Дипломная работа: Выручка от реализации продукции, работ и услуг как основной источник денежных средств предприятий, особенности ее формирования и использования в рыночных условиях хозяйствования (на материалах ТКУП "Столичный")
ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Понятие выручки торгового предприятия и факторы её определяющие
1.2.Методы определения и учета выручки
1.3.Роль выручки как финансового ресурса предприятия сферы материального производства
2. ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫРУЧКИ НА ПРИМЕРЕ УП «СТОЛИЧНЫЙ»
2.1. Анализ динамики объемов и структуры розничного товарооборотаУП «Столичный»
2.2. Розничная цена и её роль в формировании выручкиУП «Столичный»
2.3. Анализ процесса использования выручки УП «Столичный»
3. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ В ТОРГОВЛЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1 Формирование объема товарооборота на основе безубыточности торгового предприятия
3.2. Коммерческие решения, направленные на рост выручки
3.3. Использование возможностей АСУ в процессе формирования товарооборота
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Выручка относится к числу важнейших показателей экономического и социального развития любого предприятия сферы материального производства. Она оказывает влияние как на производство, так и на процессы накопления и потребления. Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия является объем выручки (товарооборота). Этот показатель формируется под влиянием множества факторов. Главным из них является спрос потребителей, который в свою очередь зависит от изменения доходов населения, цен на товары и услуги и других факторов.
Вместе с тем выручка торгового предприятия по своему составу не является однородной. В её состав входит сумма продажи товара населению через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания, а также продажи товаров предприятиям, учреждениям и организациям. Большая часть выручки от реализации в торговле непосредственно связана с личным потреблением населения. В её динамике находят отражение изменение объемов производства, с одной стороны, изменение благосостояния населения – с другой. Она оказывает также большое влияние на все количественные и качественные показатели работы торговых предприятий и организаций. Большое значение в выполнении и перевыполнении планов выручки от реализации, изыскании резервов по её увеличению, улучшению обслуживания населения имеет систематический контроль и тщательный анализ этих планов.
От объёма и структуры выручки торгового предприятия зависят объемы его валового дохода, прибыль, рентабельность, фонд оплаты труда, численность торговых работников, финансовое состояние и др. В то же время на объем и структуру товарооборота непосредственное влияние оказывают издержки обращения. Поэтому объем выручки должен обосновываться, с одной стороны, спросом, который необходимо прогнозировать, а с другой стороны – должен формироваться с учетом критериев выгодности.
Актуальность проблемы формирования и использования выручки на торговом предприятии предопределила выбор темы дипломной работы.
Объектом исследования является формирование и использование выручки в УП «Столичный».
Предмет исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с формированием и использованием выручки.
Целью дипломной работы является изучение процесса формирования выручки торгового предприятия и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели предусмотрено решить следующие задачи:
1. изучить теоретические и методические вопросы формирования выручки торгового предприятия (розничного товарооборота);
2. проанализировать динамику объема и структуры выручки предприятия;
3. осуществить анализ факторов, влияющих на объем выручки;
4. проанализировать влияние выручки на экономические показатели деятельности предприятия;
5. определить направления совершенствования процесса формирования объема выручки на торговых предприятиях.
При написании дипломной работы использовались нормативно-правовые документы, учебные пособия, монографии и статьи по исследуемой проблеме. Информационной базой дипломной работы послужили материалы УП «Столичный». В процессе подготовки дипломной работы использовался системный подход, применялся метод экономического анализа.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие выручки торгового предприятия и факторы её определяющие
Выручка от реализации – сумма денежных средств, поступивших на расчетный счет предприятия за отгруженную продукцию и иные ценности (включая основные фонды), выполненные работы, оказанные услуги [42, c.132].
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--