Дипломная работа: Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных
Студентка
Группы №52
Козаченко Л.Ю.
Научный руководитель:
Кандидат с/х н доцент
Мороз П.А.
Тирасполь - 2005
Введение
Пасленовые культуры являются широко распространенными овощами во всем мире. В Приднестровье они занимают ведущее место. Их выращивают для обеспечения нужд местного населения и для переработки на консервных заводах.
Основная культура в группе пасленовых - томаты, которые являются одной из наиболее урожайных
Томаты имеют исключительно большую питательную ценность. В их составы в наличие имеются углеводы, органические кислоты, минеральные соли, ароматические вещества и витамины.
Томаты требовательны к плодородию почвы, особенно к фосфору и азоту. Для томатов вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток.
Поэтому для того, чтобы в почве не возникал дефицит питательных веществ и растения могли нормально расти и давать хорошие урожаи, необходимо вносить удобрения.
В настоящее время существует очень большое множество как органических, так и минеральных удобрений. Но среди этого большого количества удобрений наиболее экологически чистыми являются органические удобрения. Они обогащают почву элементами питания растений и улучшают ее физические и химические свойства.
Применение органических удобрений в достаточном количестве позволяет сохранять и повышать запасы гумуса в почве, что имеет важное значение для повышения ее плодородия.
Исходя из выше изложенного и учитывая актуальность темы, целью нашего исследования была разработка комплекса мероприятий по внесению органических удобрений для повышения урожайности томатов.
В ходе исследований предусматривалось разрешение следующих задач:
- определение степени влияния некоторых органических удобрений на рост урожайности томатов;
- разработка норм внесения некоторых органических удобрений для повышения урожайности томатов.
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика овощного растения семейства пасленовых
1.1.1 Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов
Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира.
Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.
Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В1 , В2 РР, К и др.)
Распространенные в Молдавии сорта содержат в плодах сухих веществ - 4,5 – 9,2 %, сахаров 1,9 – 4,9, крахмала – 0,05 – 0,26, клетчатки ( с гемицелюлозами) – 0,18 – 0,42, пектина 0,12 – 0,33, азотистых веществ – 0,55 – 1,65, органических кислот – 0,30 – 0,85 %, аскорбиновой кислоты – 12 – 36 мг %, каротина – 0,6 – 14 мг %, витамина В1 –80 мгк.
В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.
Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.
В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот.
В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).
В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В1 , В2 , РР и др.).
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--