Доклад: Что происходит во время церковной службы?

Свящ. Максим Козлов

1. Что такое Литургия?

– Литургия – это, в буквальном смысле слова, общее дело. Общее, то есть когда мы все вместе, все православные христиане во всех странах, приходим в воскресный, праздничный или в какой-то другой день, чтобы быть собранными едино вокруг Христа. Это дело наше общее, не только священников, не только бабушек, не только особо благочестивых мирян и монахов, это дело нас всех, без которого христианин не может называться христианином. Там совершается главное, чем мы живем, – Таинство Причастия. Это тоже наше общее дело, без которого христианин не может называться христианином.

2. Из чего делается Причастие?

– Для Причастия берут хлеб и вино. Хлеб белый, самый-самый простой, в котором только вода, только дрожжи и мука. Потом все это смешивается, тесто подходит и выпекается особенный хлеб, называемый просфора, что означает с греческого "приношение". Во время Литургии, чудесным образом, в прямом смысле чудесным образом, она превращается в Тело Христово. По видимости она остается хлебом, но по сути – это Тело Христово, уже Сам Господь, Который с нами соединяется. А вино берется обязательно виноградное. У нас, в Православной Русской Церкви, обычно красное, сладкое, чаще всего вино, которое называется "Кагор", или близкие к нему сорта, смешивается с водой, и это смешение вина и воды становится путем того же чуда Кровью Христа Спасителя, как Сам Господь и сказал на Тайной Вечере, завещая нам есть и пить и укрепляться этими дивными таинствами.

3. Что такое Типикон?

– "Типикон" – слово греческое, в переводе означает "книга-образец". Как образцово, без отступлений, без сокращений, по правде, по уставам, установленным святыми отцами, совершать богослужения, соблюдать посты, вообще жить целый год богослужебной жизнью, с соблюдением правил церковных. Поэтому Типикон называют еще в переводе иногда просто – Устав Церковный.

4. Если православная служба имеет особый смысл, то что обозначает омовение рук?

– Омовение рук означает просто-напросто то, что когда идешь касаться не просто стола, а престола Божия, и не просто еды – хлеба и вина, а хлеба и вина, которые станут Телом и Кровью Спасителя, то можно ли это делать с черноземом под ногтями или с пылью, которую вы принесли из Московского метрополитена; ежели перед обычной едой мы соблюдаем правило – мыть руки, то как мы должны подходить к трапезе Господней?

5. Почему на Крещении вместо "Святый Боже" поют "Во Христа креститеся ..."?

– Потому что в древней Церкви, когда еще в Римской империи было множество язычников, крестились не только дети, но и взрослые, как теперь часто бывает. Этих взрослых готовили не так, как сейчас, – по одному батюшка готовит, объясняет, как и что, а всех вместе. Их всех вместе собирали при храме, они слушали беседы, объяснения, учили молитвы, серьезно готовились к тому, чтобы стать православными. Их крестили в определенные урочные дни, как правило, перед великими праздниками – Рождеством или Пасхой. Потом после крещения во время Литургии, когда они входили в белых крещальных одеждах в храм, со свечами, то вот и пелось "Во Христа креститеся, во Христа облекостеся". Все смотрели на них и радовались, что еще стольких людей Господь призвал ко спасению в свою Церковь.

6. Можно ли на службе выходить из храма?

– Можно, если это нужно для того, чтобы вывести из храма потерявшую сознание старушку или по каким-то чрезвычайным обстоятельствам, вот, например, вдруг не оказалось на трапезу батюшке хлебушка, и заведующая подошла и сказала: "Вань, у тебя такие быстрые ноги, а послушание – выше молитвы, сбегай, купи хлебушек, чтобы батюшка, который, конечно, устанет после службы мог сесть за трапезу". Ну а если мне хочется просто так, ни с чего выйти и погулять во время службы, – это, конечно, не подобает православному христианину.

7. Зачем нужно причащаться?

– Человек, сознающий себя христианином, к словам Христа относится серьезно. Еще сам Господь в решительнейший момент своей земной жизни говорил: "Приимите, ядите: сие есть Тело мое". И, взяв чашу и благодарив, отдал им и сказал: "пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Евангелие от Матфея, гл. 26, 26-28). Мимо этих слов христианин уже не пройдет. В другом месте Евангелия Спаситель говорит, кто будет есть и пить Плоть и Кровь мою, тот окажется в Царствии небесном, а кто откажется – тот не будет. Этого уже никак не избежать, если оставаться христианином.

Нужно понять, зачем это делать. Для этого нужно поглубже посмотреть. Задумаемся, как Бог человека спасает? Некогда Адам и Ева согрешили. Между ними и Богом, а также между их потомками и Господом возникла внутренняя пропасть. Они стали жить в отдельности от Бога. Что это такое, каждый из нас хорошо знает. Так бывает, когда лежит на душе тяжелый неисповеданный грех. Это – совсем другая жизнь, отличная от той, которая бывает после исповеди или тогда, когда подобное – страшное – над нашей душой не тяготеет. Кто уже "дошел" по школьной программе до этого класса, припомните "Преступление и наказание" Достоевского. Там ясно показано, как тяжело жить, когда на душе смертный грех лежит. Так было и с Адамом и Евой. Сам человек дальше себя спасти уже не мог. И спасение наше стало совершаться благодаря тому, что Сын Божий стал таким же как мы человеком во всем, кроме греха. При этом он оставался Сыном Божиим, таким же как Бог Отец и Дух Святой. Он воплотился в Рождестве своем, жил на Земле 33 года, пострадал, воскрес, вознесся на небо. Он сделал это ВМЕСТЕ со своей человеческой природой. Он не оставил ее (нет нигде погребенных останков Спасителя). То человеческое, что Он воспринял, когда родился как ребенок, оно никуда не делось. Оно соединено с Богом навсегда, природа этого "неслитна и нераздельна". И вот Он нам теперь опять дает возможность с Ним соединяться, как веточка дичка прививается на плодовое дерево. Дичок может быть сам по себе хорош, но сладких лодов он не даст, пока к садовому дереву не будет привит. Крещением мы к этому дереву прививаемся. Мы от дичка становимся клеточками одного большого организма. Апостол Павел так и говорит: "Тело Христово, глава его – Христос, а мы – члены". Можно сказать и современней: мы – клеточки этого огромного организма.

