Контрольная работа: Адипиновая кислота
Введение
1. Физико-химические свойства адипиновой кислоты
2. Области применения адипиновой кислоты
3. Конъюнктура рынка некоторых регионов мира
4. Развитие производства адипиновой кислоты и современные технологические аспекты производства
5. Экологические аспекты производства адипиновой кислоты
Выводы
Информационные материалы
ВВЕДЕНИЕ
Адипиновая кислота - один из важнейших продуктов химической промышленности. Она является полупродуктом для промышленного получения синтетического волокна найлон-66.
В данном работе освещены вопросы развития и состояния производства адипиновой кислоты, экологические аспекты производства, её физико-химические свойства, области применения. В связи с тем, что в литературе ограничены сведения конъюнктурного характера, поэтому в работе освещены некоторые вопросы конъюнктуры рынка отдельных регионов, в частности в Азии, США, в странах СНГ (в том числе Украине), представлены цены на адипиновую кислоту на мировом рынке.
1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АДИПИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Адипиновая кислота (1,4-бутан-дикарбоновая кислота):
ноос (сн2 )4 СООН
Мол.масса-146,14, бесцветные кристаллы;
t пл. = 153 ˚С ;
t кип. = 265˚С / 100 мм рт. ст.;
легко возгоняется, растворима в воде: (г на 1ОО г):I,44(I5˚C) 5,12 (40˚С), 34,1 (70˚С),растворима в этаноле, в эфире - ограниченно; t всп. 196,1°С.
Таким образом, адипиновая кислота обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбонових кислот. Образует соли, большинство из которых растворимы в воде. С гликолями образует полиэфиры. При взаимодействии с NH3 и аминами адипиновая кислота дает аммонийные соли, которые при дегидратации превращается в адипамиды.(1,2)
2. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДИПИНОВОЙ КИСЛОТ Ы
Адипиновая кислота - сырье в производстве полигексаметиленадипинмида (~ 90%производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов; пищевая добавка (придает кислый вкус, в частности, в производстве безалкогольных напитков).
Адипиновая кислота как пищевой подкислитель уступает лимонной и фумаровой кислотам и имеет ограниченное применение. Она, например, конкурирует с лимонной кислотой в производстве желатиновых десертов, джемов и желе. В этих продуктах способность адипиновой кислоты усиливать желеобразование позволяет снизить расход желатина и др. белковых ингредиентов. На десерты желатинового типа, выпускаемые в США фирмой "General Foods Corp ." расходуется основная часть пищевой адипиновой кислоты в стране. Некоторое её количество используется в сыроварении и производстве сухих основ напитков. Потребление адипиновой кислоты в пищевой промышленности за последние два десятилетия не изменилось, оставаясь на уровне 1-3 тыс. т. в год. Адипиновую кислоту пищевого сорта производят в США фирмы n Du Pont " и n Monsanto "
Применение адипиновой кислоты в пищевой промышленности стран Западной Европы не разрешено законодательством (3).
Адипиновая кислота в странах СНГ применяется главным образом в производстве найлона, а также инсектицидов, смазок, пластификаторов (I).
3. КОНЪЮНКТУРА P Ы HKA НЕКОТОРЫХ РЕГИОНОВ МИРА
В США адипиновую кислоту производят фирмы:
- «Allchem Industries Inc.»;
- «Ashland Chemical Compane, Ind, L Chems Jolvents Div.»;
- «Brown Chemikal Co, Inc.Industrial and Fine Сhem.»;
- «The Chemical Co»;
- «Со yne Chemical»( n Du PontCompany", n Du Pont Chemical");
- «International Chemical Inc.";
- «Milyas, Inc.»;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--