Дипломная работа: Влияние препарата седимина в комплексе с пробиотиком Сиб-Мос ПРО на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Биологическая и геохимическая характеристика микроэлементов селена, йода и железа
1.2. Использование пробиотических препаратов в животноводстве
2. Характеристика места и условий выполнения работ
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Материал методика исследований
3.2 Кормление подопытных животных
3.3 Результаты исследований
3.3.1 Интенсивность роста животных
3.3.2 Величина промеров тела телят
3.4 Экономическая эффективность результатов работы
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
4. Безопасность жизнедеятельности на производстве
5. Охрана окружающей среды
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время экономическая нестабильность России в отрасли животноводства привела к снижению продуктивности и значительному сокращению поголовья всех видов сельскохозяйственных животных. Болезни животных, связанные с нарушением обменных процессов в организме, широко распространены и наносят большой ущерб животноводству (В. Блохин, 1994). Это крайне отрицательно влияет на удовлетворение нашей страны в наиболее биологически полноценных продуктах питания.
Количество и качество продуктов питания, особенно животного происхождения, имеют первостепенное значение при формировании и сохранении здоровья человека и поддержания адаптационных возможностей его организма к окружающей среде. Качество таких продуктов, в частности, определяется их микроэлементным составом, и в немалой степени - содержанием йода и селена.
Среди заболеваний, характеризующихся нарушением обмена веществ, особое место занимают эндемические болезни (йодная недостаточность, зобная болезнь), важнейшими причинами которых считаются дефицит и избыток некоторых химических элементов в объектах биосферы. В частности, возникновение и развитие эндемического зоба в настоящее время связывается в основном с недостаточным поступлением в организм йода и селена (А.А. Оножеев, 2006).
По данным Кемеровской государственной медицинской академии в Кузбассе недостаток йода и селена прослеживается по всем природно-климатическим зонам Кузбасса. Около 95% населения Кузбасса испытывают селеновый дефицит различной степени тяжести. Также 35% населения имеют недостаточную обеспеченность йодом (Е.В. Брежнева, С.Ф. Зинчук, 2002).
В отдельных источниках отмечается, что одновременный дефицит селена и йода приводит к более сильному гипотиреоидизму, чем дефицит в составе рациона одного йода. Недостаток селена в организме животных снижает функциональную активность гормонов щитовидной железы, препятствуя синтезу йодтирониндейодиназы, которая превращает тироксин в более активную форму трийодтиронин (J.R. Arthur, G.J. Beckett, 1994).
Дефицит йода и селена в рационах животных наносит огромный ущерб животноводству за счет снижения молочной, мясной и шерстной продуктивности, воспроизводительной способности, так как йодно-селеновая профилактика их в Сибири плохо организована.
В последнее десятилетие пробиотические и пребиотические препараты широко применяются с превентивной целью в животноводстве. Поиски экономически оправданного решения этой комплексной проблемы привели к открытию замечательных свойств сложных углеводов, помогающих оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта и нормализовать строение его слизистой оболочки.
Для всасывания селена и йода важное значение имеет РН среды содержимого кишечника, в регуляции которого принимает участие микрофлора. Чаще всего в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, которые выполняют ряд важных функций: защищают слизистую от проникновения в кровь патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты, препятствующие развитию патогенов (Ф. Цогоева и др., 2005).
Поэтому совместное использование селена и йода на фоне пробиотиков и пребиотиков для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и оптимизации их гомеостаза является актуальной проблемой.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--