Доклад: Полисахариды
Полисахариды.
КРАХМАЛ.
Крахмал является главным запасным питательным веществом. По составу он неоднороден и представляет собой смесь нескольких полиса-харидов. Все они образуются из а - глюкозы и отличаются строением це-пи, числом входящих в их состав остатков глюкозы.
В растениях образуется в результате процесса фотосинтеза из обра-зовавшейся глюкозы:
nС6Н12О6 ----- ( С6Н10О5 )n + nН2О
Структурная формула крахмала:
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
Н О Н Н О Н Н О Н
Н Н Н
-- ОН Н --О-- ОН Н --О-- ОН Н --О--
Н ОН Н ОН Н ОН
крахмал
Получение:
Получают из картофеля, кукурузы, риса. При этом картофель измель чают, промывают водой, взвесь отстаивают и сушат.
Физические свойства:
Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горя чей набухает, образуя клейстер.
Химические свойства: 1. Гидролиз: протекает ступенчато с постепенным расщеплением макро-
молекул.
( С6Н10О5 )n ----- ( С6Н10О5 )m ----- хС12Н22О11 ----- nС6Н12О6
крахмал дикстрины мальтоза глюкоза 2. Взаимодействие с йодом - появляется синее пятно. Используется в ка-
честве метода определения крахмала в продуктах питания.
Приминение: - является ценным продуктом питанмя (для лучшего усвоения организ-мом крахмал подвергают действию высокой температуры), - продукт гидролиза крахмала - патоку - используют в кондитерской про-мышленности, - получаючаемые из крахмала декстрины используют в качестве клея.
ЦЕЛЛЮЛОЗА.
( С6Н10О5 )n
Цепочка целлюлозы имеет вид нити, спиралеобразно закрученн-ной вокруг своей оси и удерживаемой в таком положении водородны-ми связями гидроксилов остатков глюкозы. макромолекулы целлюло-зы распологаются в одном направлении и образуют волокна (лён, хло-пок, конопля).
В каждом остатке молекулы глюкозы содержатся три гидроксиль ные группы.
СН2ОН СН2ОН СН2ОН
Н Н О Н О Н О
ОН Н О ОН Н О ОН Н О
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--