Дипломная работа: Отражение выручки
«МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЁТА И
ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ »
НА ТЕМУ
« Отражение выручки »
Екатеринбург
2009
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ВЫРУЧКИ. ВИДЫ И МЕТОДЫ ЕЁ ОТРАЖЕНИЯ
1.1 Понятие выручки
1.2 Методы отражения выручки
1.3 Факторы, влияющие на величину выручки от реализации продукции
ГЛАВА II. МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
2.1. Сроки и методы планирования распределения выручки
2.2. Использование выручки от реализации продукции (работ, услуг)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическое развитие России в период развития рыночных отношений сопровождается качественными структурными сдвигами в сторону интенсификации производства.
В этих условиях важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является превышение поступлений денежных средств по сравнению с платежами. От наличия или отсутствия доходов будет зависеть, в конечном счете, возможность функционирования фирмы, ее конкурентоспособность и финансовое состояние.
В свою очередь важнейшими факторами роста доходов являются увеличение объема производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции. В условиях развития предпринимательской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь указанных факторов.
Основной источник доходов фирмы — выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта — получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.
Целью данной работы является теоретическое обоснование термина “выручка”, рассмотрение методов отражения выручки в бухгалтерском учете и их использование на предприятии. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
- выявление проблем предприятий, связанные с формированием и управлением выручкой от реализации;
- рассмотрение современных методов управления выручкой от реализации;
Предметом исследования являются методические формализованные подходы к системе формирования и управления выручкой от реализации и рентабельностью продаж предприятий.
Объектом данной работы является финансово-хозяйственная деятельность предприятий.
Все потоки денежных средств взаимосвязаны и по мере необходимости могут перетекать из одной сферы в другую. В российской экономике наблюдается движение средств от всех видов деятельности преимущественно в основную деятельность. Это объясняется неустойчивым финансовым положением предприятий на данном этапе. А поскольку все виды доходов концентрируются главным образом в основной деятельности, то инвестиционная сфера деятельности не имеет достаточного объема денежных средств.
Использование выручки отражает начальный этап распределительных процессов. Из полученной выручки предприятие возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, другие предметы труда, а также оказанные предприятию услуги. Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки - это валовой доход или вновь созданная стоимость, которая направляется на оплату труда и формирование прибыли предприятия, а также на отчисления во внебюджетные фонды, налоги (кроме налога на прибыль), другие обязательные платежи. Объем доходов от реализации продукции и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и от уровня применяемых цен.
После проведения в России рыночных реформ предприятия в основном применяют свободные цены, величина которых определяется спросом и предложением. В этих условиях возросло значение маркетинговых и рекламных служб предприятия. Однако для узкого круга товаров, производимых так называемыми естественными монополиями, используется государственное регулирование цен.
ГЛАВА i: ПОНЯТИЕ ВЫРУЧКИ.
1.1 Понятие выручки
Выручка - понятие, используемое в бухучете для обозначения фактических или ожидаемых притоков наличности, которые имели или непременно будут иметь место в результате осуществления предприятием его основной деятельности за данный период. Прирост капитала к выручке не относится. Он имеет место при увеличении стоимости активов в результате побочных или случайных операций предприятия, а также от всех прочих операций, событий и обстоятельств, воздействовавших на предприятие в данный период времени, за исключением тех, которые явились результатом получения выручки или инвестиций собственников.
Итак, доходы от реализации продукции (работ, услуг) — это главный вид доходов фирмы.
В бухгалтерском учете под выручкой понимаются поступления от одного или нескольких видов нижеперечисленной деятельности:
1. Реализация продукции.
2. Оказание услуг.
3. Предоставление активов предприятия в пользование др. лицам (лизинг, кредитование).
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--