Доклад: Полисахариды

Полисахариды.

КРАХМАЛ.

Крахмал является главным запасным питательным веществом. По составу он неоднороден и представляет собой смесь нескольких полиса-харидов. Все они образуются из а - глюкозы и отличаются строением це-пи, числом входящих в их состав остатков глюкозы.

В растениях образуется в результате процесса фотосинтеза из обра-зовавшейся глюкозы:

nС6Н12О6 ----- ( С6Н10О5 )n + nН2О

Структурная формула крахмала:

СН2ОН СН2ОН СН2ОН

Н О Н Н О Н Н О Н

Н Н Н

-- ОН Н --О-- ОН Н --О-- ОН Н --О--

Н ОН Н ОН Н ОН

крахмал

Получение:

Получают из картофеля, кукурузы, риса. При этом картофель измель чают, промывают водой, взвесь отстаивают и сушат.

Физические свойства:

Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горя чей набухает, образуя клейстер.

Химические свойства: 1. Гидролиз: протекает ступенчато с постепенным расщеплением макро-

молекул.

( С6Н10О5 )n ----- ( С6Н10О5 )m ----- хС12Н22О11 ----- nС6Н12О6

крахмал дикстрины мальтоза глюкоза 2. Взаимодействие с йодом - появляется синее пятно. Используется в ка-

честве метода определения крахмала в продуктах питания.

Приминение: - является ценным продуктом питанмя (для лучшего усвоения организ-мом крахмал подвергают действию высокой температуры), - продукт гидролиза крахмала - патоку - используют в кондитерской про-мышленности, - получаючаемые из крахмала декстрины используют в качестве клея.

ЦЕЛЛЮЛОЗА.

( С6Н10О5 )n

Цепочка целлюлозы имеет вид нити, спиралеобразно закрученн-ной вокруг своей оси и удерживаемой в таком положении водородны-ми связями гидроксилов остатков глюкозы. макромолекулы целлюло-зы распологаются в одном направлении и образуют волокна (лён, хло-пок, конопля).

В каждом остатке молекулы глюкозы содержатся три гидроксиль ные группы.

СН2ОН СН2ОН СН2ОН

Н Н О Н О Н О

ОН Н О ОН Н О ОН Н О

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 680
Бесплатно скачать Доклад: Полисахариды