Дипломная работа: Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров
АННОТАЦИЯ
ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЕСТРУКТИРОВАТЬ ЖИРОВЫЕ ВЕЩЕСТВА РАЗЛИЧНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
Выпускная квалификационная работа (дипломная работа). ФСТД, 2005. 96 с., 14 рис., 13 табл., 84 источников, 2 прил.
Объектом исследования являются микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров: нерпичьего, шерстного и микроорганизмы, выделенные из сточных вод после проведения процесса обезжиривания.
Цель работы — изучение морфолого-культуральных и физиологических свойств аборигенных микроорганизмов, и исследование их деструктивной активности.
В результате исследования выделены колонии микроорганизмов, определены их свойства, изучена их деструктивная способность. Показана возможность применения микроорганизмов, обладающих липолитической активностью для биотехнологического процесса обезжиривания меховой овчины, шкурок енота и белки.
Установлено, что предложенный экобиотехнологический способ обезжиривания обеспечивает оптимальное удаление жировых веществ с поверхности волосяного покрова и из кожевой ткани.
Разработаны маточные растворы для обезжиривания, позволяющие проводить процесс обезжиривания с меньшим расходом синтетических поверхностно-активных веществ, и исключением из рабочего состава формальдегида и карбоната натрия.
Основные технологические показатели: исключение из сточных вод формальдегида, синтетических поверхностно-активных веществ, сокращение расхода химматериалов.
Область применения – для дальнейшего внедрения в производство.
Экономический эффект достигается за счет сокращения расхода химматериалов и снижения степени загрязнения отработанных растворов.
Оглавление
Введение
1 Литературный обзор. Жировые вещества и современные способы
их удаления и утилизации
1.1 Структура жировых веществ
1.2 Современные методы обезжиривания
1.3 Очистка сточных вод от жиров
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
2.2.1 Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
2.2.2 Выделение чистой культуры методом разведений
2.2.3 Посев на агаризованные среды в чашки Петри
2.2.4 Изучение морфологии бактерий
2.2.5Методика изучения культуральных свойств
2.2.6 Метод раздавленной капли
2.2.7Определение липолитической активности
2.2.8 Приготовление бактериальной суспензии
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--