Дипломная работа: Учет и анализ затрат на производство Теоретические аспекты
В дипломной работе рассматриваются проблемы учета и анализа затрат на производство.
Объект исследования – СП ЗАО «Наталья и К» - предприятие общественного питания г. Новосибирска.
Целью дипломной работы является изучение действующей методики учета и анализа затрат на производство на материалах СП ЗАО «Наталья и К».
Для достижения поставленной цели предусмотрено решить следующие задачи:
- изучение теоретических аспекты учета и анализа затрат на производство;
- изучение системы управленческого учета затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К» и возможной его связи с финансовым бухгалтерским учетом;
- анализ затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К».
Работа выполнена на 102 страницах, содержит 13 таблиц, 7 рисунков.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. 4
1 Теоретические и методические аспекты учета и анализа затрат. 7
1.1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат. 7
1.2. Затраты: их поведение и классификация. 19
1.3 Роль анализа в исследовании процесса учета и контроля затрат. 30
2 Организация процесса учета затрат предприятия общественного питания. 39
«Наталья и К». 39
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика субъекта исследования. 39
2.2. Документальное оформление затрат на производство. 49
2.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции общественного питания. 59
2.4. Совершенствование учета затрат на СП ЗАО «Наталья и К». 72
3. Анализ затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К». 79
3.1. Реализация методик анализа затрат в области учета. 79
3.2. Мероприятия по результатам управления затратами на производство. 89
Заключение. 98
Библиографический список. 103
Приложения ……………………………………………………………………...102
Введение
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Как показывает практика, организации, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Управление затратами и результатами в настоящие время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. Напротив, подлинное управление издержками и доходами начинается лишь тогда, когда в систему учета встраивается новая подсистема управленческого контроля - бюджетирование. Не контроль прошлых, свершившихся фактов хозяйственной жизни, а контроль, основанный на сопоставлении запланированных показателей с фактическими, анализе причин отклонений, осуществлении встречных мер по регулированию и накоплению опыта для будущего планирования и прогнозирования, является настоящей предпосылкой, основной базой управления затратами, а следовательно, и прибылью.
Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле над использованием ресурсов и денежных средств.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--