Контрольная работа: Анализ произведений Некрасова, Тургенева и Чехова

Любовная лирика Н.А. Некрасова представлена стихотворениями, входящими в Понаевский цикл. В «Понаевском цикле» стихотворений Н.А. Некрасова нет характеров героя и героини. В нем отсутствует изображение истории, разворачивающихся в пространстве и времени событий, в которых или по отношению к которым проявляют себя участники.

В «Понаевском цикле» стихотворений Н.А. Некрасова внимание фокусируется, по сути, только на одном событии, которое в виде «прямой цитаты» заявлено уже в начальном стихотворении «Если, мучимый страстью мятежной…». Эта реплика от третьего лица, стремящегося примирить героев, помочь им выйти из состоявшейся размолвки, сразу указывает на главный предмет лирического осмысления всего цикла – на противостояние между героями как характерную черту их взаимоотношений, на противостояние, не прекращающееся ни в момент тяжелого горя, ни в период разлуки, переходящей в окончательный разрыв отношений. В этот цикл стихотворений входят бытовые ситуации ссор, размолвок, взаимных пререканий, обвинений.

Н.А. Некрасов снова заговорил о реализации желаемого в жизненной практике, переместив любовную тему в сферу повседневных реалистических отношений между людьми. При этом поэт по-новому, на психолого-идеологическом уровне поставил проблему неравенства в любви.

Стихотворение «Если, мучимый страстью мятежной…» вводит главную тему цикла – тему дисгармонии, конфликтности в отношениях между любящими – как некую проблемную ситуацию. Автор, являющийся субъектом речи только в двух стихотворениях «Если, мучимый страстью мятежной…» и «Тяжелый крест достался ей на долю…» выступает от третьего лица созерцателем со стороны, позиция которого фактически сливается с позицией героя – непосредственного участника «закадровых событий». Герой является единственным носителем речи в 19 из 21 стихотворений цикла.

В основе Панаевского цикла лежит абсолютизация идеи свободы личности, ее жизненного выбора. Вот почему важно для героя то, что героиня «свободно... решала выбор свой // И не как раб упал» он «на колени». «Злое чувство», «гнев правдивый» в этой системе выступают проявлениями свободы личности, ее стремления к равенству, что выдвигается как абсолютная приоритетная ценность.

Одно из ведущих мотивов всей поэзии Некрасова — мотив обличающей, «карающей лиры» «злобивого поэта», который «питает ненавистью грудь» «проповедует любовь // Враждебным словом отрицанья» любит - ненавидя и глубоко, убежден в том, что то «сердце не научится любить, // Которое устало ненавидеть». В этой системе ценностей призыв к героине отвечать на «слово ревнивое» героя «Негодующим взором», осмеять «оправданья и слезы», поразить «жгучим укором», излить «все до капли досаду» означает проявление той ненависти, без которой невозможна «любовь».

Однако истинность этой системы ценностей подвергается сомнению уже во втором стихотворении-компоненте «Ты всегда хороша несравненно...» - единственном оптимистическом стихотворении цикла, в котором предметом «насмешливого ума» героини являются только внешние объекты (враги героя), а седьмое стихотворение-компонент прямо начинается словами «Я не люблю иронии твоей...». В стихотворении «Мы с тобой бестолковые люди...», которое может восприниматься сокращенным, вариативным «дублетом» стихотворения «Если, мучимый страстью мятежной...», Та же тема «гнева правдивого» претерпевает смену интонационного решения и на элегической основе, с резким по сравнению с «Если, мучимый... » сокращением (уменьшением) императивности, усиленным обращены м «друг мой» явно смягчается, превращаясь из безапелляционного призыва в дружеский совет. Здесь наблюдается также и смена '"мотивации «гнева правдивого», тоже замененного стихом «Говори же, когда ты сердита...». Если в начальном стихотворении «гнев правдивый» имеет некую самоценность и внимание акцентируется на полноте его выражения, то предложением «сердиться открыто» в соотнесенности со строкой «Легче мир — и скорее наскучит» он явно снижается, смягчается, а возможно, и обытовляется.

