Дипломная работа: Проблема Иерусалима в Израильско-Палестинском диалоге (1947-2008гг.)

В клубке арабо-израильских противоречий, проблема Иерусалима является одной из наиболее, если не сказать самой чувствительной проблемой в ХХ и начале XXI вв. На политической карте мира сохранились десятки древних городов, но никому в голову сегодня не приходит мысль о том, чьи они?.. Почему же тогда так много споров об Иерусалиме?

Стокгольм, Лондон, Париж не менее значимы как национальные столицы для англичан, шведов, французов, однако эти и другие европейцы проявляют не менее значимый интерес к Иерусалиму, городу на Ближнем Востоке. То же самое можно сказать об американцах и россиянах.

Что это за город, что к нему приковано столько внимания?.. И в чем сущность вековой проблемы?..

Статус Иерусалима является проблемой, в которую вовлечены не только Израиль и палестинцы, но и другие страны. Что обусловлено всемирным значением Иерусалима, как города трех мировых религий, контроль над которым дает несравнимо большие преимущества, чем контроль над любой другой частью Палестины.

Об особой остроте и сложности проблемы Иерусалима говорит так же тот факт, что за весь период палестино-израильских переговоров, начиная с соглашений Осло, когда Израиль и ООП признали друг друга как партнеры по диалогу, сторонам ни разу не удалось достичь даже промежуточного и временного соглашения по данной теме.

Как показывают социологические исследования, 94% палестинцев не согласны признать израильский суверенитет над Иерусалимом, даже если это признание будет единственным путем к созданию палестинского государства. С другой стороны, 79% израильских евреев выступают против переговоров по изменению существующего статуса Иерусалима.

Все дело в том, что Иерусалим для тех и других больше чем политический центр, он суть национальной идеи. Он основа возрождения, для евреев, и он мощный религиозный символ для исламского мира (в том числе для палестинских арабов). Поэтому до сих пор остается открытым вопрос: Каким будет решение, которое удовлетворило бы эти два семитских народа?

Данное обстоятельство также свидетельствует об особой значимости обсуждаемой темы.

Проблема Иерусалима в отечественной и зарубежной историографии

Отечественная историография.

Несмотря на всю важность проблемы Иерусалима, эта тема недостаточно исследована в отечественной исторической науке. С середины 1950-х гг. советский подход к истории конфликта вокруг Иерусалима был зачастую политизирован и определялся проарабской внешней политикой СССР.

В классических работах по истории ближневосточного конфликта Е.М. Примакова, В.Б. Луцкого, Л.И. Медведко, исторических исследований конкретно по проблеме Иерусалима нет. В последние 10-15 лет такие исследования стали появляться. Наиболее фундаментальной из выпущенных на русском языке работ по истории Иерусалима является монография Т.В. Носенко «Иерусалим. Три религии – три мира». Эта книга посвящена истории становления Иерусалима как центра трех мировых религий, истории Иерусалима в ХХ в. посвящены три из одиннадцати глав.

В ряде исследований открыты новые, свободные от прежних идеологических ограничений, направления изучения арабо-израильского конфликта, среди авторов этих работ нужно, в первую очередь, выделить И.Д. Звягельскую, Т.А. Карасову, Р.Г. Ланду, В.В. Наумкина, Е.Д. Пырлина, А.В. Федорченко, С.М. Гасратяна. Юридический аспект, с учетом динамики развития израильского законодательства, исследован в работах В.П. Воробьева.

Последние годы в научных статьях даются ряд оценок на существующую тему и проблему. Носенко Т. В., в статье Разделенный город Иерусалим // Международная жизнь: – 1999. №5. – С. 30-40, показала нарушение Израилем многочисленных резолюций ООН, касавшихся статуса Иерусалима (№ 181/II; № 303/IV; № 2253), объявленного единой и неделимой столицей государства Израиль.

Мирский Г.И., в статье Израиль и палестинцы: самый длинный конфликт // МЭиМО – 2001. №3-4., анализируя историю возникновения противостояния от праотцев и первых царей, говорит о длительности конфликта, а т.ж. о невозможности, по его мнению, предложить рецепт решения, который удовлетворил бы обе стороны.

Титоренко В. И., в статье Проблема Иерусалима // МЭиМО. – 1994, №12, как советник МИДа РФ, предлагает три возможных варианта «закрытия» иерусалимского вопроса, исходя из опыта и динамики событий, начиная от резолюции Ген. Ассамблеи ООН 1947г.

