Доклад: Культура и бессознательное начало человека концепция Зигмунда Фрейда
«Ведь и бессознательное мы можем узнать только путем того, что делаем его сознательным»
· 6 мая 1856 : родился во Фрайберге (Австро-Венгрия, сейчас территория Чехии).
· 1873 : с отличием оканчивает школу и начинает изучать медицину в Венском университете.
· 1881 : получает степень доктора медицины.
· 1885 : в Париже изучает гипноз в клинике доктора Ж.-М Шарко.
· 1895 : издает книги «Изучение истерии» (совместно с австрийским психиатром И. Брейером). Это событие считают датой рождения психоанализа.
· 1902-1903 : первые ученики. Начало работы психоаналитического кружка.
· 1909 : триумфальная поездка с лекциями в США. Начало международного признания.
· 1933 : в Берлине нацисты сжигают книги Фрейда.
· 1938 : захват Австрии Германией. После вмешательства Рузвельта и Муссолини семье Фрейда разрешают эмигрировать в Великобританию.
· 23 сентября 1939 : скончался в Лондоне.
Главная памятная дата, отмечаемая в этом году психологами - 150-летие со дня рождения Фрейда. В советские времена им пугали студентов и маститых ученых. Только перестройка вернула этого автора в широкий оборот.
Он является известным австрийским психиатром и психоаналитиком. От простой психиатрии он, изучая неврозы больных, эволюционировал к сложному психоанализу общества, культуры. Вот уже 80 лет мировая психология оглядывается именно на этого человека. С ним в первую очередь скрещивают копья авторы новых идей и подходов. Его имя ставят в один ряд с именами Коперника и Дарвина. Моисея и Эйнштейна. Фрейд стал героем и массового сознания - благодаря своей теории сексуальности как движущей силы поведения и личностного развития. Превыше всего для него была наука. И психоанализ свой он разработал, стремясь найти объективные законы душевной жизни, проникнуть за слова и ложное самомнение, узнать о человеке то. Что он сам о себе не знает. Он обнаружил бессознательное и поверил ему больше, чем сознанию. И по ту сторону сознания открылись свои законы. С того времени психология стала наукой. И не перестает сомневаться, научен ли психоанализ. Значение фрейдовской концепции человека выходит далеко за пределы медицины: философское обобщение психоанализа — фрейдизм — стало учением, вторгающимся в сферу философии и культурологии. Итогом его научных изысканий послужила концепция психосексуального развития общества и индивида. В своем мировоззренческом развитии Фрейд прошел очень сложный и противоречивый путь. Делая свои первые шаги в области психиатрии, он руководствовался постулатами естественнонаучного материализма ХХ века, но как творец психоанализа ученый отошел от них в сторону идеалистическо-иррационалистической "философии жизни" (Шопенгауэр, Ницше и др.), под влиянием которой сложилось представление об основополагающем значении для человеческого поведения "психической энергии", присущей инстинктивно-физиологическим влечениям индивидов.
Основные постулаты психоанализа:
1. В НАС ЗАКЛЮЧЕНО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ ОСОЗНАЕМ
Помимо всего того, что мы можем сами в себе наблюдать, в нас идут бессознательные процессы и хранятся пласты опыта, недоступные нашему сознанию. Опытный психоаналитик может отчасти реконструировать их по фрагментам сновидений, нарушениям поведения в обыденной жизни: оговоркам, ошибочным действиям, забытым намерениям, продуктам творчества.
2. ТРИ В ОДНОМ...
Душевная жизнь, по Фрейду, - постоянная борьба и конфликты. На этом ринге сходятся три «психические инстанции»: «Оно» - совокупность желаний и влечений, питающих энергией все наши действия; «Сверх-Я» - совокупность усвоенных социальных запретов и ограничений, не дающая многим желаниям и влечениям проявляться напрямую; «Я» - рациональный посредник, позволяющий найти окольные пути удовлетворения влечений.
3. СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – ОСНОВНОЙ МОТИВ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ
В конечном счете, силы, побуждающие человека, берут начало из единого корня - либидо, или сексуального влечения, и большая часть действий может объясняться его трансформациями. Если либидо не проявляется напрямую из-за социальных и моральных запретов, оно находит выход окольными путями, проявляясь в содержании сновидений, невротических симптомах, творчестве и т. д. Помимо либидо Фрейд выделял также влечение к самосохранению, а в поздних работах постулировал влечение к смерти.
4. ОСОЗНАТЬ, ЧТОБЫ ИСЦЕЛИТЬСЯ
«Там. Где было «Оно», должно стать «Я». Аналитическая работа по выявлению подлинных причин психологических нарушений помогает понять то. Что раньше не осознавалось. Как результат - исцеление или существенное улучшение состояния. Последние десятилетия «правильная» психоаналитическая терапия, соответствующая всем канонам, вызывает скорее критическое отношение - из-за запредельной длительности, дороговизны и сомнительных философских посылок. Другие виды психотерапии по эффективности не уступают классическому психоанализу. Многие их не различают, называя любую психотерапию «психоанализом». Правда в том, что почти все они вышли из дома. Который построил Фрейд, и из принципа осознания неосознанного.
5. САМООБМАН КАК СПОСОБ САМОЗАЩИТЫ
Фрейд ввел понятие «психологической защиты» - системы механизмов самообмана, позволяющих нам не осознавать того. Чего не хочется, например собственных желаний, несовместимых с представлением о себе. Эти механизмы подробно описаны самим Фрейдом и его учениками. К ним, в частности, относятся проекция (приписывание другим того, чего не хочется признавать в себе) и сублимация (реализация либидозных желаний в символической форме, например через юмор и в художественном творчестве). Вся культура человечества, в том числе искусство и религия, являются, по Фрейду, продуктами сублимации.
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФРЕЙДА.
РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
По своему замыслу и ближайшей цели фрейдизм ориентирован на изучение и излечение психики индивидов, но он с самого начала заключал в себе тенденцию объяснения общественного сознания в его настоящем и прошлом. "Запреты", которые, как считал Фрейд, вытесняют сексуальное влечение в сферу бессознательного и порождают неврозы, были, в сущности, ни чем иным, как социальными нормами нравственности и права, возникшими на заре человеческой истории. Фрейд назвал их "культурными запретами" и полагал, что чрезвычайно важно выяснить как, почему, при каких условиях они возникли, утвердились, эволюционировали. Внимание ученого было привлечено к проблемам формирования и сущности человеческой культуры. Как писал сам Фрейд, он стремился судить об общем развитии человечества по своему опыту, приобретенному ... на пути изучения душевных процессов отдельных лиц за все время их развития от детского возраста до взрослого. Перенося отдельные характеристики с отдельного человека на все человечество, Фрейд пытался таким образом понять процесс эволюции общества.
Надо заметить, что Фрейд переносит на все человечество психологические черты не просто индивида, а невротика. На этом пути ученый выдвинул целый ряд утверждений. По его мнению, во-первых, все люди в большей или меньшей степени являются невротиками. Во-вторых, каждый ребенок в своем индивидуальном развитии проходит фазу невроза. В-третьих, стадия невроза является характерной и для первобытного человека. Через нее проходят все народы в своем культурно-историческом развитии.
Рассматривая культуру сквозь призму невротического сознания индивида, Фрейд квалифицировал ее как систему запретов, блокирующих природные влечения человека. По его мнению, вытеснение влечений - это мерило достигнутого культурного уровня, а культурное развитие человечества является отречением от природных страстей, удовлетворение которых гарантирует элементарное наслаждение нашему "Я".
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--