Дипломная работа: Совершенствование маркетинговой деятельности на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"

Объём пояснительной записки 101 стр., рис. 15, табл. 43, источников 19, приложений 1.

Тема: Совершенствование маркетинговой деятельности (на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»).

Ключевые слова: маркетинговая деятельность, товарная политика, ценовая политика, сбытовая политика, коммуникационная политика, объём производства.

Объект исследования: Открытое акционерное общество «Березовский сыродельный комбинат».

Цель работы: на основании исследования и анализа состояния предприятия разработать мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности.

В процессе изучения объекта исследования проведен анализ маркетинговой деятельности, производственных издержек, прибыли и рентабельности, объема производства и реализации продукции за последние годы.

На основе полученных в результате анализа данных в проектной части:

- разработан бизнес-план по внедрению нового вида мороженого с низким содержанием лактозы;

- даны предложения по совершенствованию политики распределения: создание специализированного магазина в городе Белоозерск;

- даны предложения по совершенствованию коммуникационной политики: 2 мероприятия «День открытых дверей» и «День пожилого человека»;

- даны предложения по сохранению высокой работоспособности маркетологов на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в условиях напряженного умственного труда.

Введение

В сложный период экономической нестабильности, перехода к рыночным отношениям и ведения новых форм хозяйствования, когда главным регулятором становиться рынок, в нашей стране возрастает роль коммерческой деятельности предприятия. Это связано с переходом на рыночный механизм хозяйствования, с тем, что товарно-денежные отношения проникают в каждое звено экономического комплекса Республики Беларусь.

Молоко и молочные продукты являются важнейшей составляющей ежедневного рациона питания каждого человека. В молочной продукции содержится большое количество важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других веществ. Поэтому потребление молочных продуктов должно быть достаточным как относительно норм рационального питания, так и разнообразного выбора товара.

Молочно-продуктовый подкомплекс занимает в структуре АПК Республики Беларусь значимое место. Одной из важнейших составляющих частей АПК страны, наряду с производством сельскохозяйственной продукции, является перерабатывающая сфера, поэтому как производители сырья, так и торговля, а также население заинтересованы в эффективной деятельности перерабатывающих предприятий.

Но наряду со значимостью перерабатывающей отрасли, однако, на данном этапе развития рыночных отношений, она находится в сложном экономическом положении.

Потребление молочной продукции на душу населения в нашей стране меньше научно обоснованных норм потребления. К тому же в последнее время отечественных производителей вытесняют с внешних рынков. В условиях перехода к рыночной экономике производство молока связано с рядом существовавших трудностей: государственное регулирование цен на молочную продукцию, несовершенство отношений с производителями и поставщиками сырья, изношенность оборудования, и, как следствие, незаинтересованность в результатах собственного труда. Поэтому важное значение имеет изучение проблем и определение путей выхода из кризиса молочной отрасли.

Основная цель данной работы – совершенствование маркетинговой деятельности на ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Исходя из поставленной цели, в дипломной работе нужно решить следующие задачи:

- проанализировать основные технико-экономические показатели работы предприятия (за три последних года): объём выпуска продукции (работ и услуг), себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность, численность, уровень средней заработной платы и др.;

- изучить существующее состояние производственной и сбытовой деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат»;

- проанализировать фактическое использование инструментов комплекса маркетинга на предприятии;

- разработать проект совершенствования комплекса маркетинга на исследуемом предприятии.

В данной работе речь пойдет об организации товарной политики, политики ценообразования, политики продвижения, коммуникационной политики на исследуемом заводе. Объектом исследования является ОАО «Березовский сыродельный комбинат». При исследовании использовались следующие методы: монографических исследований, комплекс статистических методов, метод анализа и синтеза.

При написании дипломной работы использовались данные годовых отчётов за 2006 – 2008 гг. ОАО «Березовский сыродельный комбинат», а также данные первичной бухгалтерской отчетности, статистическая информация о состоянии молочного подкомплекса Республики Беларусь, работы экономистов-аграрников, нормативно-законодательные документы и экономическая литература.

1 Молочная промышленность Республики Беларусь: состояние и проблем ы

1.1 Общий обзор отрасли

Производство сыров, наравне с остальными видами молочной продукции, является традиционным для Республики Беларусь. На выпуске твердых сыров специализируются около 30 предприятий. Структура выработки жирных сыров в Беларуси представлена на рисунке 1.1:

Рисунок 1.1 – Структура производства жирных сыров в Республике Беларусьпо видам

Новые виды сыров в Беларуси разрабатываются либо на самих предприятиях, что позволяет держать выгодную для производителя цену на рынке, либо в Белорусском научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте мясной и молочной промышленности. Закваски белорусские сыроделы закупают в основном в России в Институте маслоделия и сыроделия, который раньше был всесоюзным. А молокосвертывающие ферменты поставляются Московским заводом сычужных ферментов. Есть возможность также использовать европейские молокосвертывающие ферменты (из Дании, Голландии и других стран) - их поставляют в Беларусь различные фирмы-посредники.

В 1990 г. производство сыров в стране, по данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, составляло в год 65 тыс. т, в том числе твердых (наиболее потребляемых) — 40 тыс. т.

Начиная с 1991 г., валовые надои молока стали снижаться, и соответственно уменьшился объем производства сыров. Выйти из кризиса белорусским сыроделам удалось только в 1996 г., когда вновь наметился рост производства—до 28,5 тыс. т.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 225
Бесплатно скачать Дипломная работа: Совершенствование маркетинговой деятельности на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"