Строение "плесневых грибов" и строение " дрожжей"

Строение "плесневых грибов" и строение " дрожжей"
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
ПЛЕСЕНИ — , налеты на поверхности органических субстратов (пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле) . Образуются так называемыми плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.) , широко распространенными в почве. Вегетативное тело мукора: мицелий (1) со спорангиеносцами (2). Дрожжи, сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. обычно овальные или яйцевидные, длиной 8—10 мкм, шириной 2—7 мкм. Половой процесс у Д. заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия) , реже различные (см. Гетерогамия) , клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск) , в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1—4 аскоспоры; происходит копуляция аскоспор или проросших из них клеток; дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе (см. Диплофаза) . Для Д. рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomyces изогамная — с образованием по 4—8 аскоспор. У Д. рода Schizosaccharomyces размножение большей частью осуществляется делением клетки надвое; при росте в неблагоприятных условиях клетки попарно копулируют, образуя выросты навстречу друг другу, в которые переходят ядра из обеих клеток, сливаясь в диплоидное ядро, впоследствии делящееся 3 раза на 8 ядер для будущих аскоспор. Установлена возможность искусственной гибридизации Д. К Д. нередко относят одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, но не образующие аскоспор; их следует называть дрожжеподобными грибами и относить к несовершенным грибам. Д. широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т. д.) . В связи со способностью Д. производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной промышленности, для получения эргостерина (провитамин D2), нуклеиновых кислот и т. п. Д. содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы В. Жидкие пивные Д. улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, невралгиях и т. п. , а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе. Употребляют также сухие медицинские Д. в таблетках. Среди Д. и дрожжеподобных грибов встречаются и патогенные формы, вызывающие у человека и животных заболевания — бластомикозы и кандидамикозы.
Гость
22
Гость
Плесневые грибы, или плесень — различные грибки, относящиеся к микромицетам. Плесневые грибы широко используются человеком. Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. «Благородная плесень» участвует в созревании некоторых вин (херес) . Другие виды плесеней используются для выделки специальных видов сыра (рокфор, камамбер) Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора Семейства и виды плесневых грибов Penicillium spp. Aspergillus Moniliaceae Dematiaceae Fusarium Acremonium Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae) Onychocola canadensis [править] Опасность для человека [править] Микотоксины и антибиотики Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения) , угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества Микотоксины: Афлатоксин Т-2 Антибиотики: Пенициллин Цефалоспорины Циклоспорин Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие. Патогены Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека - аспергиллёзы, онихомикозы и другие. Плесневые грибы и сельское хозяйство Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены Фузариум Опасность для строительных и отделочных материалов Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Плесень - один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов. Плесневые грибы. Дрожжи. Плесневые грибы У плесневых грибов поверхностная часть грибницы развивается на поверхности древесины и образует на ней налет в виде скопления окрашенных спор, мицелия и органов спороношения. Под плесневым налетом древесина обычно не меняет цвета, хотя и пронизана гифами этих грибов. Отсутствие краски обусловлено тем, что находящиеся в древесине гифы бесцветны и не выделяют пигмента. На древесине обычно встречается плесень зеленоватая и белая, но иногда розовая, желтая или темная. Оптимальная влажность для развития плесневых грибов — 60-100%, при влажности 40% их рост замедляется. Плесневые грибы развиваются в температурном диапазоне 24-30 0С. При температуре выше 80 0С и ниже -10 0С гибнут грибы, находящиеся в вегетативной стадии развития. Скорость развития плесени зависит от водопоглощения покрытия и влажности воздуха. Питательные вещества поступают в клетку в растворенном виде, поэтому для нормального развития грибов окружающая среда должна содержать большой процент воды. Плесневые грибы являются возбудителями окислительного брожения. В качестве промежуточных продуктов этого биохимического процесса образуются органические кислоты, такие как глюконовая, фумаровая, винная, яблочная, щавелевая, янтарная и лимонная. Эти кислоты разъедают органические материалы, т. е. древесину. Плесневение материалов сопровождается ухудшением внешнего вида древесины, снижающего сортность и стоимость пиломатериалов. Основные виды плесневых грибов: Sporotrichum, Trichoderma, Penicillium, Mucor, Thamnidiu, Cladosporium.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы