Доклад: Казахстан-2030

Стратегия развития нашей страны «Казахстан 2030», будучи важнейшим ориентиром настоящего и перспективного развития общества, требует пристального внимания в сфере ее пропаганды среди населения. В течение 2002 года по Атырауской области действовало 71 пропагандистская группа, с руководителями и членами которых управление информации и общественного согласия постоянно проводило организационную и методическую работу.

В средствах массовой информации действует специальные рубрики «Послание Президента: диалог с народом», «Прямая линия», через которые граждане могут обратиться к руководителям областных органов власти по интересующим их вопросам. Подобная практика работы с населением вполне оправдывает себя, позволяя властным органам постоянно быть в курсе насущных проблем населения региона. Проводились целенаправленные пропагандистские акции. Например, в мае 2002 года управление информации и общественного согласия, совместно с департаментом внутренней политики и городским акиматом, провело молодежную акцию «Жизнь без наркотиков», посвященную Году здоровья.

Не так давно исполнилось 5 лет со дня принятия стратегии “Казахстан-2030”. Многое изменилось в Казахстане за это время, и многое еще изменится. Одно пока ясно: этой стратегии за это пятилетие не удалось стать инструментом общественной идеологии. По данным опроса общественного мнения, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия”, только19,7% алматинцев знакомы с основными положениями этого документа, а более четверти алматинцев вообще не знают о существовании этого концептуального документа, а более половины знают о нем лишь понаслышке. Эти данные свидетельствуют, с одной стороны, о том, что в настоящее время стратегия “Казахстан-2030” не воспринимается людьми как национальная программа, а с другой стороны, о недостаточной эффективности государственного PR. Возможно, со временем произойдет перелом в ту или иную сторону: либо население окончательно разочаруется в возможности построения “светлого будущего”, либо начнет его строить с верой в счастливое завтра.

Равная вероятность реализации того или иного из этих предположений подтверждается ответами тех, кто заявил, что знает содержание Стратегии-2030. Приведенные выше данные наглядно демонстрируют, что доля тех, кто уверен в значимости стратегии для Казахстана, практически равна доле тех, кто считает этот документ скорее фиктивным, нежели реально действующим. К тому же высока доля тех, кто затруднился с ответом. И крен может произойти в любую сторону, видимо, все будет зависеть от государственной политики.

В ответах на вопрос “Верите ли Вы, что в 2030 году Казахстан будет процветающим государством?” наблюдается схожая картина: 42,7% всех опрошенных жителей южной столицы уверены в этом, тогда как 47,3% придерживаются противоположной точки зрения. 10,1% затруднились с ответом. Тем не менее 53,7% алматинцев считают, что жизнь в республике за последние 5 лет улучшилась. И хотя почти половина респондентов (47,3%) не верят в завтрашнее процветание Казахстана, тот факт, что более 50% алматинцев оценивают изменения уровня жизни республики как изменения в лучшую сторону, не может не обращать на себя внимания. Немаловажную роль в характере оценок и прогнозов играет возрастной фактор: лица в возрасте от 30 до 39 лет склонны с большим оптимизмом смотреть как на прожитые 5 лет, так и в будущее, нежели лица в возрасте от 50 лет и старше. Однако в целом картина складывается скорее оптимистическая.

В опросе участвовало 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Ошибка репрезентативности составляет 5%. Это означает, что полученные данные правомерно распространять на все население Алматы с точностью до ±5%.

“В соответствии с приоритетами “Казахстан-2030” в стране разработан стратегический план развития до 2010 года”.

План включает в себя «меры по развитию многих отраслей промышленного комплекса, аграрной и социальной сферы». В настоящее время документ проходит процедуру согласования. В октябре или ноября этого года он будет доработан.

Кроме того, на сегодняшний день агентством разработана стратегия экономической безопасности Казахстана. Для стран с переходной экономикой проблема экономической безопасности связана, прежде всего, со структурной деформаций народного хозяйства. В Казахстане за 10 лет независимости произошло резкое развитие добывающего сектора, в то время как обрабатывающая промышленность по темпам развития сильно отстала.

В числе первоочередных мер в стратегии экономической безопасности отражено введение консолидированной отчетности финансово-промышленных групп (ФПГ). В Казахстане сформировались несколько ФПГ, объединяющиеся вокруг определенного банка. Надзор за ними является вполне законным требованием: “Государство должно поощрять развитие ФПГ, но не как какой-то олигархический сговор, а как коллективное соглашение крупного отечественного бизнеса и государства”.

Для того, чтобы Казахстан мог конкурировать с западными консорциумами и конгломератами, в стране, должны создаваться крупные отечественные ФПГ. В связи с этим, агентство предусмотрело возможную экспансию этих ФПГ сначала в регионе, а затем на мировом уровне. Можно говорить об экспансии в Центральной Азии и в рамках СНГ.

За годы существования программы на 1997-2000 годы, запланированной в «Стратегии-2030», было выполнено 70% работ. Из запланированного не проработаны альтернативные трубопроводы к Средиземному морю, Персидскому заливу и Аравийскому морю. Был проработан лишь вопрос технико-экономического обоснования.

Основные события, заложенные в долгосрочную программу, должны будут развернуться между 2010 и 2020 годами. В этот период ожидается развитие химической и нефтехимической промышленности. А, первые доходы и инвестиционные ресурсы будут получены к концу этого десятилетия. Согласно прогнозам агентства, при проведении благоприятной демографической политики в стране численность населения к 2010 году составит свыше 17 млн. человек.

В нынешнем году начнутся работы вокруг развития западного региона, где будет развиваться малый и средний бизнес.

Атырауская область в сфере инвестиционной политики занимает ведущее место в республике. Объем капиталовложений, освоенных предприятиями всех форм собственности, составляет почти четвертую часть всех инвестиций по Казахстану. Прежде всего это иностранные инвестиции, связанные с освоением Тенгизского месторождения. Уже начался приток инвестиции в связи началом буровых работ на шельфе Каспия. Прямая поступления инвестиций в область резко идет вверх с 1999 года. До этого с 1993 по 1999 годы, поток инвестиций не превышал 1,5 млрд. долларов. В 2001 году – уже 4,5 млрд. долларов. И эта цифра будет расти с каждым годом.

У нас все козыри – рейтинг привлечения инвесторов самый высокий по СНГ. В свое время наше государство рассматривалось как тупиковая страна - не было выхода в мировое пространство ни через море, ни через океан. Но из недостатка надо суметь сделать достоинство. Теоретически это вероятно – тупиковое положение можно использовать как преимущество. Теперь Казахстан будет транзитной страной. И самый удобный связующий город – это Атырау. Но инвесторов надо заманить. И в этом плане у нас все под контролем. Государство стало понимать, на что надо обратить внимание иностранцев и создать условия для их работы в стране. Один из вариантов – хорошие дороги. Правительство уже выделило большие суммы на их реконструкцию. Еще один путь привлечения инвестора – хороший инвестиционный проект. В этом плане работы идут пока только на первоначальной стадии.

К-во Просмотров: 149
Бесплатно скачать Доклад: Казахстан-2030