Дипломная работа: Анализ ассортимента качества и организация продажи бараночных изделий, реализуемых в магазине "Пчелка", ООО "Якутского хлебокомбината"

Студентки ЯТЭК ПК

Серебренниковой Евгении Александровны

Специальность 0612 «Товароведение»

(по группам однородных товаров)

Руководитель: Прокопьева Марина Юрьевна

Якутск 2009


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1.1 Конъюнктура рынка хлебобулочных изделий РФ

1.2 Пищевая ценность и факторы, формирующие качество хлебобулочных изделий

1.3 Классификация и современные направления ассортимента хлебобулочных изделий

1.4 Требования к качеству бараночных изделий

1.5 Организация сбыта бараночных изделий

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Характеристика Якутского хлебокомбината

2.2 Объекты и методы исследования

2.3 Результаты анализа ассортимента хлебобулочных изделий, реализуемых в магазине «Пчелка»

2.4 Результаты оценки качества бараночных изделий

2.5 Организация сбыта бараночных изделий Якутского хлебокомбината

Заключение

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ

Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности.

Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те давние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу.

Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.

Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных углях испек свой первый хлеб.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.

Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.

Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом.

Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто, произвели «чудо». На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать.

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большого количества человек.

Сейчас на российском рынке хлеба присутствует как наследие СССР - традиционные виды хлеба – черный, белый, круглый, батон и буханка, так и формирующаяся в последние годы премиальная категория – хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта и т.п. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий связано в первую очередь с благосостоянием населения, с ростом которого российский потребитель переходит от дешевой и калорийной пищи к более дорогим продуктам.

По данным Института питания РАМН, уровень потребления этого важного продукта питания в нашей стране в разные годы был неодинаков и зависел, в первую очередь, от экономической ситуации в стране и уровня доходов населения.

Известно, что современный россиянин потребляет в среднем около 100 кг хлеба в год, при этом для Москвы этот показатель составляет, по разным данным, от 70 до 90 кг в год, в то время как в некоторых российских регионах - до 260 кг, в европейских странах уровень потребления хлеба составляет 70-80 кг. на душу населения в год.

Актуальность квалификационной работы заключается в том, что для предприятия будут разработаны рекомендации по совершенствованию сбыта посредством повышения качества хлебобулочных изделий, расширения ассортимента, совершенствования методов сбыта и реализации.

Целью работы является повышение сбыта бараночных изделий выпускаемых Якутским хлебокомбинатом и реализуемых магазином «Пчелка».

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

- провести теоретический анализ ассортимента реализуемых бараночных изделий;

- исследовать качество бараночных изделий, реализуемых в магазине «Пчелка»;

- дать характеристику источника снабжения (Якутского хлебокомбината).

Анализ ассортимента, проводимый в дипломной работе, позволит определить количество и качество реализуемой продукции, объем продаж, предпочтение какой торговой марке отдают потребители, влияние местных производителей, национальных традиций и обычаев, на реализацию бараночных изделий. На основании полученных данных сделать выводы об ассортименте реализуемой в магазине бараночной продукции, принять меры по улучшению качества обслуживания и расширению ассортимента.

В процессе исследования нами будут использованы следующие методы:

- комплексного подхода и системного анализа;

- экономико-статистический;

- сравнительный;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 187
Бесплатно скачать Дипломная работа: Анализ ассортимента качества и организация продажи бараночных изделий, реализуемых в магазине "Пчелка", ООО "Якутского хлебокомбината"