Книга: Страховые взносы на зарплату - 2010: новый порядок уплаты обязательных платежей в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования

(изд:3)

Авторы: Касьянова Г.Ю., ред. , Издательство: АБАК , 2010г.

Введение

В июле 2009 г. президент подписал два важных закона, которые затрагивают работу бухгалтеров, занимающихся расчетом ЕСН:

—Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»*;

—Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»**.

С 1 января 2010 г. отменяется единый социальный налог, так как глава 24 НК РФ утрачивает силу согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ.

Вместо ЕСН будут уплачиваться следующие страховые взносы:

—страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование;

—страховые взносы в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

—страховые взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) этих страховых взносов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, с 1 января 2010 г. регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Одновременно принят закон, который вносит изменения во все законы и иные нормативные акты, которые так или иначе были связаны с расчетом единого социального налога - Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ.

Порядок исчисления и уплаты, вновь установленных страховых взносов во многом совпадает с ранее действовавшим порядком исчисления и уплаты ЕСН. Однако есть и существенные нововведения. Остановимся на основных.

* Далее - Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ. ** Далее - Закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ.

• Изменяются органы, осуществляющие контроль за уплатой

Если ранее контроль за уплатой ЕСН осуществляли налоговые органы, то с I января 2010 г. контроль за уплатой страховых взносов будут осуществлять соответствующие внебюджетные фонды (см. ст. 3 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

- Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования;

— Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы — в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ.

• Плательщиков страховых взносов станет больше

Те лица, которые являлись плательщиками ЕСН, с 2010 г. будут являться плательщиками страховых взносов.

Что касается лиц, которые освобождались от уплаты ЕСН по причине перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН), единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) или перехода на упрощенную систему налогообложения, то начиная с 2010 года они будут уплачивать страховые взносы, но для них на некоторое время (переходный период) будут установлены льготные условия (пониженные тарифные ставки). Подробнее об этом читайте в разделе 9 на с. 72.

• Отменяется регрессивная шкала налоговых ставок

Страховые взносы во внебюджетные фонды будут уплачиваться по плоской шкале. Причем на 2010 год (а для отдельных категорий плательщиков страховых взносов и на 2011—2014 годы) устанавливается переходный период, в течение которого размеры страховых тарифов будут меньше, чем в 2011 и последующие годы. Подробнее об этом читайте в разделе 9 (см. с. 72).

• Установлен предельный размер облагаемой базы

Согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода.

С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются. При этом начиная с 1 января 2011 г. указанная предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством РФ (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

• Откорректирован перечень необлагаемых выплат

Статья 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, устанавливающая суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, практически полностью повторяет ст. 238 НК РФ. Однако в нес не включены некоторые выплаты, которые раньше не облагались ЕСН, в частности:

—компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении (см. пп. «л» пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 263
Бесплатно скачать Книга: Страховые взносы на зарплату - 2010: новый порядок уплаты обязательных платежей в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования