Дипломная работа: Учет и анализ затрат на производство Теоретические аспекты

В дипломной работе рассматриваются проблемы учета и анализа затрат на производство.

Объект исследования – СП ЗАО «Наталья и К» - предприятие общественного питания г. Новосибирска.

Целью дипломной работы является изучение действующей методики учета и анализа затрат на производство на материалах СП ЗАО «Наталья и К».

Для достижения поставленной цели предусмотрено решить следующие задачи:

- изучение теоретических аспекты учета и анализа затрат на производство;

- изучение системы управленческого учета затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К» и возможной его связи с финансовым бухгалтерским учетом;

- анализ затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К».

Работа выполнена на 102 страницах, содержит 13 таблиц, 7 рисунков.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 4

1 Теоретические и методические аспекты учета и анализа затрат. 7

1.1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат. 7

1.2. Затраты: их поведение и классификация. 19

1.3 Роль анализа в исследовании процесса учета и контроля затрат. 30

2 Организация процесса учета затрат предприятия общественного питания. 39

«Наталья и К». 39

2.1. Краткая технико-экономическая характеристика субъекта исследования. 39

2.2. Документальное оформление затрат на производство. 49

2.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции общественного питания. 59

2.4. Совершенствование учета затрат на СП ЗАО «Наталья и К». 72

3. Анализ затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К». 79

3.1. Реализация методик анализа затрат в области учета. 79

3.2. Мероприятия по результатам управления затратами на производство. 89

Заключение. 98

Библиографический список. 103

Приложения ……………………………………………………………………...102


Введение

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

Как показывает практика, организации, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.

Управление затратами и результатами в настоящие время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. Напротив, подлинное управление издержками и доходами начинается лишь тогда, когда в систему учета встраивается новая подсистема управленческого контроля - бюджетирование. Не контроль прошлых, свершившихся фактов хозяйственной жизни, а контроль, основанный на сопоставлении запланированных показателей с фактическими, анализе причин отклонений, осуществлении встречных мер по регулированию и накоплению опыта для будущего планирования и прогнозирования, является настоящей предпосылкой, основной базой управления затратами, а следовательно, и прибылью.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле над использованием ресурсов и денежных средств.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 323
Бесплатно скачать Дипломная работа: Учет и анализ затрат на производство Теоретические аспекты