В чем отличие простого предложения от сложного?
В чем отличие простого предложения от сложного?
Ответ(ы) на вопрос:
В простом один предикативный центр, а в сложном больше одного (2-3 и т. д. ) Предикативный центр - это понятно? В идеале подлежащее+сказуемое. Возможно только сказуемое, без подлежащего. Напр. , Светало. Может быть и только подлежащее. Напр. , Весна. Тут вся заморочка в том, что предикативность показывает отношение ко времени и реальности возможности действия. В случае "Весна" понятно, что весна есть реально, и есть сейчас, в настоящем времени. Вот пример: "Я бы стал лётчиком" Действие нереальное, оно возможно при условии. Это были простые. Вот сложное: Юра очень хочет купить цветы, потому что у мамы будет завтра день рождения. 2 грамматические основы: 1)Юра (подлежащее) хочет купить (сказуемое, составное глагольное) действие реальное, настоящее время день рождения (подлежащее) будет (сказуемое) действие реальное в будущем времени. Не знаю, понятно ли.
простое предложение имеет одну основу (подлеж и сказуемое) , а сложное - несколько основ
Простое предложение, это когда в нем одна грамматическая основа (подлежащее+сказуемое, или только 1 подлежащее, или только 1 сказуемое) например Я иду гулять. Вечерело. Сложное, когда несколько грамматических основ. Я иду гулять, когда на улице начинает смеркаться.
Простое предложение состоит из текста, например: "Я иду гулять". Т. е. без какие либо знаков препинания. А сложное: "Я пойду гулять, если сделаю домашнее задание".
просто не распространено дополнениями и другими второстепенными членам предложения (вроде так, по памяти)
Простое, есть простое.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы