Просьба заглянуть тех кто знает биологию и химию
Просьба заглянуть тех кто знает биологию и химию
Ответ(ы) на вопрос:
Это опыты на определение фермента каталазы, который разлагает пероксид водорода на кислород и воду. Пероксид является побочным продуктом метаболизма некоторых растит. и живот. клеток. Сырой картофель имеет этот фермент, следовательно будет выделяться кислород и вода, а варёный никакой реакции проявлять не будет.
В сыром картофеле содержится множество ферментов, в том числе пероксидаза, которая разлагает перекись водорода на воду и кислород. При варке картофеля ферменты разрушаются. Поэтому в пробирке с сырым картофелем будет наблюдаться выделение пузырьков, или просто шипение перекиси на поверхности картофеля, а в пробирке с вареным ничего не произойдет. Сырой картофель начнет быстро буреть, поскольку кислород будет окислять содержащееся в нем железо до трехвалентного состояния.
Сырой картофан потемнеет, потому что окислится крахмал в нем содержащийся.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы