Дипломная работа: Средства невербальной коммуникации в изучении иностранного языка (на примере немецкого языка)
Введение 3
Глава 1. Невербальное общение и его роль в коммуникации 5
1.1. Невербальные компоненты коммуникации 8 Мимические признаки эмоциональных состояний. Значение улыбки
1.2. Жесты 14 Основные коммуникационные жесты и их происхождение.
1.3 Зоны и территории 26 1.4. Этикет невербального общения 37
1.5. Особенности личных и рабочих отношений в русской и немецкой культурах. Жесты в немецкой традиции общения, и жесты, отсутствующие в коммуникативном поведении носителей русского языка 43
Выводы по 1 главе 54
Глава 2. Обучение невербальным средствам коммуникации в процессе изучения иностранного языка 55
2.1. Принципы обучения невербальным средствам коммуникации.
2.2. Комплекс упражнений по обучению понимания и применения невербальных средств коммуникации 63
Заключение 76
Библиографический список 78
Приложение
Введение
Во все времена в процессе общения и взаимопонимания людей важная роль отводится так называемому «невербальному общению» - языку жестов и телодвижений.
Мы очень часто обращаемся к этому способу передачи информации, общаясь с друзьями, родственниками, деловыми партнерами, сослуживцами и с теми, с кем лишь на мгновение сталкиваемся в повседневной жизни. Он во многом определяет как реакцию на окружающих, так и их отношение к нам. Стоит только сознательно отнестись к этим безмолвным сигналам, которые мы одновременно и подаем, и принимаем, как мы тут же откроем для себя возможность более эффективного и действительного их использования.
До сих пор идет спор о том, в какой степени способность к языку жестов является врожденной, как быстро она развивается в тот период, когда человек учится говорить, и какою роль в ее развитии играет подражание окружающим. Самые современные представления позволяют думать, что способность читать чужие мысли свойственна всем людям. Проще говоря, самые разные внешние признаки, такие как выражение лица или направление взгляда, помогают нам догадаться о чувствах других людей и об их намерениях по отношению к вам.
С тех пор как впервые заинтересовались невербальной коммуникацией, было выявлено множество поразительных вещей. Пожалуй, самое удивительное – это то крайне незначительное количество слов, являющихся значимыми в разговоре лицом к лицу, по сравнению с огромным количеством сигналов, передаваемых с помощью жестов и связанных с ними символов. До двух третей сообщений, полученных каким – либо участником беседы, поступает по невербальным каналам связи. Наряду с речевым восприятием, между людьми, постоянно курсируют сообщения, которые они принимают и на которые они реагируют, прежде чем сознание подвергнет их рациональному анализу.
Особенностью языка телодвижений является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания. Невозможность подделать такие импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному, вербальному каналу общения.
Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть роль невербальных средств в коммуникации, роль невербальных средств в русской и немецкой культурах, а также разработать комплекс упражнений по обучение невербальным средствам коммуникации в обучении иностранному языку.
Для достижения целей нами были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть невербальные компоненты коммуникации и их значение;
2. обозначить зоны и территории, зональные пространства и собственность человека;
3. рассмотреть этикет невербального общения;
4. рассмотреть особенности личных и рабочих отношений в русской и немецкой культурах;
5. рассмотреть жесты в немецкой традиции общения и сравнить их с русскими жестами (совпадение и несовпадение жестов по исполнению и смыслу):
6. рассмотреть группу упражнений, направленных на изучение иностранного языка и закрепление языковых знаний, умений и навыков с помощью невербалики.
Структура работы: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
Глава 1
Невербальное общение и его роль в коммуникации
Общение без слов – общение
самое емкое и достоверное .
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--