Зайцева О., в статье Проблема Иерусалима в палестино-израильском конфликте и в международных отношениях // Палестино-израильский конфликт в зеркале общественного мнения и международной дипломатии (после саммита в Кемп-Дэвиде и начала "интифады Аль-Акса") / под ред. А. Д. Эпштейна. – М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2004. – с. 68 -145., говорит о намеренном отнесении проблемы Иерусалима на последнюю стадию переговоров, и о том, что, в сущности, все попытки вести переговорный процесс, были действиями, направленными на улучшение своих стартовых позиций путем осуществления «политики свершившихся фактов».

Меламедов Г.А., в своей работе Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан: возможные параметры урегулирования / Аналитические доклады Центра ближневосточных исследований МГИМО (У) МИД России, под редакцией А.В.Федорченко. Выпуск 3 (8). – М.: МГИМО - Университет, 2006. – С. 3-28., предлагает решение проблемы Старого Города путем создания двух муниципалитетов арабского и еврейского; но для более эффективной работы двух муниципалитетов предлагает создание «зонтичного муниципалитета», координирующего их работу. Так же работа интересна тем, что в решении проблемы Меламедов Г.А. учитывает социальный и демографический факторы.

Зарубежная историография.

Рубби А. Палестинский марафон. 30 лет борьбы за мир на Ближнем Востоке. – М.: "Международные отношения", 2001. – 360 с. Труд итальянского исследователя, политика А. Рубби повествует об истории и развитии палестинского вопроса сквозь призму деятельности Я. Арафата.

Особо необходимо отметить работы А. Д. Эпштейна. Алек Д. Эпштейн. Бесконечное противостояние. Израиль и арабский мир: войны и дипломатия. История и современность. – М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2003. – 230 с. Его работу отличает новый взгляд на события прошлого, новые трактовки и изложение своих позиций по наиболее ключевым проблемам. Ему же принадлежит ряд статей по проблеме Иерусалима. Вечный вопрос «вечного города» // Россия в глобальной политике – М.: 2005. Т.3, №4. – C. 209-212. и др.

Из арабских авторов необходимо выделить Аль Хуффаш Фаваза. Аль Хуффаш Фаваз. Деятельность ООН и других организаций по урегулированию Палестинской проблемы. – М.: РУДН, 2001. – 13 с. Аль Хуффаш Фаваз. Проблема палестинской автономии. – М.: РУДН, 2001. – 23 с. Большое внимание автор уделяет мирному процессу в международных отношениях в 90-е гг. XX в. Исследуя палестинскую проблему, автор с сожалением констатирует, что такой важный орган в международных отношениях как ООН, потерял инициативу в урегулировании арабо-израильского конфликта.

Таким образом, по теме заявленного исследования, проблема Иерусалима затрагивалась лишь косвенно, и в целом история конфликта вокруг Иерусалима в ХХ веке и в начале нового столетия остается недостаточно изученной в научной литературе. Практически отсутствует анализ хода переговоров, предложений и контрпредложений сторон, особенно, тех, которые имели место в последние десять лет, а также анализ опросов общественного мнения по проблеме Иерусалима среди израильтян и палестинцев. Ощущается недостаток анализа современных реалий Иерусалима, где рассматривались бы изменения в территориальной, демографической, экономической структуре города, произошедшие после 1967г. Это является заметным пробелом в изучении истории проблемы.

Цели и задачи работы:

Безупречно объективное представление арабо-израильского конфликта по вопросу Иерусалима составить очень трудно. Во многих работах представлен только «арабский» или только «израильский» взгляд на это противостояние, согласно которому именно на второй стороне лежит вся полнота ответственности за существование конфликта и любое его обострение. В этой работе сделана попытка уйти от обеих крайностей в оценках конфликта, не считая ни одну из указанных точек зрения правильной. Представляется, что взвешенный анализ фактов, лишенный, насколько это возможно, политических пристрастий, будет в настоящее время наиболее полезен.

Цель работы, – определить позиции участников конфликта и других заинтересованных сторон на различных стадиях конфликта и переговорного процесса по проблеме Иерусалима: Иордании, Израиля, ООП, США, СССР/России, а также ООН.

Реализация цели работы предполагает постановку и решение следующих задач:

1) проанализировать составляющие проблемы Иерусалима, включая, политические, религиозные, демографические, административно-правовые аспекты; 2) отобразить особенности и закономерности развития переговорного процесса на различных этапах; 3) выявить факторы, способствующие, или, напротив, препятствующие урегулированию; 4) рассмотреть наиболее перспективные направления переговорного процесса.

Предметом исследования является израильско-палестинский диалог.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 135
Бесплатно скачать Дипломная работа: Проблема Иерусалима в Израильско-Палестинском диалоге (1947-2008гг.)