С новой силой, возвращающей читателя к начальному стихотворению цикл», тема любви-ненависти возникает в стихотворении «Зачем насмешливо ревнуешь... », где снижение, вплоть до самопародирования этого мотива осуществляется иными способами, в частности посредством привлечения широкого поэтического контекста. В этом стихотворении герой ,снова защищает заявленную ранее систему ценностей со всем рвением ее приверженца, стремительно, вдохновенно. Но именно здесь и происходит ее некое саморазоблачение.

Стихотворение «Зачем насмешливо ревнуешь...» имеет диалогическую структуру и предстает как полемическое слово в защиту героини, обвиненной в том, что она свой «гордый смех» и «презренья страшное искусство» «купила» сценою чувства, // Ценой душевной теплоты...» (I, 108). Для опровержения такого мнения в конце стихотворения используется, по сути, кинематографический прием — вводится крупный план изображения, чуть ли не зрительный и явно символический образ Музы.

Т.О. «Панаевский цикл» строится по лирическому принципу двупланового изображения, при котором смысл стихотворения как целого не сводится к прямому смыслу представленного в нем высказывания субъекта речи и, как правило, противоречит прямому значению этого высказывания.

Некрасову не удалось в цикле воспеть «новую» женщину и «новую» любовь. Зато поэту удалось на новом материале снова открыть. По-своему ценностно актуализировать проблему трагического одиночества в любви, проблемы духовного начала в отношениях между любящими и в целом заново акцентировать внимание на тех общечеловеческих началах межличностных отношений, значимость которых не подлежит влиянию времени. При этом тема одиночества в любви усиливает свою трагичность в контексте всей лирической темы Некрасова: ведь не только любимая женщина не поняла героя, но и другая его глубинная привязанность – «тот, о ком пою в вечерней тишине», //Кому посвящены мечтания поэта. Поэтому одиночество в любви престает как проявление некоего рокового, глобального одиночества некрасовского героя в мире.

Стихотворения, входящие в Понаевский цикл:

«Так это шутка? Милая моя…»

«Тяжелый крест достался ей на долю»

«Мы с тобой бестолковые люди»

«Где твое личико смутное…»

«Давно – отвергнутый тобою…»

«Зачем насмешливо ревнуешь…»

«Я посетил твое кладбище»

«При Элегии»

«Да, наша жизнь текла мятежно…»

«О, письма женщины нам милой…»

«Я не люблю иронии твоей»

«Прости»

«Поражена потерей невозвратной…»

Как нам всем известно, Н.А. Некрасов – поэт сокровенных основ отечественной духовности. У него главные герои его лирики в основном народ, Родина, его переживания за их судьбу. А в стихотворениях Понаевского цикла мы видим любовную лирику Некрасова. Это стихи о неразделенной любви, которые пронизаны грустью, одиночеством.

2. Анализ стихотворений в прозе И.С. Тургенева

Начиная с 1877 года, Тургенев стал создавать «Стихотворения в прозе», которым суждено было остаться в русской литературе непревзойденным образцом этого трудного и своеобразного жанра. Самый выбор формы был подсказан Тургеневу желанием максимально сблизить прозаическую речь со стихотворной, создать особый жанр лирического дневника, в котором мелькали бы воспоминания о прошедшем, мимолетные впечатления, размышления о будущем.

В этих эскизах на самые разнообразные темы— философские, социальные, психологические — говорилось о жизни вселенной, о природе, о любви, о смерти, о родине, о красоте, о подвиге, о дружбе.

Тургенев долгое время не помышлял вовсе о печатании их и не придавал им большого значения, рассматривая их лишь как предварительные наброски для будущих произведений.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 266
Бесплатно скачать Контрольная работа: Анализ произведений Некрасова, Тургенева и Чехова