Дипломная работа: Методы кастрации самцов сельскохозяйственных животных
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2. Краткая характеристика хозяйства
2.1 Природно-климатические условия
2.2 Хозяйственно-экономическая характеристика
2.3 Эпизоотическое состояние хозяйства
2.4 Охрана труда и техника безопасности
2.5 Гражданская оборона и защита животных от оружия массового поражения
2.6 Охрана окружающей среды
3. Собственные исследования
3.1 Цели и задачи исследований
3.2 Материалы и методика исследований
3.3 Результаты исследований
3.4 Экономическая оценка результатов исследований
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Интеграция в мировое сообщество (ВТО) требует серьезного пересмотра многих позиций в экономике нашей Республики. Это естественным образом отражается на аграрном секторе, где происходят положительные изменения. В ежегодном послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева (2008 год) было указано, что необходимо перевести систему ветеринарии на международные стандарты. Ветеринарная служба Республики Казахстан должна: - способствовать повышению продуктивности животных, защищая их от болезней, своевременно проводя лечебно – профилактические мероприятия; - охранять здоровье населения от антропозоонозов; - обеспечить ветеринарно-санитарную безопасность и контроль за качеством продуктов и сырья животного происхождения.[1]
К числу мероприятий, способствующих увеличению количества и качества мяса и жира, относится кастрация животных.
При искусственном прекращении функции половых желез значительно изменяется обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции. В результате возникают количественные и качественные изменения в органах и тканях кастратов, что сказывается на поведении животных.
Выключение функции половых желез повышает склонность организма к ожирению, что способствует увеличению прироста массы тела при откорме животных в половозрелом возрасте.
Мясо у откормочных кастратов становится нежным и лишается характерного неприятного запаха и вкуса. У кастрированных животных исчезает буйный нрав, что в свою очередь облегчает их эксплуатацию и групповое содержание.[2]
Своевременная кастрация самцов предотвращает родственное скрещивание и оплодотворение маток не племенными самцами, очень важно при направленном разведении животных в проведении искусственного осеменения.
Наличие разных методов кастрации самцов сельскохозяйственных животных позволяет рационально использовать их с учетом вида, возраста и длительности откорма, что в свою очередь позволяет повысить выход мяса и другой продукции, облегчить труд ветеринарных специалистов и работников животноводства.[3]
1. Обзор литературы
Ветеринария (ветеринарная медицина) – это комплекс наук и область деятельности, направленные на профилактику, ликвидацию болезней и лечение животных, обеспечение выпуска доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства, охрану людей от болезней, общих для человека и животных, а также на решение ветеринарно – санитарных проблем охраны окружающей среды.[4]
Значение ветеринарных мероприятий еще более повышается в условиях высокой концентрации, углубленной специализации и агропромышленной интеграции животноводства, создание промышленных комплексов, в которых на ограниченной территории сосредоточивается большое количество животных. [5]
Увеличение производства продуктов животноводства при одновременном снижении их себестоимости – одна из главных задач, предусмотренных в Продовольственной программе Республики Казахстан. В ее реализации наряду с интенсификацией, специализации животноводческих отраслей, совершенствованием всего технологического процесса и организации труда видное место принадлежит ветеринарным мероприятиям осуществляемой ветеринарной службой страны. [6]
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--