Так случается, что клеточки начинают болеть: инфекция проникает, вирус. И чтобы это все смыть, нужно как можно больше того живительного, что в организме есть, вновь к этой клеточке допустить. И нужно сделать так, чтобы клеточка не сама по себе со своим вирусом или бактерией существовала. Эти все болячки смываются Кровью Христовой и Телом Христовым, когда мы, осознав, что больны, идем к Богу за исцелением: "Господи, я сам не поправлюсь, моих сил не хватит. Впустив твою жизнь в себя, я опять стану по-настоящему живой". Вот поэтому и надо причащаться.

8. Мама заставляет меня причащаться каждое воскресенье. А как часто нужно?

– Я думаю, стоит тебе поговорить с батюшкой, у которого ты исповедуешься, потому что в отношении причастия не может быть никакого формального правила: изволь причащаться через столько-то времени. Это – вещь очень индивидуальная.

В разные времена по-разному бывало. Вот в позапрошлом веке, в 18 и 19-м люди не очень часто причащались, но готовились к этому ответственно. Самые благочестивые причащались два, три, четыре раза в году, чаще – редко. Пост соблюдали по-настоящему, неделю говели, то есть каждый день – утром и вечером – ходили на богослужение. Во всем развлекательно-отвлекательном на это время себе АБСОЛЮТНО отказывали. И понятно, с какой мерой ответственности после этого исповедовались и с какой пользой для души причащались.

Сейчас все по-другому, да и сама жизнь стала иной. Так редко, как тогда, в прошлые века, сейчас причащаться нельзя. Мы не готовимся нынче к причастию так тщательно, как это делали наши прародители. Но нет никакого правила, что нужно каждую неделю причащаться. Тем более, не может быть никакого внешнего заставления.

Посоветуйся с батюшкой. Скажи, что глубже и ответственней ты будешь готовится к исповеди реже, или вашему с ним – а не с мамой! – совместному решению. А батюшка, может быть, перед мамой за тебя словечко замолвит или ей что-то объяснит. Она, конечно, хочет, чтобы ты поближе к церкви был, но только не совсем правильно действует.

9. Зачем Причастие запивают?

– Потому что Причастие – вполне реальная вещь, во время которой мы душой и телом соединяемся с Богом. Один святой, живший в 11 веке, Симеон Новый Богослов, так пишет в одном из своих гимнов-песнопений. Когда он вернулся после причастия к себе в келью, посмотрел на свои худые монашеские руки и ноги и из души его вырвалось: "Господи, ну как же это может быть, что в моих жилах – твоя Кровь, в моих ребрах – твое Тело. Я с Тобой в тех токах, которые во мне проходят, соединен!" Но это так и есть. Это такая мера реальности нашего с Богом соединения. Но если это так, то относиться мы к тому должны с совершенным благоговением. А вдруг чихнешь, кашлянешь и случайно частичка выпадет? Или кариес у тебя в зубе. Подумай, что там застрянет – Тело Христово! Запивка дается не просто потому, что ты оголодал к концу службы, а затем, чтобы ни одна частичка нигде не застряла и под ноги не упала.

10. Почему просфору едят и Святых Христовых Таин причащаются натощак?

– Раньше, в совсем древние века, литургии совершались не только утром, но и вечером. Мы в Великий Пост служим Литургию Преждеосвященных даров, соединяющуюся со службой, которая называется вечерня (в свое время она вечером совершалась). Православные христиане в те времена горения духа до самого вечера ничего не ели и не пили, они хотели ЭТОГО хлеба и ЭТОГО вина – Тела и Крови Христовых а не какой-то другой пищи.

А мы теперь тоже воздерживаемся с ночи от вкушения другой ищи, потому что слишком несоответственно святыне, которую мы принимаем, было бы выпить кофе, пожевать сосиску, почитать газетку. Видал я как протестанты в европейских странах идут на богослужение, ощущая приятную теплоту в собственном желудке. Они умудряются вдобавок к этому еще и причаститься. Нужно уметь в чем-то, пусть небольшом, ради Христа себе отказать.

То же самое и просфора. Она – не причастие, но освященный хлеб, святыня церковная. Стоит ее воспринять не как простой кусок хлеба, который оголодавший к концу службы человек поскорее прожевывает. Иные хотят три, пять просфор и, съев их, ходят довольные. Просфора – это хлеб, из которого частичка была вынута на литургии, она тоже к богослужению имеет отношение. Если ее вкусить как трапезу Божию, то будет совсем другой результат. Не только для желудка, но и для души полезное можно из ее потребления вынести.

11. Почему некоторые молитвы в храме поют хором?

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 783
Бесплатно скачать Доклад: Что происходит во время церковной службы?