Дипломная работа: Отчет по преддипломной практике на молочном комбинате
Закрытое акционерное общество "Аллат" является в настоящее время частным предприятием. Организационно-правовая форма предприятия - закрытое акционерное общество.
Основные цели определены в уставе предприятия и включают в себя:
· получение прибыли на основе максимального удовлетворения общественных потребностей в продукции, работах и услугах предприятия;
· создание благоприятных трудовых, социальных, экономических и производственных условий деятельности работников трудовых коллективов предприятия;
· постоянное повышение качества и обновление продукции, работ и услуг на основе достижений науки и техники, внедрения новейшей технологии, приобретения лицензий для производства новых видов продукции, широкого использования результатов международного разделения труда;
· диверсификация производства для обеспечения стабильной и высокорентабельной деятельности предприятия;
· наращивание доходности для повышения потенциала и эффективности предприятия, удовлетворения экономических и социальных интересов предприятия и его акционеров;
ЗАО "Аллат" является одним из лидеров среди производителей молочных продуктов Республики Башкортостан. В состав предприятия входят несколько филиалов: "Уфамолзавод", "Стерлитамакский молочный комбинат" и "Нефтекамский гормолзавод". Общий объем производства молочной продукции за 2008 год составил более 1,5 млрд. рублей, объем принятого и переработанного молока достиг 71 тыс. тонн. ЗАО "Аллат" производит полный ассортимент молочной продукции под торговыми марками: "Дарёнка", "FITNESS", "В клеточку", "На завтрак".
История филиала ЗАО "Аллат" "Стерлитамакский молочный комбинат" начинает свой отсчет с 1976 года. Оно строилось как самое современное для своего времени.
В 2000 году на предприятии была установлена первая линия по фасовке молочной продукции в картонную упаковку (тетрарекс). В 2004 году на предприятии был начат выпуск глазированных сырков и сыров. В сентябре 2007 г. приобретен смеситель-измельчитель СИ-120, предназначеный для смешивания, измельчения, термической обработки, плавления жидких и пастообразных продуктов. На нем можно производить такие продукты, как плавленный сыр, терминизированный творог, пасты и другие похожие по консистенции продукты. В этом же году запущена установка для производства стерилизованного молока в упаковке ТетраФинаАсептик (ТФА).
Филиал ЗАО "Аллат" "Стерлитамакский молочный комбинат" выпускает около 100 наименований продукции – молоко, кефир, питьевые йогурты, сливки, масло, сметану, творога и сладкие сырочки, твердые и плавленые сыры, ряженка и катык, глазированные сырочки, творожные десерты.
Фактическая численность работников составляет 682 человека, среднесписочная – 640, в том числе руководители и специалисты – 103. Изучая качественный состав работников
Правовое положение филиала ЗАО "Аллат" "Стерлитамакский молочный комбинат" (далее - Комбинат), права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Уставом предприятия и законом "Об акционерных обществах". Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. Общим собранием акционеров выбран совет директоров во главе с генеральным директором, параллельными службами являются правление и ценовой комитет. Организационная структура управления предприятием представлена в Приложении 1.
В настоящее время производственные мощности комбината представлены пятью разнонаправленными производственными цехами:
· приемо-розливочный цех;
· цех выработки сухих и стерилизованных молочных продуктов;
· цех выработки сыра;
· творожный цех;
· цех выработки масла и глазированных сырков.
Обслуживанием основных цехов занимаются вспомогательные службы, такие как:
· участок автоматизации;
· энергетический участок;
· строительный участок;
· компрессорно-холодильный участок;
· ремонтно-механический участок;
· котельная.
Комбинат обладает высоким техническим потенциалом. Продукция вырабатывается на высоко автоматизированных поточных линиях известных иностранных фирм. Оборудование, необходимое производству поставляется из-за рубежа.
Структура управления предприятием находит отражение в схемах управления, типовых структурах управления и нормативах численности инженерно-технических работников и служащих, в положениях об отделах, а также должностных инструкциях и должна соответствовать задачам производства и быть подвижной в решении этих задач, обеспечивать равную напряженность управленческого труда по каждой функции управления, быть экономичной, т е. исключать штатные излишества.
При разработке структуры управления основное внимание уделяется оптимизации потока информации, изучению и упрощению документооборота, унификации форм различной оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, а также распоряжений линейного руководства, заказов производству.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--