Дипломная работа: Теоретические основы измельчения твердых тел

Работа

Студентки группы 3 – Ф – 68

Сомовой Юлии


Процесс измельчения широко применяется в химико-фармацевтическом производстве, особенно в фитохимических цехах. Измельчение представляет собой процесс механического деления твердых тел на части . В результате измельчения увеличивается поверхность обрабатываемых материалов, что позволяет значительно ускорить растворение, химическое взаимодействие, выделение биологически активных веществ из измельченного материала.

Переработка материалов в измельченном виде позволяет значительно ускорить экстрагирование и тепловую обработку материалов, провести указанные процессы с незначительными потерями действующих веществ и меньшим расходом тепла [1]. (

Применение твердых материалов, раздробленных на мелкие куски (путем дробления) или измельченных в порошок (путем размола), позволяет значительно ускорить растворение, обжиг, химическое взаимодействие, т.е. различные процессы, протекающие тем быстрее, чем больше поверхность участвующего в них твердого вещества.

В настоящее время для измельчения материалов применяют машины различных типов, начиная от крупных щековых дробилок, дробящих глыбы материала объемом до 2м3 , и кончая коллоидными мельницами, измельчающими продукты на частицы размером до 0,1мк.

Дробление и размол характеризуются степенью измельчения – отношением диаметра d к кусков после измельчения:

d н

i= (1)

d к

Куски исходного материала и куски или зерна, получаемые в результате измельчения, не имеют правильной (симметричной) формы поэтому на практике размеры кусков (d н иd к ) определяют размером отверстий сит, через которые просеивают сыпучий материал, т.е. с помощью ситового анализа. (Плановский А.Н., Рамм В.М., Каган С.З. Процессы и аппараты химической технологии. М.: Изд – во хим. Лит – ры, 19682. С.49.)

Для расчета среднего характерного размера кусков материал разделяют с помощью набора сит на несколько фракций . В каждой фракции находят средний характерный размер как полусумму характерных размеров максимального d max и минимального d min кусков:

d max + d min

d ср = . (2)

2

Практически размер максимальных кусков определяется размером отверстий сита, через которое проходит весь материал данной фракции, а размер минимальных кусков – размером отверстий сита, на котором данная фракция остается.

Средний характерный размер куска в смеси вычисляют по уравнению

d ср1 *а1 + d ср2 *а2 +…+ d ср * а n

d = . (3)

а1 + а2 +…+ а n

где d ср1, d ср2 , …d ср n – средние размеры кусков каждой фракции; а1 , а2 , …, а n – содержание каждой фракции, % мас.

Найденные таким образом средние характерные размеры кусков D исходного и d измельченного материалов используются для расчета степени измельчения по формуле (3).

В зависимости от размера кусков исходного материала и конечного продукта различают два типа измельчения: 1) дробление ;2) размол (порошкование).

Приблизительная характеристика классов дробления и размола приведена в табл.1:

Таблица 1

Классы измельчения D , мм d , мм

Крупное (дробление)

Среднее (дробление)

Мелкое (дробление)

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 229
Бесплатно скачать Дипломная работа: Теоретические основы измельчения твердых тел