "Я убью его", но ведь за произнесенные в мыслях слова вас не привлекут к уголовной ответственности, это было бы абсурдом. Или еще, вор задумал кражу, приготовил реквизит, нашел подходящую квартиру, уже подошел к двери и начал доставать отмычку. Но тут в последний момент передумал (что конечно вряд ли) , ну допустим его спугнули. И что же? Он понесет наказание за то что мирно топтался на лестничной клетке? Деяния нет, нет и преступления. Хотя, это чисто формальный, юридический подход. У него тоже есть изъяны. Если интересно посмотрите дело "Маккан и другие против Соединенного королевства"1988г. еще известное под названием "гибралтарское дело". Там можно порассуждать о намерениях, преступлении, общественном благе и интересах отдельной личности.
Гость
закон не наказывает за мысли, однако мысли имеют свойство сбываться. сбываться в будущем.
Гость
Нет, не согласны. Преступление - противоправное ДЕЯНИЕ, ответственность за которое предусмотрена УК.
Гость
Да кто из нас не думал о преступлениях. По моему дело только в том как ты о нем думаешь. Если понимаешь что это только мысль и фантазия, то это совсем безобидно. Если же вынашиваешь план и готов сорваться то это уже совсем другое. Если немного пошутить и сказать так. Кто из парней раздевал девушку взглядом, да и более пошлые мысли. Так нас всех посадить нужно.
Гость
Не пойман - не вор! А за мысли (да ещё про себя) уголовного наказания нет! Может сначала откорректируем уголовный кодекс!
Гость
Может быть, если человек в душе созрел для преступления, он является потенциальным преступником, но от потенциального до состоявшегося преступника огромное пространство, по этому отвечать он будет, разве что, перед Богом. Наверное, это Сенеки имел ввиду?
Гость
Мысли тоже могут быть преступны, не только действия. Между намерением и дейсвием дистанция небольшая, поэтому намерение, хоть и не осуществленное, для задумовшего соответсвует действию.
Гость
Достоевский - гуманист, думаю, он оправдывает своего героя...
Гость
Я думаю, да. Мысль о грехе -уже грех
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы