Доклад: Беременность и питание
Правильное питание во время беременности - необходимое условие нормального роста и развития плода. С пищей будущая мать получает энергию и материалы, необходимые для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития зародыша.
Квадриллионы молекулярных взаимопревращений в секунду происходят в организмах матери и плода, требуя подхода новых и новых "эшелонов" с химическими веществами. Причем потребности могут меняться довольно часто. Не удивительно, что мудрый творец снабдил беременную женщину пищевой интуицией, позволяющей вовремя доставлять плоду необходимые биохимические компоненты. Современные биология, медицина и нутрилогия (наука о питании) еще не располагают полной информацией о совершенных механизмах, лежащих в основе этого явления. Однако многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода.
Сразу отметим: во время беременности женщина нуждается в 300 дополнительных ккал в сутки ( если у будущей мамы имеется недостаток массы тела, или она моложе 18 лет, то - в 500 ккал в сутки).
Ежедневно организм будущей матери нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Белки в организме матери распадаются на составные части (аминокислоты) из которых мать и плод синтезируют новые, более нужные им белки. Жиры используются в стороительстве клеток и обеспечивают организм энергией во время сгорания. Как строительный материал и энергоносители используются углеводы. Роль витаминов и микроэлементов мы уже кратко обсуждали и затронем еще (позже). И эти, и остальные вещества решают еще массу других, очень важных для нормального течения беременности задач.
Полностью удовлетворить эти потребности может только сбалансированная диета (т.е. пищевой рацион, в котором все перечисленные компоненты находятся в оптимальных пропорциях). Прежде, чем мы обсудим эти пропорции, давайте поговорим о пяти основных группах пищевых продуктов, представители которых должны быть в Вашем рационе каждый день.
1. Крупы, злаки, мучные изделия
Содержат растительные белки, углеводы, клетчатку. Хлебные злаки богаты витаминами (особенно - группы В). Из микроэлементов - цинк и железо. В Вашем суточном рационе должно быть не менее 4 - 5 блюд - представителей этой группы. Как одно блюдо может считаться:
1 ломоть хлеба 1 тортилья 1 стакан готового поп-корна |
1 печеная сдоба от 1/2 до 3/4 готовых злаковых хлопьев 1 вафля |
1 бисквит 2 небольших блина от 4 до 6 крекеров |
Расчет крупяных каш и макаронных изделий примерно такой - как одно блюдо считается от 1/2 до 3/4 стакана крупы или ломаных спагетти, рожек, вермишели. Эта группа - базовая часть Вашего рациона.
2. Фрукты и овощи
Служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Могут выступать в роли мягких послабляющих средств. Вы должны есть не менее 4 наименований из этой группы ежедневно. Возьмите по одному "представителю" из группы богатых витаминами А и С, а 2-3 остальных фрукта или овоща выберите по вкусу из остального списка. Меняйте наборы по своему желанию.
Источники витамина А абрикосы, брокколи, дыни, морковь, тыква, сладкий картофель, темно-зеленые листовые овощи, репа, свекла |
Источники витамина С брюссельская и цветная капуста, арбуз, апельсин, лимон, грейпфрут, клубника, помидор, сладкий перец, белокачанная капуста, шпинат, манго, папайя, киви |
Другие баклажаны, горох, картофель, патиссоны, кабачки, яблоки, бананы, вишня, виноград, черешня, груши, сливы, ананас, огурцы, малина, голубица, жимолость, нектарин и даже стрелки (молодые побеги) бамбука. |
3. Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, сушеные бобы и орехи
Это основные источники белка, хотя богаты и жирами, витаминами и эссенциальными микроэлементами. Ежедневно Вам нужно употреблять в пищу не менее трех блюд из продуктов этой группы. Как одно "блюдо" по раскладке может считаться:
60 - 90 граммов нежирного мяса ( гамбургер, пара ломтей говядины или телятины, две сосиски) небольшая целая рыба или ломоть тунца, лосося два ломтя мяса индейки или одна ножка цыпленка 2 яйца 220 - 300 граммов тофу (соевого творога) --> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <-- К-во Просмотров: 174
Бесплатно скачать Доклад: Беременность и питание
|