Дипломная работа: Выращивание саженцев груши на айве

Оглавление

Введение

1. Обзор литературы

2. Экспериментальная часть

2.1 Природно-климатические условия места проведения исследований

2.2 Место, объекты, цели, задачи, методика исследований в схеме опыта

2.3 Агротехника в опытах

2.4 Результаты исследований

3. Экономическая оценка результатов опыта

4. Охрана труда

Заключение и рекомендации производству

Список использованных источников

Введение

В современном интенсивном садоводстве используется обширный набор подвоев плодовых пород, которые постоянно пополняется. Правильный выбор подвоя в зависимости от почвенных и климатических условий местности, планируемого уровня агротехники, в первую очередь орошения, позволяет создать наиболее скороплодные и высокопродуктивные насаждения.

Крым является наиболее благоприятным, уникальным районом для возделывания десертных сортов груши. Плоды, выращенные здесь, отмечаются высокими товарными и вкусовыми качествами. Особенно хорошо удается груша в речных долинах предгорного Крыма.

Груша заслуживает внимания и в связи с высокой урожайностью, достигающей в интенсивных садах предгорного Крыма 300- 400 ц/га, а в отдельные годы до 700- 800 ц/га. Плоды груши крупные, 150- 300 г., осеннее- зимние сорта груши при своевременном и качественном съеме имеют хорошую лежкость и могут хранится при температуре 0- -1 Сº в течении 3- 6 месяцев без значительных потерь. Все это обеспечивает высокую эффективность возделывания груши в интенсивных садах.

В последние годы в Крыму значительно сократилась закладка новых садов, что привело к уменьшению потребности в саженцах плодовых культур. Груша более требовательна, чем яблоня, к условиям произрастания и агротехнике, качеству съема и хранению плодов. Все это привело к ослаблению внимания к культуре груши в Крыму. Экономический кризис и ограниченный рынок сбыта привели к упадку в питомниководстве. Наиболее сложный и трудоемкий процесс-окулировка, так как она не поддается механизации, выполняется вручную, требует высококвалифицированного труда, выполняется в ограниченный период времени. Недостатком летней окулировки является гибель глазков в зимний период. В связи с этим перспективно применение весенней прививки черенком, которая дает хорошую приживаемость при отсутствии повреждения привоя от неблагоприятных зимних условий.

Для выведения питомниководства из кризиса необходимо внедрение новых технологий в выращивании посадочного материала, позволяющих сократить затраты ручного труда на прививку и уход за растениями.

При выращивании саженцев груши на айве основной проблемой является несовместимость большинства сортов с этим подвоем. Такие сорта выращивают со вставкой совместимого сорта, что усложняет процесс прививки. Существующие способы выращивания саженцев со вставкой сложны, трудоемки и дают невысокий выход посадочного материала. В связи с этим для выращивания саженцев груши на айве несовместимого сорта перспективна прививка двойного черенка «вставка + сорт» в весенний период. Данный способ разработан на кафедре ТПХ и ППП ЮФ «КАТУ» НАУ.

Использование секатора позволяет частично механизировать процесс прививки черенком. Снижение затрат ручного труда при применении секатора могло бы позволить использовать этот метод как основной для выращивания саженцев с помощью весенней прививки.

Целью данной дипломной работы является изучение способов весенней прививки черенком с помощью секатора и прививочного ножа при выращивании саженцев груши на айве несовместимых сортов со вставкой совместимого сорта.


1. Обзор литературы

1.1 Современное состояние культуры груши

По объему производства и хозяйственному значению груша, среди плодовых культур в регионах с умеренным климатом, занимает второе место вслед за яблоней. Однако мировое производство плодов груши, повысившись с 8558 тыс. т в 1981 до 9551 тыс. т в 1983 г., затем несколько снизилось [28].

На первое место по производству груши в 1985 году вышла Азия (40%) за счет повышения производства плодов в КНР. Примерно столько же груши производит и Европа, но общий объем производства плодов снизился с 43% в 1981 г. до 39% в 1985 г. Главными производителями здесь являются Испания, Италия и Франция. Однако и в этих странах, за исключением Испании, производство плодов этой породы нестабильно (FAO, 1986) [28].

О грушевых садах в России впервые упоминается и летописях XI века. Но лишь в XIX веке культура груши получила у нас промышленное распространение [28].

По степени распространения груши и ее экономическому значению территорию СНГ можно разделить на следующие зоны: южная, переходная, средняя, северо-восточная и среднеазиатская зоны культуры груши [28].

В южную зону включаются Молдавия, западные, юго-западные и южные районы Украины, в том числе Крым, южная часть Ростовской области, Северный Кавказ и Закавказье. Это ‑ зона промышленной культуры лучших десертных сортов груши. В Крыму, например, к началу 80-х годов насчитывалось 26 тыс. га грушевых садов. Удельный вес этой культуры доходил здесь до 41% (Черноморская зона Краснодарского края). В наиболее южных районах (Крым, Кавказ) с успехом культивируются такие всемирно известные сорта, как Бере Боск, Бере Арданпон, Пасс Крассан, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Парижская и др. Для северных районов зоны рекомендуются Бере Жиффар (242 ц/га), Любимица Клаппа (211 ц/га), а также Лесная красавица, Вильяме и др. Перспективны для этой зоны, в частности для Крыма, некоторые новые зарубежные сорта: Старкримсон, Бере ранняя Мореттини, Вильямс красный, Большой чемпион и др. [28].

Промышленное значение в зоне начинают приобретать новые сорта советской селекции: Выставочная, Сокровище, Ноябрьская, Золотистая, Отечественная, Таврическая, Васса, Десертная крымская, Антига, Краснодарская летняя, Виктория и др. Сорт Виктория, дает до 398,8 ц/га плодов при уровне рентабельности 598%, а средняя урожайность сорта Таврическая за 8 лет плодоношения (1979), составила 334 ц/га, сорта Васса ‑ 423 ц/га [28].

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 440
Бесплатно скачать Дипломная работа: Выращивание саженцев груши на айве