Доклад: Почечный чай (ортосифон тычинковый)
Orthsiphon stamineus Benth.
Родовое название от греческого “othos” — прямой, “siphon” — трубка; латинское stamineus — состоящий из нитей, т.е. тычиночный.
Вечнозеленый сильно ветвистый полукустарник высотой 70 см с четырехгранным стеблем.
В России культивируется как однолетнее растение, обычно достигает в высоту не более 50см.
Стеблей несколько, внизу они темно-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетово окрашенными узлами.
Листья длиной 2—7 см, супротивные, короткочерешковые, сверху голые, снизу вдоль жилок короткоопушенные, продолговато-яйцевидные с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием.
Цветки собраны по 4—6 штук в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное соцветие.
Чашечка колокольчатая, двугубая. Верхняя губа округлая, плоская или слабо отогнутая, нижняя — с 4 шиловидными зубцами. Венчик двугубый, сиреневый, с тонкой прямой трубкой, длиной 10—12 см; нижняя губа цельная, плоская или немного вогнутая, верхняя — широкая, трехлопастная; средняя лопасть ее выемчатая. Тычинок 4 с длинными, далеко выступающими из венчика тычиночными нитями. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки неправильно-яйцевидные, со слабобугристой поверхностью. Цветет в июле—августе. В России в культуре семена образуются редко.
В диком виде растет в Индонезии, Ассаме, Ньянме, на островах Суматра, Ява, Калимантан, на Никобарских, Филиппинских островах, в Северо-Восточной Австралии. Культивируется в субтропиках Грузии.
В качестве лекарственного сырья используют листья и флеши (верхушечные олиственные побеги). По мере вырастания молодых побегов срывают флеши с двумя верхушечными молодыми листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2—3 пар нижних листьев, обеспечивающих дальнейшую вегетацию. За вегетационный период проводят 5—6 сборов. Листья и флеши сушат. Срок хранения сырья 4 года.
Химический состав почечного чая изучен недостаточно. Основные действующие вещества — тритерпеновые пентациклические гликозиды (сапонины), производные амирина. Кроме того, листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%), незначительное количество алкалоидов, ами-рин, следы таннинов, эфирное масло (0,2—0,7%), жирное масло (2—7%); органические кислоты (винная — до 1—5%, лимонная), фитостерины (ситостерин), много солей калия.
Почечный чай обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Почечный чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами у больных с декомпенсацией кровообращения II и III степени. Его назначают также больным гипертонией с нарушением функции почек.
У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай улучшает общее состояние, а также вызывает уменьшение слизи, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает количество свободной соляной кислоты.
Почечный чай эффективен при условии длительного применения — в течение 6—8 месяцев с перерывами ежемесячно на 5—6 дней.
Настой почечного чая малотоксичен, отличается широтой терапевтического действия и при длительном применении не вызывает побочного действия.
Настой листьев почечного чая готовят горячим способом: 3,5 г листьев и флешей почечного чая измельчают, заваривают в 200 мл кипящей воды, кипятят в течение 5—15 мин, настаивают 1 ч, фильтруют.
При холодном способе приготовления настоя сырье и холодную воду берут в соотношении 3,5 г на 200 мл, настаивают 4 ч. Настой принимают за 20 мин до еды по полстакана 2 раза в день. При холецистите настой пьют после еды.
Более концентрированные настои (6—19 г на 200 мл воды) потребляют по столовой ложке 3—4 раза в день.
***
Почечный чай
Orthosiphon stamineus Benth.
Описание растения. На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии, это вечнозеленый, сильно ветвистый кустарник семейства губоцветных, достигающий в высоту до 150 см. В нашей стране почечный чай возделывают в виде однолетней культуры, здесь его высота редко превышает 70 см. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Стебли четырехгранные, внизу вишнево-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетовоокрашенными узлами. Листья длиной 2—10 см, шириной 1,5—4см, короткочерешковые, расположены супротивно, причем каждая пара расположена под прямым углом к предшествующей, снизу вдоль жилок короткоопушенные, овальной, ромбоидально-эллиптической или широколанцетной формы, с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием, по краям неравномерно крупнозубчатые. Цветки обоеполые, бледно-фиолетовые, двугубые, собраны обычно в ложные мутовки. Соцветие образует верхушечную пирамидальную кисть длиной 4—6 см. Прицветники при каждой мутовке мелкие, обычно короче цветоножек, яйцевидные, жесткие. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле — сентябре. Плоды в наших климатических условиях завязываются весьма редко, так как обычно опадают до созревания.
Места обитания. Распространение. Родина почечного чая — тропическая Юго-Восточная Азия. Особенно широко произрастает в Индонезии (на островах Ява и Суматра), а также в Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме и на северо-востоке Австралии.
Почечный чай с успехом культивируется в субтропических районах Грузии.
Заготовка и качество сырья. Лекарственное сырье — высушенные листья и верхушки побегов (флеши), представляющие собой верхнюю часть стеблей (толщиной 2,5 мм, длиной 120 мм) с 2—3 парами супротивно расположенных листьев. Цвет листьев серовато-зеленый, отдельные листья с верхней стороны и стебли фиолетово-буроватые. Запах слабый. Вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.
После сбора сырья содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение 24—36 ч. После этого его сушат в специальных камерных сушилках при температуре 45—50° С. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 30%; влажность 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей не более 30%; органической и минеральной примеси не более 1%. Срок годности сырья 4 года.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--